‘ज्ञान दर्शन’ व ‘तर्कशास्त्र : एक आधुनिक परिचय’ के बाद लेखकद्वय की यह तीसरी पुस्तक है। इसकी विषय-वस्तु तत्त्वदर्शन या तत्त्वमीमांसा की कुछ पारम्परिक समस्याएँ हैं, जिनकी विशद विवेचना दर्शन के विद्यार्थियों तथा साधारण जन, दोनों के लिए रुचिकर हो सकती है।
लेखकद्वय की यह चेष्टा रही है कि दुरूह व गूढ़ दार्शनिक चिन्तन को सहज-सरल ढंग से प्रस्तुत किया जाए। इसीलिए उन्होंने अपनी सभी पुस्तकों का लेखन ऐसी हिन्दी भाषा में किया है। आशा है, यह पुस्तक तत्त्वदार्शनिक विचारों की सूचना देने के साथ ही मौलिक विचारों को भी प्रोत्साहित करेगी। इस पुस्तक की विषय-सामग्री दर्शन के विद्यार्थी के साथ-साथ आमजन के लिए भी रोचक हो सकती है और इसके अध्ययन से सम्भवत: उनको अपनी कुछ समस्याओं के प्रति एक अन्तर्दृष्टि प्राप्त हो सकेगी। ‘gyan darshan’ va ‘tarkshastr : ek aadhunik parichay’ ke baad lekhkadvay ki ye tisri pustak hai. Iski vishay-vastu tattvdarshan ya tattvmimansa ki kuchh paramprik samasyayen hain, jinki vishad vivechna darshan ke vidyarthiyon tatha sadharan jan, donon ke liye ruchikar ho sakti hai. Lekhkadvay ki ye cheshta rahi hai ki duruh va gudh darshnik chintan ko sahaj-saral dhang se prastut kiya jaye. Isiliye unhonne apni sabhi pustkon ka lekhan aisi hindi bhasha mein kiya hai. Aasha hai, ye pustak tattvdarshnik vicharon ki suchna dene ke saath hi maulik vicharon ko bhi protsahit karegi. Is pustak ki vishay-samagri darshan ke vidyarthi ke sath-sath aamjan ke liye bhi rochak ho sakti hai aur iske adhyyan se sambhvat: unko apni kuchh samasyaon ke prati ek antardrishti prapt ho sakegi.