BackBack

Mahadevi Varma Ke Kavya Mein Saundarya Bhavana

Dr. Govind Pal Singh

Rs. 895

छायावादी काव्य के विकास में महादेवी वर्मा का योगदान अप्रतिम है। वे अपने समय के कवियों में एक अलौकिक भावजगत का सृजन कर छायावादी काव्य-धारा को एक नई सौन्दर्य-दृष्टि प्रदान करती हैं। यही कारण है कि उन्हें छायावादी काव्य-धारा में रहस्यवादी भाव-धारा का प्रमुख कवि माना जाता है। सर्वथा नए... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

छायावादी काव्य के विकास में महादेवी वर्मा का योगदान अप्रतिम है। वे अपने समय के कवियों में एक अलौकिक भावजगत का सृजन कर छायावादी काव्य-धारा को एक नई सौन्दर्य-दृष्टि प्रदान करती हैं। यही कारण है कि उन्हें छायावादी काव्य-धारा में रहस्यवादी भाव-धारा का प्रमुख कवि माना जाता है। सर्वथा नए उपमान, अमूर्तन, लाक्षणिकता, प्रतीक, बिम्ब उनके काव्य को लालित्य-योजना की दृष्टि से एक ऐसा आयाम प्रदान करते हैं जो छायावादी कवियों में उनकी अपनी अलग पहचान बनाता है।
प्रस्तुत ग्रन्थ में लेखक ने महादेवी वर्मा की सौन्दर्य-दृष्टि से बचकर लेखक ने भारतीय और पाश्चात्य सौन्दर्यशास्त्र के ज्ञान का गम्भीर उपयोग किया है। यही कारण है कि प्रस्तुत पुस्तक महादेवी वर्मा के काव्य-विवेचन में नई दृष्टि का समावेश कर सकी है। शास्त्रीय और समसामयिक काव्यालोचन में प्रस्तुत पुस्तक का सुनिश्चित योगदान है। Chhayavadi kavya ke vikas mein mahadevi varma ka yogdan aprtim hai. Ve apne samay ke kaviyon mein ek alaukik bhavajgat ka srijan kar chhayavadi kavya-dhara ko ek nai saundarya-drishti prdan karti hain. Yahi karan hai ki unhen chhayavadi kavya-dhara mein rahasyvadi bhav-dhara ka prmukh kavi mana jata hai. Sarvtha ne upman, amurtan, lakshanikta, prtik, bimb unke kavya ko lalitya-yojna ki drishti se ek aisa aayam prdan karte hain jo chhayavadi kaviyon mein unki apni alag pahchan banata hai. Prastut granth mein lekhak ne mahadevi varma ki saundarya-drishti se bachkar lekhak ne bhartiy aur pashchatya saundaryshastr ke gyan ka gambhir upyog kiya hai. Yahi karan hai ki prastut pustak mahadevi varma ke kavya-vivechan mein nai drishti ka samavesh kar saki hai. Shastriy aur samsamyik kavyalochan mein prastut pustak ka sunishchit yogdan hai.

Description

छायावादी काव्य के विकास में महादेवी वर्मा का योगदान अप्रतिम है। वे अपने समय के कवियों में एक अलौकिक भावजगत का सृजन कर छायावादी काव्य-धारा को एक नई सौन्दर्य-दृष्टि प्रदान करती हैं। यही कारण है कि उन्हें छायावादी काव्य-धारा में रहस्यवादी भाव-धारा का प्रमुख कवि माना जाता है। सर्वथा नए उपमान, अमूर्तन, लाक्षणिकता, प्रतीक, बिम्ब उनके काव्य को लालित्य-योजना की दृष्टि से एक ऐसा आयाम प्रदान करते हैं जो छायावादी कवियों में उनकी अपनी अलग पहचान बनाता है।
प्रस्तुत ग्रन्थ में लेखक ने महादेवी वर्मा की सौन्दर्य-दृष्टि से बचकर लेखक ने भारतीय और पाश्चात्य सौन्दर्यशास्त्र के ज्ञान का गम्भीर उपयोग किया है। यही कारण है कि प्रस्तुत पुस्तक महादेवी वर्मा के काव्य-विवेचन में नई दृष्टि का समावेश कर सकी है। शास्त्रीय और समसामयिक काव्यालोचन में प्रस्तुत पुस्तक का सुनिश्चित योगदान है। Chhayavadi kavya ke vikas mein mahadevi varma ka yogdan aprtim hai. Ve apne samay ke kaviyon mein ek alaukik bhavajgat ka srijan kar chhayavadi kavya-dhara ko ek nai saundarya-drishti prdan karti hain. Yahi karan hai ki unhen chhayavadi kavya-dhara mein rahasyvadi bhav-dhara ka prmukh kavi mana jata hai. Sarvtha ne upman, amurtan, lakshanikta, prtik, bimb unke kavya ko lalitya-yojna ki drishti se ek aisa aayam prdan karte hain jo chhayavadi kaviyon mein unki apni alag pahchan banata hai. Prastut granth mein lekhak ne mahadevi varma ki saundarya-drishti se bachkar lekhak ne bhartiy aur pashchatya saundaryshastr ke gyan ka gambhir upyog kiya hai. Yahi karan hai ki prastut pustak mahadevi varma ke kavya-vivechan mein nai drishti ka samavesh kar saki hai. Shastriy aur samsamyik kavyalochan mein prastut pustak ka sunishchit yogdan hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mahadevi Varma Ke Kavya Mein Saundarya Bhavana

छायावादी काव्य के विकास में महादेवी वर्मा का योगदान अप्रतिम है। वे अपने समय के कवियों में एक अलौकिक भावजगत का सृजन कर छायावादी काव्य-धारा को एक नई सौन्दर्य-दृष्टि प्रदान करती हैं। यही कारण है कि उन्हें छायावादी काव्य-धारा में रहस्यवादी भाव-धारा का प्रमुख कवि माना जाता है। सर्वथा नए उपमान, अमूर्तन, लाक्षणिकता, प्रतीक, बिम्ब उनके काव्य को लालित्य-योजना की दृष्टि से एक ऐसा आयाम प्रदान करते हैं जो छायावादी कवियों में उनकी अपनी अलग पहचान बनाता है।
प्रस्तुत ग्रन्थ में लेखक ने महादेवी वर्मा की सौन्दर्य-दृष्टि से बचकर लेखक ने भारतीय और पाश्चात्य सौन्दर्यशास्त्र के ज्ञान का गम्भीर उपयोग किया है। यही कारण है कि प्रस्तुत पुस्तक महादेवी वर्मा के काव्य-विवेचन में नई दृष्टि का समावेश कर सकी है। शास्त्रीय और समसामयिक काव्यालोचन में प्रस्तुत पुस्तक का सुनिश्चित योगदान है। Chhayavadi kavya ke vikas mein mahadevi varma ka yogdan aprtim hai. Ve apne samay ke kaviyon mein ek alaukik bhavajgat ka srijan kar chhayavadi kavya-dhara ko ek nai saundarya-drishti prdan karti hain. Yahi karan hai ki unhen chhayavadi kavya-dhara mein rahasyvadi bhav-dhara ka prmukh kavi mana jata hai. Sarvtha ne upman, amurtan, lakshanikta, prtik, bimb unke kavya ko lalitya-yojna ki drishti se ek aisa aayam prdan karte hain jo chhayavadi kaviyon mein unki apni alag pahchan banata hai. Prastut granth mein lekhak ne mahadevi varma ki saundarya-drishti se bachkar lekhak ne bhartiy aur pashchatya saundaryshastr ke gyan ka gambhir upyog kiya hai. Yahi karan hai ki prastut pustak mahadevi varma ke kavya-vivechan mein nai drishti ka samavesh kar saki hai. Shastriy aur samsamyik kavyalochan mein prastut pustak ka sunishchit yogdan hai.