Look Inside
Film Nirdeshan
Film Nirdeshan
Film Nirdeshan
Film Nirdeshan

Film Nirdeshan

Regular price ₹ 492
Sale price ₹ 492 Regular price ₹ 530
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Film Nirdeshan

Film Nirdeshan

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

भारत विश्व के ऐसे देशों की श्रेणी में शुमार किया जाता है जहाँ सबसे अधिक फ़िल्मों का निर्माण होता है, लेकिन विडम्बना यह है कि फ़िल्म निर्देशन पर अब तक हिन्दी में कोई किताब नहीं थी। कुलदीप सिन्हा ने 'फ़िल्म निर्देशन' पुस्तक लिखकर यह कमी पूरी कर दी है, इसलिए उनकी यह पहल ऐतिहासिक है।
श्री सिन्हा पुणे फ़िल्म इंस्टीट्‌यूट से प्रशिक्षित फ़िल्मकार हैं। राष्ट्रीय एवं अन्तरराष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त अनेक फ़िल्मों के वे निर्माता-निर्देशक रहे हैं। इसलिए उनकी इस पुस्तक में निर्देशन के सैद्धान्तिक विवेचन के साथ ही उसके व्यावहारिक पक्ष को सूक्ष्मता और विस्तार से विवेचित किया गया है।
पुस्तक 11 दृश्यों में विभक्त है। प्रत्येक दृश्य में निर्देशन के अलग-अलग मुद्‌दों तथा तकनीकी प्रसंगों को सहजता के साथ स्पष्ट किया गया है। श्री सिन्हा पहले बताते हैं कि फ़िल्म को फ़्लोर पर ले जाने के पूर्व क्या तैयारी करनी चाहिए! फ़िल्म की निर्माण-योजना में सन्तुलन के लिए क्या सावधानी बरतें! इसके बाद उन्होंने संक्षेप में पटकथा-लेखन के प्रमुख बिन्दुओं की भी चर्चा की है। लाइटिंग और कम्पोजीशन के सिलसिले में व्यावहारिक सुझाव दिए हैं। फ़िल्म सेंसरशिप की कार्यप्रणाली तथा उसके विषय पर प्रकाश डाला है। और अन्त में 'निर्देशक' कुलदीप सिन्हा ने अपनी पसन्द के कुछ हिन्दी फ़िल्म निर्देशकों जैसे—शान्ताराम, विमल राय, गुरुदत्त और राजकपूर आदि के ऐतिहासिक योगदान का महत्त्वपूर्ण विश्लेषण किया है। इसी प्रसंग में भारत में सिनेमा के इतिहास का संक्षिप्त रेखांकन भी हो गया है।
आम लोग इस पुस्तक से यह आसानी से जान सकते हैं कि जो सिनेमा वे इतने चाव से देखते हैं, वह बनता कैसे है? और जो लोग फ़िल्म निर्माण के क्षेत्र में जाना चाहते हैं, उनके लिए यह पुस्तक प्रवेशद्वार की तरह है। जो लोग फ़िल्म आलोचना से सम्बद्ध हैं, उनके सामने कुलदीप सिन्हा की यह पुस्तक अनेक अनुद्‌घाटित व्यावहारिक पक्षों को सामने लाती है। कुलदीप सिन्हा की इस बहुआयामी पुस्तक की उपयोगिता को देखते हुए मैं उन्हें इस नए दौर का 'सिनेमा गुरु' कहना चाहता हूँ।
—सुरेश शर्मा, राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त फ़िल्म आलोचक। Bharat vishv ke aise deshon ki shreni mein shumar kiya jata hai jahan sabse adhik filmon ka nirman hota hai, lekin vidambna ye hai ki film nirdeshan par ab tak hindi mein koi kitab nahin thi. Kuldip sinha ne film nirdeshan pustak likhkar ye kami puri kar di hai, isaliye unki ye pahal aitihasik hai. Shri sinha pune film instit‌yut se prshikshit filmkar hain. Rashtriy evan antarrashtriy puraskar prapt anek filmon ke ve nirmata-nirdeshak rahe hain. Isaliye unki is pustak mein nirdeshan ke saiddhantik vivechan ke saath hi uske vyavharik paksh ko sukshmta aur vistar se vivechit kiya gaya hai.
Pustak 11 drishyon mein vibhakt hai. Pratyek drishya mein nirdeshan ke alag-alag mud‌don tatha takniki prsangon ko sahajta ke saath spasht kiya gaya hai. Shri sinha pahle batate hain ki film ko flor par le jane ke purv kya taiyari karni chahiye! film ki nirman-yojna mein santulan ke liye kya savdhani barten! iske baad unhonne sankshep mein pataktha-lekhan ke prmukh binduon ki bhi charcha ki hai. Laiting aur kampojishan ke silasile mein vyavharik sujhav diye hain. Film sensarship ki karyaprnali tatha uske vishay par prkash dala hai. Aur ant mein nirdeshak kuldip sinha ne apni pasand ke kuchh hindi film nirdeshkon jaise—shantaram, vimal raay, gurudatt aur rajakpur aadi ke aitihasik yogdan ka mahattvpurn vishleshan kiya hai. Isi prsang mein bharat mein sinema ke itihas ka sankshipt rekhankan bhi ho gaya hai.
Aam log is pustak se ye aasani se jaan sakte hain ki jo sinema ve itne chav se dekhte hain, vah banta kaise hai? aur jo log film nirman ke kshetr mein jana chahte hain, unke liye ye pustak prveshadvar ki tarah hai. Jo log film aalochna se sambaddh hain, unke samne kuldip sinha ki ye pustak anek anud‌ghatit vyavharik pakshon ko samne lati hai. Kuldip sinha ki is bahuayami pustak ki upyogita ko dekhte hue main unhen is ne daur ka sinema guru kahna chahta hun.
—suresh sharma, rashtriy puraskar prapt film aalochak.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products