Look Inside
Lachhami Jaggar
Lachhami Jaggar
Lachhami Jaggar
Lachhami Jaggar
Lachhami Jaggar
Lachhami Jaggar

Lachhami Jaggar

Regular price ₹ 2,785
Sale price ₹ 2,785 Regular price ₹ 2,995
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Lachhami Jaggar

Lachhami Jaggar

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘लछमी जगार’ की कथा की भाव-भूमि का सम्बन्ध धान उत्पादन-प्रक्रिया के विस्तारित प्रसंग से है, अत: इसका गठन उसी के अनुरूप है। पाठक इस तथ्य की स्वत: पड़ताल के लिए आमंत्रित हैं। निम्न प्रतीकों की जानकारी जो हल्बी भाषी समुदाय के लिए तो स्पष्ट है, किन्तु उनसे इतर पाठकों के लिए इस कथा के सामान्य परिदृश्य को समझने हेतु आवश्यक जान पड़ती है : मेंग का अर्थ वर्षा है तो माहालखी हैं धान और इक्कीस रानियाँ हैं विभिन्न दलहनी-तिलहनी और अन्य मोटे अनाज। इसी तरह गोपपुर है खेत। इस कथा के नायक नरायन राजा की तुलना सूर्य से की जा सकती है जबकि माहादेव (शिव) को बीज-पुरुष के रूप में देखना चाहिए।
यहाँ यह जानना भी आवश्यक होगा कि दण्डकारण्य का पठार धान उत्पादक पूर्व एवं गौण अन्न उत्पादक पश्चिम की सीमा पर स्थित है। गौण अन्न का उत्पादन पहाड़ी भूमि पर तो किया जा सकता है, किन्तु धान के उत्पादन के लिए सम एवं सिंचित भू-भाग का होना आवश्यक है। इसलिए धान उत्पादन ने अपने-आपको मुख्य भूमि में स्थापित किया, जबकि गौण अन्न गाँव की सीमा पर चले गए। नरायन राजा का विवाह पहले गौण खाद्यान्नों (इक्कीस रानियों) के साथ हुआ और उसके बाद धान (माहालखी) के साथ। मिथकीय दृष्टि से यह कथा इस क्षेत्र का जनपदीय इतिहास सिद्ध होती है। और जैसे ही हम कथा के इस बिन्दु को आत्मसात् कर लेते हैं, वैसे ही इस कथा में आए पत्नी-पीड़क प्रसंगों और धान की मिंजाई के प्रसंग के बीच के अन्तर्सम्बन्धों को भी पकड़ने में सफल हो सकते हैं।
इस महाकाव्य का आयोजन बस्तर की महिलाओं के लिए एक पवित्र अनुष्ठान है। वस्तुत: ‘लछमी जगार’ चर्चा की नहीं अपितु महसूस करने की चीज़ है। यह महसूसना इसके भीतर के विभिन्न संस्कारों और उनसे जुड़े विश्वास, जो विभिन्न संस्कारों में सन्निहित भिन्न-भिन्न भूमिकाओं में देखे जा सकते हैं, के साथ एकात्म होकर सहभागी होने में है। कथा में वर्णित कुछ एक घटनाओं का सजीव चित्रण उनकी अभिनय प्रस्तुति के साथ किया जाता है, जिनकी मुख्य भूमिकाओं में स्वयं आयोजक ही होते हैं। इन अनुष्ठानों/संस्कारों को मुख्य एवं गौण, दो श्रेणियों में बाँटकर देखा जा सकता है। भिमा-विवाह (अध्याय 16), आम-विवाह (अध्याय 21) एवं माहालखी का विवाह। (अध्याय 32) इस महाकाव्य की प्रमुख घटनाएँ हैं जो विपुल जन-समुदाय को आकर्षित करती हैं। ‘lachhmi jagar’ ki katha ki bhav-bhumi ka sambandh dhan utpadan-prakriya ke vistarit prsang se hai, at: iska gathan usi ke anurup hai. Pathak is tathya ki svat: padtal ke liye aamantrit hain. Nimn prtikon ki jankari jo halbi bhashi samuday ke liye to spasht hai, kintu unse itar pathkon ke liye is katha ke samanya paridrishya ko samajhne hetu aavashyak jaan padti hai : meng ka arth varsha hai to mahalkhi hain dhan aur ikkis raniyan hain vibhinn dalahni-tilahni aur anya mote anaj. Isi tarah goppur hai khet. Is katha ke nayak narayan raja ki tulna surya se ki ja sakti hai jabaki mahadev (shiv) ko bij-purush ke rup mein dekhna chahiye. Yahan ye janna bhi aavashyak hoga ki dandkaranya ka pathar dhan utpadak purv evan gaun ann utpadak pashchim ki sima par sthit hai. Gaun ann ka utpadan pahadi bhumi par to kiya ja sakta hai, kintu dhan ke utpadan ke liye sam evan sinchit bhu-bhag ka hona aavashyak hai. Isaliye dhan utpadan ne apne-apko mukhya bhumi mein sthapit kiya, jabaki gaun ann ganv ki sima par chale ge. Narayan raja ka vivah pahle gaun khadyannon (ikkis raniyon) ke saath hua aur uske baad dhan (mahalkhi) ke saath. Mithkiy drishti se ye katha is kshetr ka janapdiy itihas siddh hoti hai. Aur jaise hi hum katha ke is bindu ko aatmsat kar lete hain, vaise hi is katha mein aae patni-pidak prsangon aur dhan ki minjai ke prsang ke bich ke antarsambandhon ko bhi pakadne mein saphal ho sakte hain.
Is mahakavya ka aayojan bastar ki mahilaon ke liye ek pavitr anushthan hai. Vastut: ‘lachhmi jagar’ charcha ki nahin apitu mahsus karne ki chiz hai. Ye mahsusna iske bhitar ke vibhinn sanskaron aur unse jude vishvas, jo vibhinn sanskaron mein sannihit bhinn-bhinn bhumikaon mein dekhe ja sakte hain, ke saath ekatm hokar sahbhagi hone mein hai. Katha mein varnit kuchh ek ghatnaon ka sajiv chitran unki abhinay prastuti ke saath kiya jata hai, jinki mukhya bhumikaon mein svayan aayojak hi hote hain. In anushthanon/sanskaron ko mukhya evan gaun, do shreniyon mein bantakar dekha ja sakta hai. Bhima-vivah (adhyay 16), aam-vivah (adhyay 21) evan mahalkhi ka vivah. (adhyay 32) is mahakavya ki prmukh ghatnayen hain jo vipul jan-samuday ko aakarshit karti hain.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products