Look Inside
Mahatma Gandhi : Jeewan Aur Darshan
Mahatma Gandhi : Jeewan Aur Darshan
Mahatma Gandhi : Jeewan Aur Darshan
Mahatma Gandhi : Jeewan Aur Darshan

Mahatma Gandhi : Jeewan Aur Darshan

Regular price ₹ 278
Sale price ₹ 278 Regular price ₹ 299
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Mahatma Gandhi : Jeewan Aur Darshan

Mahatma Gandhi : Jeewan Aur Darshan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘सत्याग्रह’ शब्द का आविष्कार गांधी जी ने तब किया था, जब वे अफ़्रीका में थे—उद्देश्य था अपनी कर्म-साधना के साथ निष्क्रिय-प्रतिरोध का भेद स्पष्ट करना। यूरोपवाले गांधी के आन्दोलन को ‘निष्क्रिय प्रतिरोध’ (अथवा अप्रतिरोध) के रूप में समझना चाहते हैं, जबकि इससे बड़ी ग़लती दूसरी नहीं हो सकती। निष्क्रियता के लिए इस अदम्य योद्धा के मन में जितनी घृणा है, उतनी संसार के किसी दूसरे व्यक्ति में नहीं होगी—ऐसे वीर ‘अप्रतिरोधी का दृष्टान्त संसार में सचमुच विरल है। उनके दोलन का सारतत्त्व है—‘सक्रिय प्रतिरोध’, जिसने अपने प्रेम, विश्वास और आत्मत्याग की तीन सम्मिलित शक्तियों के साथ ‘सत्याग्रह’ की संज्ञा धारण की है।
कायर मानो उनकी छाया भी नहीं छूना चाहता, उसे वे देश से बाहर निकालकर रहेंगे। आलसी और अकर्मण्य की अपेक्षा वह अच्छा है, जो हिंसा से प्रेरित है। गांधी जी कहते हैं—“यदि कायरता और हिंसा में से किसी एक को चुनना हो तो मैं हिंसा को ही पसन्द करूँगा। दूसरे को न मारकर स्वयं ही मरने का जो धीरतापूर्ण साहस है, मैं उसी की साधना करता हूँ। लेकिन जिसमें ऐसा साहस नहीं है, वह भी भागते हुए लज्जाजनक मृत्यु का वरण न करे—मैं तो कहूँगा, बल्कि वह मरने के साथ मारने की भी कोशिश करे; क्योंकि जो इस तरह भागता है, वह अपने मन पर अन्याय करता है। वह इसलिए भागता है कि मारते-मारते मरने का साहस उसमें नहीं है। एक समूची जाति के निस्तेज होने की अपेक्षा मैं हिंसा को हज़ार बार अच्छा समझूँगा। भारत स्वयं ही अपने अपमान का पंगु साक्षी बनकर बैठा रहे, इसके बदले अगर हाथों में हथियार उठा लेने को तैयार हो तो इसे मैं बहुत अधिक पसन्द करूँगा।”
बाद में गांधी जी ने इतना और जोड़ दिया— “मैं जानता हूँ कि हिंसा की अपेक्षा अहिंसा कई गुनी अच्छी है। यह भी जानता हूँ कि दंड की अपेक्षा क्षमा अधिक शक्तिशाली है। क्षमा सैनिक की शोभा है लेकिन क्षमा तभी सार्थक है, जब शक्ति होते हुए भी दंड नहीं दिया जाता। जो कमज़ोर है, उसकी क्षमा बेमानी है। मैं भारत को कमज़ोर नहीं मानता। तीस करोड़ भारतीय एक लाख अंग्रेज़ों के डर से हिम्मत न हारेंगे। इसके अलावा वास्तविक शक्ति शरीर-बल में नहीं होती, होती है अदम्य मन में। अन्याय के प्रति ‘भले आदमी’ की तरह आत्मसमर्पण का नाम अहिंसा नहीं है—अत्याचारी की प्रबल इच्छा के विरुद्ध अहिंसा केवल आत्मिक शक्ति से टिकती है। इसी तरह केवल एक मनुष्य के लिए भी समूचे साम्राज्य का विरोध करना और उसको गिराना सम्भव हो सकता है।” ‘satyagrah’ shabd ka aavishkar gandhi ji ne tab kiya tha, jab ve afrika mein the—uddeshya tha apni karm-sadhna ke saath nishkriy-pratirodh ka bhed spasht karna. Yuropvale gandhi ke aandolan ko ‘nishkriy pratirodh’ (athva apratirodh) ke rup mein samajhna chahte hain, jabaki isse badi galti dusri nahin ho sakti. Nishkriyta ke liye is adamya yoddha ke man mein jitni ghrina hai, utni sansar ke kisi dusre vyakti mein nahin hogi—aise vir ‘apratirodhi ka drishtant sansar mein sachmuch viral hai. Unke dolan ka sartattv hai—‘sakriy pratirodh’, jisne apne prem, vishvas aur aatmatyag ki tin sammilit shaktiyon ke saath ‘satyagrah’ ki sangya dharan ki hai. Kayar mano unki chhaya bhi nahin chhuna chahta, use ve desh se bahar nikalkar rahenge. Aalsi aur akarmanya ki apeksha vah achchha hai, jo hinsa se prerit hai. Gandhi ji kahte hain—“yadi kayarta aur hinsa mein se kisi ek ko chunna ho to main hinsa ko hi pasand karunga. Dusre ko na markar svayan hi marne ka jo dhirtapurn sahas hai, main usi ki sadhna karta hun. Lekin jismen aisa sahas nahin hai, vah bhi bhagte hue lajjajnak mrityu ka varan na kare—main to kahunga, balki vah marne ke saath marne ki bhi koshish kare; kyonki jo is tarah bhagta hai, vah apne man par anyay karta hai. Vah isaliye bhagta hai ki marte-marte marne ka sahas usmen nahin hai. Ek samuchi jati ke nistej hone ki apeksha main hinsa ko hazar baar achchha samjhunga. Bharat svayan hi apne apman ka pangu sakshi bankar baitha rahe, iske badle agar hathon mein hathiyar utha lene ko taiyar ho to ise main bahut adhik pasand karunga. ”
Baad mein gandhi ji ne itna aur jod diya— “main janta hun ki hinsa ki apeksha ahinsa kai guni achchhi hai. Ye bhi janta hun ki dand ki apeksha kshma adhik shaktishali hai. Kshma sainik ki shobha hai lekin kshma tabhi sarthak hai, jab shakti hote hue bhi dand nahin diya jata. Jo kamzor hai, uski kshma bemani hai. Main bharat ko kamzor nahin manta. Tis karod bhartiy ek lakh angrezon ke dar se himmat na harenge. Iske alava vastvik shakti sharir-bal mein nahin hoti, hoti hai adamya man mein. Anyay ke prati ‘bhale aadmi’ ki tarah aatmasmarpan ka naam ahinsa nahin hai—atyachari ki prbal ichchha ke viruddh ahinsa keval aatmik shakti se tikti hai. Isi tarah keval ek manushya ke liye bhi samuche samrajya ka virodh karna aur usko girana sambhav ho sakta hai. ”

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products