BackBack

Babal tere Des Mein

Rs. 250 Rs. 223

‘बाबल तेरा देस में’ आख्यान है—स्त्री के उन दु:खों का, जो अपने ही घर के असुरक्षित, अभेद्य क़िले में क़ैद है। इसकी रेहलगी, बजबजाती अन्धी सुरंगों में कहीं पिता, तो कहीं भाई; कहीं ससुर, तो कहीं-कहीं पति के रूप में एक आदमख़ोर भेड़िया घात लगाए बैठा है; और जिसके हरेक... Read More

Description

‘बाबल तेरा देस में’ आख्यान है—स्त्री के उन दु:खों का, जो अपने ही घर के असुरक्षित, अभेद्य क़िले में क़ैद है। इसकी रेहलगी, बजबजाती अन्धी सुरंगों में कहीं पिता, तो कहीं भाई; कहीं ससुर, तो कहीं-कहीं पति के रूप में एक आदमख़ोर भेड़िया घात लगाए बैठा है; और जिसके हरेक नाके पर तैनात है एक पहरेदार अपने हाथ में थामे धर्म-ग्रन्थों के उपदेशों एवं तथाकथित आदेशों की धारदार नुकीली बरछी।
‘बाबल तेरा देस में’ इसी क़िले की पितृसत्तात्मक ईंट-गारे से चिनी मज़बूत दीवारों और महराबों के बीच दादी, जै़तूनी, असग़री, जुम्मी, पारो, शकीला, शगुफ़्ता, समीना, जै़नब, मैना और मुमताज़ का मौन प्रतिवाद है—वह भी बाहर की दुनिया से नहीं बल्कि हाजी चाँदमल, दीन मोहम्मद, हनीफ़, फ़ौजी, जगन प्रसाद, मुबारक अली तथा कलन्दर जैसे अपने ही घरों के पहरुओं से।
यह विमर्श नहीं है समृद्ध संसार की स्त्रियों की उस मुक्ति का, जो उन्हें कभी और कहीं भी मिल सकती है, अपितु यह अपनी निजता और शुचिता बचाए रखने का लोमहर्षक उपाख्यान भी है। लोकजीवन और क़िस्सागोई की तरंगों से लबरेज़ यह ऐसे जीवन्त-समाज का आख्यान भी है, जो पाठकों को कथा-रस के विभिन्न आस्वादों तथा अपने अभिनव कला-पक्ष से मुठभेड़ कराता, रेत-माटी से सने पाँवों की ऊबड़-खाबड़ मेड़ों पर, जेठ की तपती धूप में चलने जैसा अहसास दिलाता है। भगवानदास मोरवाल का यह उपन्यास ‘बाबल तेरा देस में’ निःसन्देह उस अवधारणा को तोड़ता है कि आज़ादी के बाद मुस्लिम परिवेश को आधार बनाकर उपन्यास नहीं लिखे जा रहे हैं। ‘babal tera des men’ aakhyan hai—stri ke un du:khon ka, jo apne hi ghar ke asurakshit, abhedya qile mein qaid hai. Iski rehalgi, bajabjati andhi surangon mein kahin pita, to kahin bhai; kahin sasur, to kahin-kahin pati ke rup mein ek aadamkhor bhediya ghat lagaye baitha hai; aur jiske harek nake par tainat hai ek pahredar apne hath mein thame dharm-granthon ke updeshon evan tathakthit aadeshon ki dhardar nukili barchhi. ‘babal tera des men’ isi qile ki pitrisattatmak iint-gare se chini mazbut divaron aur mahrabon ke bich dadi, jaituni, asagri, jummi, paro, shakila, shagufta, samina, jainab, maina aur mumtaz ka maun prativad hai—vah bhi bahar ki duniya se nahin balki haji chandamal, din mohammad, hanif, fauji, jagan prsad, mubarak ali tatha kalandar jaise apne hi gharon ke paharuon se.
Ye vimarsh nahin hai samriddh sansar ki striyon ki us mukti ka, jo unhen kabhi aur kahin bhi mil sakti hai, apitu ye apni nijta aur shuchita bachaye rakhne ka lomharshak upakhyan bhi hai. Lokjivan aur qissagoi ki tarangon se labrez ye aise jivant-samaj ka aakhyan bhi hai, jo pathkon ko katha-ras ke vibhinn aasvadon tatha apne abhinav kala-paksh se muthbhed karata, ret-mati se sane panvon ki uubad-khabad medon par, jeth ki tapti dhup mein chalne jaisa ahsas dilata hai. Bhagvandas morval ka ye upanyas ‘babal tera des men’ niःsandeh us avdharna ko todta hai ki aazadi ke baad muslim parivesh ko aadhar banakar upanyas nahin likhe ja rahe hain.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Babal tere Des Mein

‘बाबल तेरा देस में’ आख्यान है—स्त्री के उन दु:खों का, जो अपने ही घर के असुरक्षित, अभेद्य क़िले में क़ैद है। इसकी रेहलगी, बजबजाती अन्धी सुरंगों में कहीं पिता, तो कहीं भाई; कहीं ससुर, तो कहीं-कहीं पति के रूप में एक आदमख़ोर भेड़िया घात लगाए बैठा है; और जिसके हरेक नाके पर तैनात है एक पहरेदार अपने हाथ में थामे धर्म-ग्रन्थों के उपदेशों एवं तथाकथित आदेशों की धारदार नुकीली बरछी।
‘बाबल तेरा देस में’ इसी क़िले की पितृसत्तात्मक ईंट-गारे से चिनी मज़बूत दीवारों और महराबों के बीच दादी, जै़तूनी, असग़री, जुम्मी, पारो, शकीला, शगुफ़्ता, समीना, जै़नब, मैना और मुमताज़ का मौन प्रतिवाद है—वह भी बाहर की दुनिया से नहीं बल्कि हाजी चाँदमल, दीन मोहम्मद, हनीफ़, फ़ौजी, जगन प्रसाद, मुबारक अली तथा कलन्दर जैसे अपने ही घरों के पहरुओं से।
यह विमर्श नहीं है समृद्ध संसार की स्त्रियों की उस मुक्ति का, जो उन्हें कभी और कहीं भी मिल सकती है, अपितु यह अपनी निजता और शुचिता बचाए रखने का लोमहर्षक उपाख्यान भी है। लोकजीवन और क़िस्सागोई की तरंगों से लबरेज़ यह ऐसे जीवन्त-समाज का आख्यान भी है, जो पाठकों को कथा-रस के विभिन्न आस्वादों तथा अपने अभिनव कला-पक्ष से मुठभेड़ कराता, रेत-माटी से सने पाँवों की ऊबड़-खाबड़ मेड़ों पर, जेठ की तपती धूप में चलने जैसा अहसास दिलाता है। भगवानदास मोरवाल का यह उपन्यास ‘बाबल तेरा देस में’ निःसन्देह उस अवधारणा को तोड़ता है कि आज़ादी के बाद मुस्लिम परिवेश को आधार बनाकर उपन्यास नहीं लिखे जा रहे हैं। ‘babal tera des men’ aakhyan hai—stri ke un du:khon ka, jo apne hi ghar ke asurakshit, abhedya qile mein qaid hai. Iski rehalgi, bajabjati andhi surangon mein kahin pita, to kahin bhai; kahin sasur, to kahin-kahin pati ke rup mein ek aadamkhor bhediya ghat lagaye baitha hai; aur jiske harek nake par tainat hai ek pahredar apne hath mein thame dharm-granthon ke updeshon evan tathakthit aadeshon ki dhardar nukili barchhi. ‘babal tera des men’ isi qile ki pitrisattatmak iint-gare se chini mazbut divaron aur mahrabon ke bich dadi, jaituni, asagri, jummi, paro, shakila, shagufta, samina, jainab, maina aur mumtaz ka maun prativad hai—vah bhi bahar ki duniya se nahin balki haji chandamal, din mohammad, hanif, fauji, jagan prsad, mubarak ali tatha kalandar jaise apne hi gharon ke paharuon se.
Ye vimarsh nahin hai samriddh sansar ki striyon ki us mukti ka, jo unhen kabhi aur kahin bhi mil sakti hai, apitu ye apni nijta aur shuchita bachaye rakhne ka lomharshak upakhyan bhi hai. Lokjivan aur qissagoi ki tarangon se labrez ye aise jivant-samaj ka aakhyan bhi hai, jo pathkon ko katha-ras ke vibhinn aasvadon tatha apne abhinav kala-paksh se muthbhed karata, ret-mati se sane panvon ki uubad-khabad medon par, jeth ki tapti dhup mein chalne jaisa ahsas dilata hai. Bhagvandas morval ka ye upanyas ‘babal tera des men’ niःsandeh us avdharna ko todta hai ki aazadi ke baad muslim parivesh ko aadhar banakar upanyas nahin likhe ja rahe hain.