Taki Sanad Rahe
Author | Abdul Bismillah |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Taki Sanad Rahe
अब्दुल बिस्मिल्लाह उस जीवन-यथार्थ के कहानीकार हैं, जहाँ छोटी-से-छोटी इच्छा पूरी करने के लिए अथक संघर्ष करना पड़ता है। इस जीवन को व्यापक सामाजिकता के कुलीन विवरणों के बीच पहचानना एक दृष्टि-सम्पन्न रचनाकार का ही काम है। हाशिए पर चल रही सक्रियताओं को रचनाशीलता के केन्द्र में प्रतिष्ठित करते हुए अब्दुल बिस्मिल्लाह ने अपनी कहानियों को आकार दिया है।
‘ताकि सनद रहे’ अब्दुल बिस्मिल्लाह के चार कहानी-संग्रहों—'रैन बसेरा', ‘कितने-कितने सवाल’, ‘टूटा हुआ पंख’ और ‘ज़ीनिया के फूल’ में शामिल रचनाओं का समग्र है। इनमें से बहुत सारी कहानियाँ पाठकों व आलोचकों के बीच चर्चित हो चुकी हैं।
यदि हम मध्य वर्ग और निम्न वर्ग के जीवन का समकालीन यथार्थ पहचानना चाहते हैं तो इन कहानियों में क़दम-क़दम पर ठहरकर हमें ग़ौर से देखना होगा। लेखक ने सामाजिक विकास की आलोचना इस तरह की है कि स्थितियों को जीनेवाले चरित्र पाठक की संवेदना का हिस्सा बन जाते हैं। अलग से यह घोषित करने की ज़रूरत नहीं कि लेखक की प्रतिबद्धता क्या है और उसके सरोकार क्या हैं।
अब्दुल बिस्मिल्लाह की भाषा पारदर्शी है। सहज और अर्थ की त्वरा से भरी। इस सहजता की अन्विति कई बार ऐसे होती है, ‘नाले के इस पार सड़क थी और उस पार जंगल। उन दिनों जंगल का रंग इस क़दर हरा हो गया था कि वह हमेशा काले बादलों में डूबा हुआ नज़र आता था। वहाँ जो एक छोटी-सी, ऊँची-नुकीली पहाड़ी थी, वह घास के ताजिए की तरह लगती थी। उस जंगल में शाजा, सलई, धवा, हर्रा, पलाश, कुसुम और जामुन के पेड़ कसरत से भरे हुए थे। उन दिनों कुसुम के फल तो झड़कर ख़तम हो गए थे, पर जामुन अभी बचे हुए थे। हवा चलती तो काले-काले जामुन भद-भद नीचे गिरते और ऐसा लगता मानो प्यार के रस में डूबी हुई आँखें टपकी पड़ रही हों।'
वस्तुतः इन कहानियों को समग्रता में पढ़ना परिचित परिवेश में भी अप्रत्याशित यथार्थ से साक्षात्कार करने सरीखा है। Abdul bismillah us jivan-yatharth ke kahanikar hain, jahan chhoti-se-chhoti ichchha puri karne ke liye athak sangharsh karna padta hai. Is jivan ko vyapak samajikta ke kulin vivarnon ke bich pahchanna ek drishti-sampann rachnakar ka hi kaam hai. Hashiye par chal rahi sakriytaon ko rachnashilta ke kendr mein prtishthit karte hue abdul bismillah ne apni kahaniyon ko aakar diya hai. ‘taki sanad rahe’ abdul bismillah ke char kahani-sangrhon—rain basera, ‘kitne-kitne saval’, ‘tuta hua pankh’ aur ‘ziniya ke phul’ mein shamil rachnaon ka samagr hai. Inmen se bahut sari kahaniyan pathkon va aalochkon ke bich charchit ho chuki hain.
Yadi hum madhya varg aur nimn varg ke jivan ka samkalin yatharth pahchanna chahte hain to in kahaniyon mein qadam-qadam par thaharkar hamein gaur se dekhna hoga. Lekhak ne samajik vikas ki aalochna is tarah ki hai ki sthitiyon ko jinevale charitr pathak ki sanvedna ka hissa ban jate hain. Alag se ye ghoshit karne ki zarurat nahin ki lekhak ki pratibaddhta kya hai aur uske sarokar kya hain.
Abdul bismillah ki bhasha pardarshi hai. Sahaj aur arth ki tvra se bhari. Is sahajta ki anviti kai baar aise hoti hai, ‘nale ke is paar sadak thi aur us paar jangal. Un dinon jangal ka rang is qadar hara ho gaya tha ki vah hamesha kale badlon mein duba hua nazar aata tha. Vahan jo ek chhoti-si, uunchi-nukili pahadi thi, vah ghas ke tajiye ki tarah lagti thi. Us jangal mein shaja, salii, dhava, harra, palash, kusum aur jamun ke ped kasrat se bhare hue the. Un dinon kusum ke phal to jhadkar khatam ho ge the, par jamun abhi bache hue the. Hava chalti to kale-kale jamun bhad-bhad niche girte aur aisa lagta mano pyar ke ras mein dubi hui aankhen tapki pad rahi hon.
Vastutः in kahaniyon ko samagrta mein padhna parichit parivesh mein bhi apratyashit yatharth se sakshatkar karne sarikha hai.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.