Look Inside
Orhan Aur Anya Kavitayen
Orhan Aur Anya Kavitayen
Orhan Aur Anya Kavitayen
Orhan Aur Anya Kavitayen
Orhan Aur Anya Kavitayen
Orhan Aur Anya Kavitayen

Orhan Aur Anya Kavitayen

Regular price ₹ 279
Sale price ₹ 279 Regular price ₹ 300
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Orhan Aur Anya Kavitayen

Orhan Aur Anya Kavitayen

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘आँधी में टूटकर गिरा हुआ मकान/तूफ़ान में सूखकर रेत हुई नदी/थककर गिरा हुआ आदमी/ज़्यादे भरोसे का होता है/अपनी-अपनी सम्भावनाओं में/समर्पित सफलता से/ज़्यादा मूल्यवान होती है/तनी हुई विफलता।’ श्रीप्रकाश शुक्ल के कविता-संग्रह ‘ओरहन और अन्य कविताएँ’ में शामिल कविता ‘तनी हुई विफलता’ की ये पंक्तियाँ रचनाकार के पक्ष को स्पष्ट कर देती हैं। प्रत्येक सजग और समर्थ रचनाकार बार-बार निजी और सामाजिक अनुभवों को चेतना की कसौटी पर कसता है। इसे ‘पुन:पाठ’ कहें या ‘अर्थान्तर’ सच्चाई यही है कि हर शब्द एक अनुभव माँगता है और हर अनुभव एक जीवन। इस आन्तरिक प्रक्रिया से गुज़रकर जो कवि समय को व्यक्त कर रहे हैं, उनमें श्रीप्रकाश शुक्ल महत्त्वपूर्ण हैं।
प्रस्तुत संग्रह को पढ़ते हुए यह लगना अनायास नहीं कि ‘बनारस’ इसकी केन्द्रीयता है। बनारस के अनेक प्रसंग, स्थान और स्वभाव कविताओं में निहित व निनादित हैं।...और एक ‘सनातन नगर’ के बहाने कवि ने आधुनिकता के श्वेत-श्याम आवासों को टटोला है। श्रीप्रकाश शुक्ल में यह कहने का साहस व सलीका भी है कि, ‘सब कुछ बहुवचन में नहीं सोचा जा सकता।’ अपने तरीक़े से सोचते हुए उन्होंने ‘ओरहन’, ‘एक कवि की तलाश में’, ‘हमारे समय का एक शोकगीत’, ‘एक स्त्री घर से निकलते हुए भी नहीं निकलती है’ व ‘छठ की औरतें’ जैसी कई उदाहरणीय कविताएँ रची हैं।
इस संग्रह में ‘स्त्री’ को लेकर कुछ बेहद ख़ास कविताएँ हैं। बिना शब्दों का डमरू बजाए। निजी देसी मुहावरे में श्रीप्रकाश ‘लरिकोर’ जैसी अनूठी कविता लिखते हैं। भाषा के स्वीकृत विन्यास को सतर्क चुनौती देते हुए रची गई ये कविताएँ हमें संवेदनाओं के एक सघन संसार में ले जाती हैं, जहाँ अपेक्षित भाषाई मुखरता के साथ एक आत्मसंवादी स्वर भी है जिसमें प्रकृति के साहचर्य से दूर जाते समाज की चालाकियों का पर्दाफ़ाश भी है। ‘andhi mein tutkar gira hua makan/tufan mein sukhkar ret hui nadi/thakkar gira hua aadmi/zyade bharose ka hota hai/apni-apni sambhavnaon men/samarpit saphalta se/zyada mulyvan hoti hai/tani hui viphalta. ’ shriprkash shukl ke kavita-sangrah ‘orhan aur anya kavitayen’ mein shamil kavita ‘tani hui viphalta’ ki ye panktiyan rachnakar ke paksh ko spasht kar deti hain. Pratyek sajag aur samarth rachnakar bar-bar niji aur samajik anubhvon ko chetna ki kasauti par kasta hai. Ise ‘pun:path’ kahen ya ‘arthantar’ sachchai yahi hai ki har shabd ek anubhav mangata hai aur har anubhav ek jivan. Is aantrik prakriya se guzarkar jo kavi samay ko vyakt kar rahe hain, unmen shriprkash shukl mahattvpurn hain. Prastut sangrah ko padhte hue ye lagna anayas nahin ki ‘banaras’ iski kendriyta hai. Banaras ke anek prsang, sthan aur svbhav kavitaon mein nihit va ninadit hain. . . . Aur ek ‘sanatan nagar’ ke bahane kavi ne aadhunikta ke shvet-shyam aavason ko tatola hai. Shriprkash shukl mein ye kahne ka sahas va salika bhi hai ki, ‘sab kuchh bahuvchan mein nahin socha ja sakta. ’ apne tariqe se sochte hue unhonne ‘orhan’, ‘ek kavi ki talash men’, ‘hamare samay ka ek shokgit’, ‘ek stri ghar se nikalte hue bhi nahin nikalti hai’ va ‘chhath ki aurten’ jaisi kai udaharniy kavitayen rachi hain.
Is sangrah mein ‘stri’ ko lekar kuchh behad khas kavitayen hain. Bina shabdon ka damru bajaye. Niji desi muhavre mein shriprkash ‘larikor’ jaisi anuthi kavita likhte hain. Bhasha ke svikrit vinyas ko satark chunauti dete hue rachi gai ye kavitayen hamein sanvednaon ke ek saghan sansar mein le jati hain, jahan apekshit bhashai mukharta ke saath ek aatmsanvadi svar bhi hai jismen prkriti ke sahcharya se dur jate samaj ki chalakiyon ka pardafash bhi hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products