Look Inside
Chautha Khambha (Private) Limited
Chautha Khambha (Private) Limited
Chautha Khambha (Private) Limited
Chautha Khambha (Private) Limited
Chautha Khambha (Private) Limited
Chautha Khambha (Private) Limited
Chautha Khambha (Private) Limited
Chautha Khambha (Private) Limited

Chautha Khambha (Private) Limited

Regular price ₹ 419
Sale price ₹ 419 Regular price ₹ 450
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Chautha Khambha (Private) Limited

Chautha Khambha (Private) Limited

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

जनविरोधी होना मीडिया का षड्यंत्र नहीं, बल्कि उसकी संरचनात्मक मजबूरी है। एक समय था जब मास मीडिया पर यह आरोप लगता था कि वह कॉरपोरेट हित में काम करता है। 21वीं सदी में मीडिया ख़ुद कॉरपोरेट है और अपने हित में काम करता करता है। कॉरपोरेट मीडिया यानी अख़बार, पत्रिकाएँ, चैनल और अब बड़े वेबसाइट भी प्रकारान्तर में पूँजी की विचारधारा, दक्षिणपन्थ, साम्प्रदायिकता, जातिवाद और तमाम जनविरोधी नीतियों के पक्ष में वैचारिक गोलबन्दी करने की कोशिश करते नज़र आते हैं। पश्चिमी देशों के मीडिया तंत्र को समझने के लिए नोम चोम्स्की और एडवर्ड एस. हरमन ने एक प्रोपेगंडा मॉडल दिया था। इसके मुताबिक़, मीडिया को परखने के लिए उसके मालिकाना स्वरूप, उसके कमाई के तरीक़े और ख़बरों के उसके स्रोत का अध्ययन किया जाना चाहिए। इस मॉडल के आधार पर चोम्स्की और हरमन इस नतीजे पर पहुँचे कि अमेरिकी और यूरोपीय मीडिया का पूँजीपतियों के पक्ष में खड़ा होना और दुनिया-भर के तमाम हिस्सों में साम्राज्यवादी हमलों का समर्थन करना किसी षड्यंत्र के तहत नहीं है। मीडिया अपनी आन्तरिक संरचना के कारण यही कर सकता है। साम्राज्यवाद को टिकाए रखने में मीडिया कॉरपोरेशंस का अपना हित है। उसी तरह, पूँजीवादी विचार को मज़बूत बनाए रखने में मीडिया का अपना स्वार्थ है।
भारत के सन्दर्भ में चोम्स्की और हरमन के प्रोपेगंडा मॉडल में एक तत्त्व और जुड़ता है। वह है भारत की सामाजिक संरचना। इस नए आयाम की वजह से भारतीय मुख्यधारा का मीडिया पूँजीवादी के साथ-साथ जातिवादी भी बन जाता है। उच्च और मध्यवर्ग में, ऊपर की जातियों की दख़ल ज़्यादा होने के कारण मीडिया के लिए आर्थिक रूप से भी ज़रूरी है कि वह उन जातियों के हितों की रक्षा करे। आख़िर इन्हीं वर्गों से ऐसे लोग ज़्यादा आते हैं, जो महत्त्वपूर्ण ख़रीदार हैं और इनकी वजह से विज्ञापनदाताओं को मीडिया में इनकी उपस्थिति चाहिए। यह एक ऐसा दुश्चक्र है, जिसकी वजह से भारतीय मीडिया न सिर्फ़ गरीबों, किसानों, ग्रामीणों और मज़दूरों बल्कि पिछड़ी जातियों और अनुसूचित जातियों, जनजातियों और अल्पसंख्यकों की भी अनदेखी करता है। मीडिया के इस स्वरूप के पीछे किसी की बदमाशी या किसी का षड्यंत्र नहीं है। यह मीडिया और समाज की संरचनात्मक बनावट और इन दोनों के अन्तर्सम्बन्धों का परिणाम है। प्रस्तुत किताब इन्हीं अन्तर्सम्बन्धों को समझने की कोशिश है। इसे जानना मीडिया के विद्यार्थियों के साथ ही तमाम भारतीय नागरिकों के लिए आवश्यक है, क्योंकि जाने-अनजाने हम सब मीडिया से प्रभावित हो रहे हैं। Janavirodhi hona midiya ka shadyantr nahin, balki uski sanrachnatmak majburi hai. Ek samay tha jab maas midiya par ye aarop lagta tha ki vah kaurporet hit mein kaam karta hai. 21vin sadi mein midiya khud kaurporet hai aur apne hit mein kaam karta karta hai. Kaurporet midiya yani akhbar, patrikayen, chainal aur ab bade vebsait bhi prkarantar mein punji ki vichardhara, dakshinpanth, samprdayikta, jativad aur tamam janavirodhi nitiyon ke paksh mein vaicharik golbandi karne ki koshish karte nazar aate hain. Pashchimi deshon ke midiya tantr ko samajhne ke liye nom chomski aur edvard es. Harman ne ek propeganda maudal diya tha. Iske mutabiq, midiya ko parakhne ke liye uske malikana svrup, uske kamai ke tariqe aur khabron ke uske srot ka adhyyan kiya jana chahiye. Is maudal ke aadhar par chomski aur harman is natije par pahunche ki ameriki aur yuropiy midiya ka punjiptiyon ke paksh mein khada hona aur duniya-bhar ke tamam hisson mein samrajyvadi hamlon ka samarthan karna kisi shadyantr ke tahat nahin hai. Midiya apni aantrik sanrachna ke karan yahi kar sakta hai. Samrajyvad ko tikaye rakhne mein midiya kaurporeshans ka apna hit hai. Usi tarah, punjivadi vichar ko mazbut banaye rakhne mein midiya ka apna svarth hai. Bharat ke sandarbh mein chomski aur harman ke propeganda maudal mein ek tattv aur judta hai. Vah hai bharat ki samajik sanrachna. Is ne aayam ki vajah se bhartiy mukhydhara ka midiya punjivadi ke sath-sath jativadi bhi ban jata hai. Uchch aur madhyvarg mein, uupar ki jatiyon ki dakhal zyada hone ke karan midiya ke liye aarthik rup se bhi zaruri hai ki vah un jatiyon ke hiton ki raksha kare. Aakhir inhin vargon se aise log zyada aate hain, jo mahattvpurn kharidar hain aur inki vajah se vigyapandataon ko midiya mein inki upasthiti chahiye. Ye ek aisa dushchakr hai, jiski vajah se bhartiy midiya na sirf garibon, kisanon, graminon aur mazduron balki pichhdi jatiyon aur anusuchit jatiyon, janjatiyon aur alpsankhykon ki bhi andekhi karta hai. Midiya ke is svrup ke pichhe kisi ki badmashi ya kisi ka shadyantr nahin hai. Ye midiya aur samaj ki sanrachnatmak banavat aur in donon ke antarsambandhon ka parinam hai. Prastut kitab inhin antarsambandhon ko samajhne ki koshish hai. Ise janna midiya ke vidyarthiyon ke saath hi tamam bhartiy nagarikon ke liye aavashyak hai, kyonki jane-anjane hum sab midiya se prbhavit ho rahe hain.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products