Look Inside
Lok : Parampara, Pahachan Evam Pravah
Lok : Parampara, Pahachan Evam Pravah

Lok : Parampara, Pahachan Evam Pravah

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Lok : Parampara, Pahachan Evam Pravah Rajkamal

Lok : Parampara, Pahachan Evam Pravah

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

भारतीयता को आकार देने में लोक-संस्कृति की भूमिका केन्द्रीय कारक की तरह रही है। भारतीयता के जो समन्वयमूलक शाश्वत जीवन-मूल्य हैं, वे लोक-संस्कृति की ही उपज हैं। प्रकृति और मनुष्य के आन्तरिक रिश्तों पर आधारित लोक-संस्कृति पर्यावरण के प्रति अधिक सक्रिय और अधिक सचेष्ट विधायिनी रचना को सम्भव करती है। वह अपने वैविध्य में पर्यावरण की सुरक्षा और उसकी गतिशीलता की भी प्रेरक है। लोक-संस्कृति के एक सबल पक्ष लोक-साहित्य की गहरी समझ रखनेवाले डॉ. श्यामसुन्दर दुबे की यह कृति लोक-साहित्य में निहित लोक-संस्कृति की पहचान और परम्परा को विस्तार से विवेचित करती है। लोक-साहित्य के प्रमुख अंग लोकगीत, लोक-नाट्य, लोक-कथाओं को लेखक ने अपने विश्लेषण का आधार-विषय बनाया है। लोक की प्रसरणशीलता और लोक की भूभौतिक व्यापकता में अन्तर्निहित सामाजिक सूत्र-चेतना को इन कला-माध्यमों में तलाशते हुए लेखक ने जातीय स्मृति की पुनर्नवता पर गहराई से विचार किया है।
आधुनिकता के बढ़ते दबावों से उत्पन्न ख़तरों की ओर भी इस कृति में ध्यानाकर्षण है। अपनी विकसित प्रौद्योगिकी और अपने तमाम आधुनिक विकास को लोक-जीवन के विभिन्न सन्दर्भों से सावधानीपूर्वक समरस करनेवाली कला-अवधारणा की खोज और उसके प्रयोग पर विचार करने के लिए यह कृति एक नया परिप्रेक्ष्य प्रस्तुत करती है। दृश्य और श्रव्य कला-माध्यमों द्वारा इधर सौन्दर्यबोध की जो नई प्रणालियाँ आविष्कृत हो रही हैं, इनमें एक अनुकरण-प्रधान उपरंगी संस्कृति की ओर हमारे समूचे लोक को बलात् खींचा जा रहा है। लेखक ने प्रस्तुत कृति में लोक की इस व्यावसायिक प्रयोजनीयता और उसके इस विकृत प्रयोग को कला-क्ष्रेत्र में अनावश्यक हस्तक्षेप माना है। यह हस्तक्षेप हमारी सांस्कृतिक पहचान पर दूरगामी घातक प्रभाव डाल सकता है।
लोक के समाजशास्त्रीय मन्तव्यों और लोक की मनः-सौन्दर्यात्मक छवियों को अपने कलेवर में समेटनेवाली यह कृति लोक-साहित्य की कुछ अंशों में जड़ और स्थापित होती अध्ययन-प्रणाली को तोड़ेगी और लोक के विषय में कुछ नई चिन्ताएँ जगाएगी। Bhartiyta ko aakar dene mein lok-sanskriti ki bhumika kendriy karak ki tarah rahi hai. Bhartiyta ke jo samanvaymulak shashvat jivan-mulya hain, ve lok-sanskriti ki hi upaj hain. Prkriti aur manushya ke aantrik rishton par aadharit lok-sanskriti paryavran ke prati adhik sakriy aur adhik sachesht vidhayini rachna ko sambhav karti hai. Vah apne vaividhya mein paryavran ki suraksha aur uski gatishilta ki bhi prerak hai. Lok-sanskriti ke ek sabal paksh lok-sahitya ki gahri samajh rakhnevale dau. Shyamsundar dube ki ye kriti lok-sahitya mein nihit lok-sanskriti ki pahchan aur parampra ko vistar se vivechit karti hai. Lok-sahitya ke prmukh ang lokgit, lok-natya, lok-kathaon ko lekhak ne apne vishleshan ka aadhar-vishay banaya hai. Lok ki prasaranshilta aur lok ki bhubhautik vyapakta mein antarnihit samajik sutr-chetna ko in kala-madhymon mein talashte hue lekhak ne jatiy smriti ki punarnavta par gahrai se vichar kiya hai. Aadhunikta ke badhte dabavon se utpann khatron ki or bhi is kriti mein dhyanakarshan hai. Apni viksit praudyogiki aur apne tamam aadhunik vikas ko lok-jivan ke vibhinn sandarbhon se savdhanipurvak samras karnevali kala-avdharna ki khoj aur uske pryog par vichar karne ke liye ye kriti ek naya pariprekshya prastut karti hai. Drishya aur shravya kala-madhymon dvara idhar saundarybodh ki jo nai prnaliyan aavishkrit ho rahi hain, inmen ek anukran-prdhan uprangi sanskriti ki or hamare samuche lok ko balat khincha ja raha hai. Lekhak ne prastut kriti mein lok ki is vyavsayik pryojniyta aur uske is vikrit pryog ko kala-kshretr mein anavashyak hastakshep mana hai. Ye hastakshep hamari sanskritik pahchan par durgami ghatak prbhav daal sakta hai.
Lok ke samajshastriy mantavyon aur lok ki manः-saundaryatmak chhaviyon ko apne kalevar mein sametnevali ye kriti lok-sahitya ki kuchh anshon mein jad aur sthapit hoti adhyyan-prnali ko todegi aur lok ke vishay mein kuchh nai chintayen jagayegi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products