Udarikaran Ki Tanashahi
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126712533 |
Author | Prem Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 150p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Udarikaran Ki Tanashahi
यह पुस्तक उदारीकरण-भूमंडलीकरण की परिघटना पर केन्द्रित है। इसमें उदारीकरण के नाम से प्रचारित नई आर्थिक नीतियों के देश की अर्थव्यवस्था और राजनीति पर पड़नेवाले प्रभावों का विश्लेषण किया गया है। पुस्तक की मुख्य स्थापना है : वैश्विक आर्थिक संस्थाओं—विश्व बैंक, अन्तरराष्ट्रीय मुद्राकोष, विश्व व्यापार संगठन—और बहुराष्ट्रीय कम्पनियों के ‘डिक्टेट’ पर लादी जा रही आर्थिक ग़ुलामी का नतीजा राजनैतिक ग़ुलामी में निकलने लगा है।
इसके साथ यह भी दर्शाया गया है कि आर्थिक और राजनैतिक के साथ सांस्कृतिक और शैक्षिक क्षेत्रों पर भी उदारीकरण की तानाशाही चल रही है। इसके लिए अकेले राजनैतिक नेतृत्व को ज़िम्मेदार न मानकर, भूमंडलीकरण के समर्थक बुद्धिजीवियों और विदेशी धन लेकर एनजीओ चलानेवाले लोगों को भी ज़िम्मेदार माना गया है।
पुस्तक में भूमंडलीकरण को नवसाम्राज्यवाद का अग्रदूत मानते हुए साम्राज्यवादी सभ्यता के बरक्स वैकल्पिक सभ्यता के निर्माण की ज़रूरत पर बल दिया गया है।
पुस्तक में सारी बहस देश और दुनिया की वंचित आबादी की ज़मीन से की गई है। इस रूप में यह सरोकारधर्मी और हस्तक्षेपकारी लेखन का सशक्त उदाहरण है।
भाषा की स्पष्टता और शैली की रोचकता पुस्तक को सामान्य पाठकों के लिए पठनीय बनाती है। Ye pustak udarikran-bhumandlikran ki parighatna par kendrit hai. Ismen udarikran ke naam se prcharit nai aarthik nitiyon ke desh ki arthavyvastha aur rajniti par padnevale prbhavon ka vishleshan kiya gaya hai. Pustak ki mukhya sthapna hai : vaishvik aarthik sansthaon—vishv baink, antarrashtriy mudrakosh, vishv vyapar sangthan—aur bahurashtriy kampaniyon ke ‘diktet’ par ladi ja rahi aarthik gulami ka natija rajanaitik gulami mein nikalne laga hai. Iske saath ye bhi darshaya gaya hai ki aarthik aur rajanaitik ke saath sanskritik aur shaikshik kshetron par bhi udarikran ki tanashahi chal rahi hai. Iske liye akele rajanaitik netritv ko zimmedar na mankar, bhumandlikran ke samarthak buddhijiviyon aur videshi dhan lekar enjio chalanevale logon ko bhi zimmedar mana gaya hai.
Pustak mein bhumandlikran ko navsamrajyvad ka agrdut mante hue samrajyvadi sabhyta ke baraks vaikalpik sabhyta ke nirman ki zarurat par bal diya gaya hai.
Pustak mein sari bahas desh aur duniya ki vanchit aabadi ki zamin se ki gai hai. Is rup mein ye sarokardharmi aur hastakshepkari lekhan ka sashakt udahran hai.
Bhasha ki spashtta aur shaili ki rochakta pustak ko samanya pathkon ke liye pathniy banati hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.