Look Inside
Vayu Purush
Vayu Purush

Vayu Purush

Regular price ₹ 250
Sale price ₹ 250 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vayu Purush

Vayu Purush

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
वायुपुरुष - वायुपुराण में उनचास मरुतों का उल्लेख है। मरुतों को मरुत् होने का वर मिला तथा पिता के वाक्य से उनका देवता होना और वायु के कन्धे पर रहना बताया गया है। "मरुत्प्रसादी मरुतां दित्यादेवाश्च संभवाः। कीर्त्यन्ते चाथ गणास्ते सप्तसप्तकाः । देवत्वं पितृवाक्येन (ण) वायु स्कन्धेन चाश्रमः।" (वायुपुराण, 134) वायु के अनेक पर्याय प्राच्य ग्रन्थों में प्राप्त होते हैं और सभी पर्यायों की अपनी महत्ता और व्यवस्था भी उल्लिखित है। इन सबके विभिन्न स्वरूपों के बावजूद जो एक स्थायी और सभी स्वरूपों को सामान्य गुणधर्मिता प्राप्त होती है, वह है—गति, पराक्रम, विद्या और प्राण तत्त्व के रूप में स्पष्ट पहचान। भृगु कहते हैं (184.4) — प्राणियों का शरीर पंच महाभूतों का ही संघात है। इसमें जो चेष्टा या गति है, वह वायु का भाग है जो खोखलापन है, वह आकाश का अंश है; ऊष्मा (गर्मी) अग्नि का अंश है: लोह आदि तरल पदार्थ जल के अंश हैं। भृगु स्पष्ट कहते हैं कि सारा स्थावर जंगम संसार पंचभूतों से ही युक्त है। सारा संसार ऊर्जा से संचालित है, ऊर्जा का नाम प्राण है। कठोपनिषद् में कहा गया है— यदिदं किंचजगत् सर्वं प्राण एजति निःसृतम्— यह जो मारा जगत दिखाई देता है, यह प्राण के स्पन्दन से निकला है (पृ. 140) "पुरुष जो प्राणन करता है (मुख या नासिका द्वारा वायु को बाहर निकालता है) वह प्राण है" (पृ. 43 )। यजुर्वेद में 'अग्ने आयुरसि'— यानी अग्नि तू आयु है (5/2) कहा गया है। यहाँ आयु पुराणों में उर्वशी और पुरुरवा का पुत्र माना गया है। ऊपर कही गयी बातों के परिप्रेक्ष्य से कवि उपेन्द्र कुमार 'वायुपुरुष' का विस्तार रचते हैं। पंचभूतों में से एक तत्त्व 'वायु' को अपने प्रबन्ध-काव्य का मुख्य नायक बनाते हैं और उसकी यति-गति के साथ उनका कविमन बह चलता है। किन्तु इस बहने में वे कोरी काल्पनिकता का सहारा नहीं लेते बल्कि भारतीय और विदेशी मिथकों का पाठ-पुनःपाठ करते हुए एक नायक 'चरित्र' का निर्माण करने का प्रयास करते हैं, जो व्यक्त और अव्यक्त स्वरूप में इस सृष्टि में विद्यमान है। अनेक मिथकों का एक सम्यक् चरित वायुपुरुष। इस प्रबन्ध काव्य में कवि विभिन्न कथाओं-पुराकथाओं से हमारी यात्रा को उस समकालीन वैश्विक संकट और चुनौती के सामने ला खड़ा करता है जो प्रदूषण, ग्लोबल वार्मिंग, पर्यावरण और पारिस्थितिकी के क्षय से जुड़ा है और जो समस्त सृष्टि के प्राण का संकट बन गया है। जिसका कारण कोई और नहीं, हम ही हैं। संसार के मंगल की कामना करता यह प्रबन्ध काव्य सहृदय पाठकों को पसन्द आयेगा, ऐसी आशा है। vayupurushvayupuran mein unchas maruton ka ullekh hai. maruton ko marut hone ka var mila tatha pita ke vakya se unka devta hona aur vayu ke kandhe par rahna bataya gaya hai. "marutprsadi marutan dityadevashch sambhvaः. kirtyante chaath ganaste saptsaptkaः. devatvan pitrivakyen (na) vayu skandhen chashramः. " (vayupuran, 134)
vayu ke anek paryay prachya granthon mein praapt hote hain aur sabhi paryayon ki apni mahatta aur vyvastha bhi ullikhit hai. in sabke vibhinn svrupon ke bavjud jo ek sthayi aur sabhi svrupon ko samanya gundharmita praapt hoti hai, vah hai—gati, parakram, vidya aur praan tattv ke roop mein spasht pahchan. bhrigu kahte hain (184. 4) — praniyon ka sharir panch mahabhuton ka hi sanghat hai. ismen jo cheshta ya gati hai, vah vayu ka bhaag hai jo khokhlapan hai, vah akash ka ansh hai; uushma (garmi) agni ka ansh hai: loh aadi taral padarth jal ke ansh hain. bhrigu spasht kahte hain ki sara sthavar jangam sansar panchbhuton se hi yukt hai. sara sansar uurja se sanchalit hai, uurja ka naam praan hai. kathopanishad mein kaha gaya hai— yadidan kinchajgat sarvan praan ejati niःsritam— ye jo mara jagat dikhai deta hai, ye praan ke spandan se nikla hai (pri. 140) "purush jo pranan karta hai (mukh ya nasika dvara vayu ko bahar nikalta hai) vah praan hai" (pri. 43 ). yajurved mein agne ayurasi— yani agni tu aayu hai (5/2) kaha gaya hai. yahan aayu puranon mein urvshi aur pururva ka putr mana gaya hai. uupar kahi gayi baton ke pariprekshya se kavi upendr kumar vayupurush ka vistar rachte hain. panchbhuton mein se ek tattv vayu ko apne prbandh kavya ka mukhya nayak banate hain aur uski yati gati ke saath unka kaviman bah chalta hai. kintu is bahne mein ve kori kalpanikta ka sahara nahin lete balki bhartiy aur videshi mithkon ka paath punःpath karte hue ek nayak charitr ka nirman karne ka pryaas karte hain, jo vyakt aur avyakt svroop mein is srishti mein vidyman hai. anek mithkon ka ek samyak charit vayupurush.
is prbandh kavya mein kavi vibhinn kathaon purakthaon se hamari yatra ko us samkalin vaishvik sankat aur chunauti ke samne la khaDa karta hai jo prdushan, global varming, paryavran aur paristhitiki ke kshay se juDa hai aur jo samast srishti ke praan ka sankat ban gaya hai. jiska karan koi aur nahin, hum hi hain.
sansar ke mangal ki kamna karta ye prbandh kavya sahriday pathkon ko pasand ayega, aisi aasha hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products