BackBack

Ek Tha Doctor Ek Tha Sant

Arundhati Roy, Tr. Anil Yadav 'Jayhind', Ratan Lal

Rs. 250 – Rs. 550

वर्तमान भारत में असमानता को समझने और उससे निपटने के लिए, अरुंधति रॉय ज़ोर दे कर कहती हैं कि हमें राजनीतिक विकास और एम.के. गांधी का प्रभाव, दोनों का ही परीक्षण करना होगा। सोचना होगा कि क्यों बी.आर. आंबेडकर द्वारा गांधी की लगभग दैवीय छवि को दी गई प्रबुद्ध चुनौती... Read More

readsample_tab

वर्तमान भारत में असमानता को समझने और उससे निपटने के लिए, अरुंधति रॉय ज़ोर दे कर कहती हैं कि हमें राजनीतिक विकास और एम.के. गांधी का प्रभाव, दोनों का ही परीक्षण करना होगा। सोचना होगा कि क्यों बी.आर. आंबेडकर द्वारा गांधी की लगभग दैवीय छवि को दी गई प्रबुद्ध चुनौती को भारत के कुलीन वर्ग द्वारा दबा दिया गया। राय के विश्लेषण में, हम देखते हैं कि न्याय के लिए आंबेडकर की लड़ाई, जाति को सुदृढ़ करनेवाली नीतियों के पक्ष में, व्यवस्थित रूप से दरकिनार कर दी गई, जिसका परिणाम है वर्तमान भारतीय राष्ट्र जो आज ब्रिटिश शासन से स्वतंत्र है, विश्वस्तर पर शक्तिशाली है, लेकिन आज भी जो जाति व्यवस्था में आकंठ डूबा है। Vartman bharat mein asmanta ko samajhne aur usse nipatne ke liye, arundhati rauy zor de kar kahti hain ki hamein rajnitik vikas aur em. Ke. Gandhi ka prbhav, donon ka hi parikshan karna hoga. Sochna hoga ki kyon bi. Aar. Aambedkar dvara gandhi ki lagbhag daiviy chhavi ko di gai prbuddh chunauti ko bharat ke kulin varg dvara daba diya gaya. Raay ke vishleshan mein, hum dekhte hain ki nyay ke liye aambedkar ki ladai, jati ko sudridh karnevali nitiyon ke paksh mein, vyvasthit rup se darakinar kar di gai, jiska parinam hai vartman bhartiy rashtr jo aaj british shasan se svtantr hai, vishvastar par shaktishali hai, lekin aaj bhi jo jati vyvastha mein aakanth duba hai.

Description

वर्तमान भारत में असमानता को समझने और उससे निपटने के लिए, अरुंधति रॉय ज़ोर दे कर कहती हैं कि हमें राजनीतिक विकास और एम.के. गांधी का प्रभाव, दोनों का ही परीक्षण करना होगा। सोचना होगा कि क्यों बी.आर. आंबेडकर द्वारा गांधी की लगभग दैवीय छवि को दी गई प्रबुद्ध चुनौती को भारत के कुलीन वर्ग द्वारा दबा दिया गया। राय के विश्लेषण में, हम देखते हैं कि न्याय के लिए आंबेडकर की लड़ाई, जाति को सुदृढ़ करनेवाली नीतियों के पक्ष में, व्यवस्थित रूप से दरकिनार कर दी गई, जिसका परिणाम है वर्तमान भारतीय राष्ट्र जो आज ब्रिटिश शासन से स्वतंत्र है, विश्वस्तर पर शक्तिशाली है, लेकिन आज भी जो जाति व्यवस्था में आकंठ डूबा है। Vartman bharat mein asmanta ko samajhne aur usse nipatne ke liye, arundhati rauy zor de kar kahti hain ki hamein rajnitik vikas aur em. Ke. Gandhi ka prbhav, donon ka hi parikshan karna hoga. Sochna hoga ki kyon bi. Aar. Aambedkar dvara gandhi ki lagbhag daiviy chhavi ko di gai prbuddh chunauti ko bharat ke kulin varg dvara daba diya gaya. Raay ke vishleshan mein, hum dekhte hain ki nyay ke liye aambedkar ki ladai, jati ko sudridh karnevali nitiyon ke paksh mein, vyvasthit rup se darakinar kar di gai, jiska parinam hai vartman bhartiy rashtr jo aaj british shasan se svtantr hai, vishvastar par shaktishali hai, lekin aaj bhi jo jati vyvastha mein aakanth duba hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9388933056
Pages 184p
Publishing Year

Ek Tha Doctor Ek Tha Sant

वर्तमान भारत में असमानता को समझने और उससे निपटने के लिए, अरुंधति रॉय ज़ोर दे कर कहती हैं कि हमें राजनीतिक विकास और एम.के. गांधी का प्रभाव, दोनों का ही परीक्षण करना होगा। सोचना होगा कि क्यों बी.आर. आंबेडकर द्वारा गांधी की लगभग दैवीय छवि को दी गई प्रबुद्ध चुनौती को भारत के कुलीन वर्ग द्वारा दबा दिया गया। राय के विश्लेषण में, हम देखते हैं कि न्याय के लिए आंबेडकर की लड़ाई, जाति को सुदृढ़ करनेवाली नीतियों के पक्ष में, व्यवस्थित रूप से दरकिनार कर दी गई, जिसका परिणाम है वर्तमान भारतीय राष्ट्र जो आज ब्रिटिश शासन से स्वतंत्र है, विश्वस्तर पर शक्तिशाली है, लेकिन आज भी जो जाति व्यवस्था में आकंठ डूबा है। Vartman bharat mein asmanta ko samajhne aur usse nipatne ke liye, arundhati rauy zor de kar kahti hain ki hamein rajnitik vikas aur em. Ke. Gandhi ka prbhav, donon ka hi parikshan karna hoga. Sochna hoga ki kyon bi. Aar. Aambedkar dvara gandhi ki lagbhag daiviy chhavi ko di gai prbuddh chunauti ko bharat ke kulin varg dvara daba diya gaya. Raay ke vishleshan mein, hum dekhte hain ki nyay ke liye aambedkar ki ladai, jati ko sudridh karnevali nitiyon ke paksh mein, vyvasthit rup se darakinar kar di gai, jiska parinam hai vartman bhartiy rashtr jo aaj british shasan se svtantr hai, vishvastar par shaktishali hai, lekin aaj bhi jo jati vyvastha mein aakanth duba hai.