Look Inside
Main Samay Hoon
Main Samay Hoon
Main Samay Hoon
Main Samay Hoon
Main Samay Hoon
Main Samay Hoon

Main Samay Hoon

Regular price ₹ 165
Sale price ₹ 165 Regular price ₹ 178
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Main Samay Hoon

Main Samay Hoon

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

कुछ लोग कविता को एक ऐसा साज बनाना चाहते हैं जिसकी मधुर आवाज़ से थके-हारे इनसानों को नींद आ सके। लेकिन, पवन जैन उनमें से हैं जो कविता को ऐसा हथियार बनाना चाहते हैं जिसे लेकर समाज के शोषण और दुनिया के अँधियारे से युद्ध किया जा सके। पवन जैन की कविताएँ एक जागते हुए कवि की रचनाएँ हैं जो अपने चारों ओर पल-पल बदलती और बिगड़ती दुनिया को देख रहा है और हमें दिखाना चाहता है और साथ ही बिन पूछे हमसे पूछना चाहता है कि करना क्या है?
—जावेद अख्तर
कविता किसे कहते हैं? वह शब्द है या शब्दार्थ? भाव है या भाव का भाषिक विस्फोट या फिर अति संवेदनशील लोक-मानस की असाधारण भाव प्रतिक्रिया—इस सब पर बरसों से विचार होता चला आ रहा है और समाज और कला-संस्कृति की परम्परा में इस सबको अलग-अलग समयों में स्वीकार-प्रतिस्वीकार किया जाता है।
यह भी कि कविता को कोई एक सुनिश्चित आकार-प्रकार, सुनिर्धारित ढाँचा या फिर अभिव्यंजना पद्धति आज तक अपनी सीमा रेखा में नहीं बाँध सकी। करोड़ों-करोड़ जाने-माने चेहरों की अपूर्वता और मौलिकता की तरह कविता भी हमेशा अपूर्व और मौलिक को अपनी आधारभूत पहचान मानती आई है—ठीक निसर्ग-सृजन की तरह। तथापि वह एक अभिव्यंजना-कला भी है। कवि द्वारा प्रयुक्त जाने-पहचाने से शब्द जब सर्वथा एक नई मुद्रा में आकर हमसे रोचक या उत्तेजक संवाद करने लगते हैं, हम मान लिया करते हैं, यह तो कविता है। तब भाषा के इस प्रकार की बनावटों को कविता कहना कोई अनहोना कथन कैसे कहा जाए?
पवन जैन की इन कविताओं का अन्तरंग गहरा राजनीतिक है। रचनात्मक तौर पर राजनीतिक किन्तु भारी सामूहिक व्यथा और क्षोभ से उपजा हुआ है। आदर्श नहीं बचे, मूल्य अवमूल्यों के द्वारा खदेड़ दिए गए, विचार की जगह कुविचार और घर को नष्ट-भ्रष्ट कर बाज़ार हमारे बीच किसी महानायक का प्रेत बन आ खड़ा है। ऐतिहासिक और क्रूर यथार्थ से ये कविताएँ हमारा साबक़ा करवाती हैं।
इन कविताओं में भाषा एक चीख़ बनकर फूटी है। इससे हम कविता की ऐतिहासिक ज़िम्मेदारियों और भाषा के आवेग-विह्वल विचलनों का अनुमान लगा पाएँगे और यह भी कि समय की बहुरूपी जटिलता और मानव-संवेदना की छटपटाहटों के बीच छिड़ा संग्राम किस तरह कविता का चेहरा-मोहरा बदल दिया करता है।
—डॉ. विजयबहादुर सिंह Kuchh log kavita ko ek aisa saaj banana chahte hain jiski madhur aavaz se thake-hare insanon ko nind aa sake. Lekin, pavan jain unmen se hain jo kavita ko aisa hathiyar banana chahte hain jise lekar samaj ke shoshan aur duniya ke andhiyare se yuddh kiya ja sake. Pavan jain ki kavitayen ek jagte hue kavi ki rachnayen hain jo apne charon or pal-pal badalti aur bigadti duniya ko dekh raha hai aur hamein dikhana chahta hai aur saath hi bin puchhe hamse puchhna chahta hai ki karna kya hai?—javed akhtar
Kavita kise kahte hain? vah shabd hai ya shabdarth? bhav hai ya bhav ka bhashik visphot ya phir ati sanvedanshil lok-manas ki asadharan bhav prtikriya—is sab par barson se vichar hota chala aa raha hai aur samaj aur kala-sanskriti ki parampra mein is sabko alag-alag samyon mein svikar-prtisvikar kiya jata hai.
Ye bhi ki kavita ko koi ek sunishchit aakar-prkar, sunirdharit dhancha ya phir abhivyanjna paddhati aaj tak apni sima rekha mein nahin bandh saki. Karodon-karod jane-mane chehron ki apurvta aur maulikta ki tarah kavita bhi hamesha apurv aur maulik ko apni aadharbhut pahchan manti aai hai—thik nisarg-srijan ki tarah. Tathapi vah ek abhivyanjna-kala bhi hai. Kavi dvara pryukt jane-pahchane se shabd jab sarvtha ek nai mudra mein aakar hamse rochak ya uttejak sanvad karne lagte hain, hum maan liya karte hain, ye to kavita hai. Tab bhasha ke is prkar ki banavton ko kavita kahna koi anhona kathan kaise kaha jaye?
Pavan jain ki in kavitaon ka antrang gahra rajnitik hai. Rachnatmak taur par rajnitik kintu bhari samuhik vytha aur kshobh se upja hua hai. Aadarsh nahin bache, mulya avmulyon ke dvara khaded diye ge, vichar ki jagah kuvichar aur ghar ko nasht-bhrasht kar bazar hamare bich kisi mahanayak ka pret ban aa khada hai. Aitihasik aur krur yatharth se ye kavitayen hamara sabqa karvati hain.
In kavitaon mein bhasha ek chikh bankar phuti hai. Isse hum kavita ki aitihasik zimmedariyon aur bhasha ke aaveg-vihval vichalnon ka anuman laga payenge aur ye bhi ki samay ki bahurupi jatilta aur manav-sanvedna ki chhataptahton ke bich chhida sangram kis tarah kavita ka chehra-mohra badal diya karta hai.
—dau. Vijayabhadur sinh

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products