BackBack

Mubarak Pahla Kadam

Ed. Rajendra Yadav

Rs. 750 Rs. 668

पहली नज़र, पहली प्रीति, पहली कृति...ग़रज़ कि किसी भी चीज़ का पहला होना। कितना आह्लादकारी होता है, इस पहले का अनुभव करना। यह अहसास अपने लिए तो रोमांचक होता ही है, औरों के लिए भी कम रोमांचक नहीं होता। कथा साहित्य में पहली कहानी अपने आप में सृजन-संभार के टटकेपन... Read More

BlackBlack
Description

पहली नज़र, पहली प्रीति, पहली कृति...ग़रज़ कि किसी भी चीज़ का पहला होना। कितना आह्लादकारी होता है, इस पहले का अनुभव करना। यह अहसास अपने लिए तो रोमांचक होता ही है, औरों के लिए भी कम रोमांचक नहीं होता। कथा साहित्य में पहली कहानी अपने आप में सृजन-संभार के टटकेपन के इसी सुखद अहसास को समोए रहती है। आगे चलकर उस कथाकार के विकास के ग्राफ़ को जानने के लिए भी परिमापन इसी बिन्दु से होता है। इसीलिए कथाकारों के बारे में अक्सर पूछा जाता है कि कौन थी उनकी पहली कहानी, कहाँ प्रकाशित हुई थी और कब? ‘हंस’ में प्रकाशित कथाकारों की पहली कहानियों का यह संचयन इन प्रश्नों का एक विनम्र उत्तर है। यह संचयन इस लिहाज़ से भी महत्त्वपूर्ण है कि इसमें जिन कहानीकारों की कहानियाँ संकलित हैं, उनमें से अधिसंख्य ने बाद में अपनी बुलन्दी के झंडे गाड़े। Pahli nazar, pahli priti, pahli kriti. . . Garaz ki kisi bhi chiz ka pahla hona. Kitna aahladkari hota hai, is pahle ka anubhav karna. Ye ahsas apne liye to romanchak hota hi hai, auron ke liye bhi kam romanchak nahin hota. Katha sahitya mein pahli kahani apne aap mein srijan-sambhar ke tatkepan ke isi sukhad ahsas ko samoe rahti hai. Aage chalkar us kathakar ke vikas ke graf ko janne ke liye bhi parimapan isi bindu se hota hai. Isiliye kathakaron ke bare mein aksar puchha jata hai ki kaun thi unki pahli kahani, kahan prkashit hui thi aur kab? ‘hans’ mein prkashit kathakaron ki pahli kahaniyon ka ye sanchyan in prashnon ka ek vinamr uttar hai. Ye sanchyan is lihaz se bhi mahattvpurn hai ki ismen jin kahanikaron ki kahaniyan sanklit hain, unmen se adhisankhya ne baad mein apni bulandi ke jhande gade.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mubarak Pahla Kadam

पहली नज़र, पहली प्रीति, पहली कृति...ग़रज़ कि किसी भी चीज़ का पहला होना। कितना आह्लादकारी होता है, इस पहले का अनुभव करना। यह अहसास अपने लिए तो रोमांचक होता ही है, औरों के लिए भी कम रोमांचक नहीं होता। कथा साहित्य में पहली कहानी अपने आप में सृजन-संभार के टटकेपन के इसी सुखद अहसास को समोए रहती है। आगे चलकर उस कथाकार के विकास के ग्राफ़ को जानने के लिए भी परिमापन इसी बिन्दु से होता है। इसीलिए कथाकारों के बारे में अक्सर पूछा जाता है कि कौन थी उनकी पहली कहानी, कहाँ प्रकाशित हुई थी और कब? ‘हंस’ में प्रकाशित कथाकारों की पहली कहानियों का यह संचयन इन प्रश्नों का एक विनम्र उत्तर है। यह संचयन इस लिहाज़ से भी महत्त्वपूर्ण है कि इसमें जिन कहानीकारों की कहानियाँ संकलित हैं, उनमें से अधिसंख्य ने बाद में अपनी बुलन्दी के झंडे गाड़े। Pahli nazar, pahli priti, pahli kriti. . . Garaz ki kisi bhi chiz ka pahla hona. Kitna aahladkari hota hai, is pahle ka anubhav karna. Ye ahsas apne liye to romanchak hota hi hai, auron ke liye bhi kam romanchak nahin hota. Katha sahitya mein pahli kahani apne aap mein srijan-sambhar ke tatkepan ke isi sukhad ahsas ko samoe rahti hai. Aage chalkar us kathakar ke vikas ke graf ko janne ke liye bhi parimapan isi bindu se hota hai. Isiliye kathakaron ke bare mein aksar puchha jata hai ki kaun thi unki pahli kahani, kahan prkashit hui thi aur kab? ‘hans’ mein prkashit kathakaron ki pahli kahaniyon ka ye sanchyan in prashnon ka ek vinamr uttar hai. Ye sanchyan is lihaz se bhi mahattvpurn hai ki ismen jin kahanikaron ki kahaniyan sanklit hain, unmen se adhisankhya ne baad mein apni bulandi ke jhande gade.