Look Inside
Pratinidhi Shairy : Meeraji
Pratinidhi Shairy : Meeraji
Pratinidhi Shairy : Meeraji
Pratinidhi Shairy : Meeraji
Pratinidhi Shairy : Meeraji
Pratinidhi Shairy : Meeraji

Pratinidhi Shairy : Meeraji

Regular price ₹ 140
Sale price ₹ 140 Regular price ₹ 150
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Pratinidhi Shairy : Meeraji

Pratinidhi Shairy : Meeraji

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

उर्दू में तरक़्क़ीपसन्द तहरीक (प्रगतिवादी आन्दोलन) के ख़ात्मे से पहले ही उसकी प्रतिक्रियास्वरूप जिस काव्य-सम्प्रदाय ने जड़ें जमाईं, उसे जदीदियत (आधुनिकतावाद) के नाम से जाना जाता है, और कहने की ज़रूरत नहीं कि तरक़्क़ीपसन्द तहरीक दूसरी भारतीय भाषाओं के मुक़ाबिले उर्दू में जितनी मज़बूत थी, उसकी प्रतिक्रिया भी उसी क़दर तीखी हुई। मीराजी को जदीदियत नाम के इसी काव्य-सम्प्रदाय का प्रवर्तक करार दिया जाता है।
सच तो यह है कि यौन-क्रियाओं का रस ले-लेकर बयान, कुंठा, पलायन, मृत्यु का महिमामंडन, समाज के महत्त्व को कम दिखाकर व्यक्ति की सत्ता का ऐलान, पुरातन पन्थ, लुकाच के शब्दों में—‘नाकारा विद्रोह’ और ‘छद्म-विद्रोह’ मोहूम और मोहमिल शायरी, और जनता (जदीदियों की शब्दावली में ‘भीड़’) से नफ़रत वग़ैरह जो-जो विशेषताएँ ‘जदीद’ उर्दू शायरी में मौजूद हैं; वे सभी एक छोटे पैमाने पर मीराजी के जीवन और काव्य में भी देखने को मिलती हैं। अपनी नज़्मों में मीराजी ने जिस जीवन-दृष्टि को प्रस्तुत किया है, वह तरक़्क़ीपसन्द तहरीक के मुक़ाबले, उसके ख़िलाफ़ एक वैकल्पिक जीवन-दृष्टि है; वह दुनिया और दुनिया के मसाइल को देखने का एक ख़ालिस जिंसी नज़रिया है, और वह एक ऐसा नज़रिया है जिसे फ़्रायड के उन सिद्धान्तों से बहुत ही बल प्राप्त होता है जिसे बाद के मनोवैज्ञानिकों ने त्याग दिया था।
सच बात तो यह है कि मीराजी से लेकर बहुत बाद के शायरों तक, हम यही देखते हैं कि हमारा ‘जदीद’ शायद सामाजिक प्रश्नों को उठाता भी है तो उनकी ओर उसकी दृष्टि तभी जाती है जब उसकी यौन-तृप्ति की इच्छा चूर-चूर हो चुकी होती है, उससे पहले नहीं। सामाजिक और वर्गीय भेदों पर मीराजी के क्लर्क की नज़र इसी दु:ख के कारण जाती है, लेकिन इन भेदों का हल उसके नज़दीक सिर्फ़ यही है कि वह भी एक अफ़सर बन जाए। ज़ाहिर है कि ऐसे किसी नज़रिए में बुनियादी सामाजिक परिवर्तन के लिए कोई जगह हो नहीं सकती। लेकिन कब तक? एक वक़्त ऐसा भी आता है कि व्यक्ति ज़ेहनी ऐयाशियों से भी परे भाग जाना चाहता है, और इस स्थिति का गवाह मीराजी से बढ़कर भला और कौन हो सकता है। Urdu mein tarakqipsand tahrik (pragativadi aandolan) ke khatme se pahle hi uski prtikriyasvrup jis kavya-samprday ne jaden jamain, use jadidiyat (adhuniktavad) ke naam se jana jata hai, aur kahne ki zarurat nahin ki tarakqipsand tahrik dusri bhartiy bhashaon ke muqabile urdu mein jitni mazbut thi, uski prtikriya bhi usi qadar tikhi hui. Miraji ko jadidiyat naam ke isi kavya-samprday ka prvartak karar diya jata hai. Sach to ye hai ki yaun-kriyaon ka ras le-lekar bayan, kuntha, palayan, mrityu ka mahimamandan, samaj ke mahattv ko kam dikhakar vyakti ki satta ka ailan, puratan panth, lukach ke shabdon men—‘nakara vidroh’ aur ‘chhadm-vidroh’ mohum aur mohmil shayri, aur janta (jadidiyon ki shabdavli mein ‘bhid’) se nafrat vagairah jo-jo visheshtayen ‘jadid’ urdu shayri mein maujud hain; ve sabhi ek chhote paimane par miraji ke jivan aur kavya mein bhi dekhne ko milti hain. Apni nazmon mein miraji ne jis jivan-drishti ko prastut kiya hai, vah tarakqipsand tahrik ke muqable, uske khilaf ek vaikalpik jivan-drishti hai; vah duniya aur duniya ke masail ko dekhne ka ek khalis jinsi nazariya hai, aur vah ek aisa nazariya hai jise frayad ke un siddhanton se bahut hi bal prapt hota hai jise baad ke manovaigyanikon ne tyag diya tha.
Sach baat to ye hai ki miraji se lekar bahut baad ke shayron tak, hum yahi dekhte hain ki hamara ‘jadid’ shayad samajik prashnon ko uthata bhi hai to unki or uski drishti tabhi jati hai jab uski yaun-tripti ki ichchha chur-chur ho chuki hoti hai, usse pahle nahin. Samajik aur vargiy bhedon par miraji ke klark ki nazar isi du:kha ke karan jati hai, lekin in bhedon ka hal uske nazdik sirf yahi hai ki vah bhi ek afsar ban jaye. Zahir hai ki aise kisi nazariye mein buniyadi samajik parivartan ke liye koi jagah ho nahin sakti. Lekin kab tak? ek vakt aisa bhi aata hai ki vyakti zehni aiyashiyon se bhi pare bhag jana chahta hai, aur is sthiti ka gavah miraji se badhkar bhala aur kaun ho sakta hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products