BackBack

Thakur Jagmohan Singh Samagra

Thakur Jagmohan Singh

Rs. 712 Rs. 641

आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने ठाकुर जगमोहन सिंह के साहित्य के वैशिष्ट्य को लक्ष्य करते हुए उचित ही लिखा था कि भारतेन्दु और अन्य कवियों-लेखकों की ‘दृष्टि और हृदय की पहुँच मानव-क्षेत्र तक ही थी,’ लेकिन ‘ठाकुर जगमोहन सिंह ने नरक्षेत्र के सौन्दर्य को प्रकृति के और क्षेत्रों के सौन्दर्य के... Read More

readsample_tab

Coming Soon

Description

आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने ठाकुर जगमोहन सिंह के साहित्य के वैशिष्ट्य को लक्ष्य करते हुए उचित ही लिखा था कि भारतेन्दु और अन्य कवियों-लेखकों की ‘दृष्टि और हृदय की पहुँच मानव-क्षेत्र तक ही थी,’ लेकिन ‘ठाकुर जगमोहन सिंह ने नरक्षेत्र के सौन्दर्य को प्रकृति के और क्षेत्रों के सौन्दर्य के मेल में देखा है।’
ठाकुर जगमोहन सिंह की रचनाओं के इस संकलन से गुज़रते हुए यह अनुभव किया जा सकता है कि उन्नीसवीं सदी के पुनर्जागरण का मानवतावाद कोरे यथार्थवादी मुहावरे में ही आकार नहीं ले रहा था, बल्कि किंचित् रोमैंटिक स्वर में भी ध्वनित हो रहा था। भारतीय आधुनिकता का यह भी एक उल्लेखनीय पहलू है, जिसकी अनदेखी नहीं की जानी चाहिए। महत्त्वपूर्ण यह भी है कि रोमैंटिक स्वर सिर्फ़ काव्य तक सीमित न रहकर ठाकुर जगमोहन सिंह की ‘श्यामास्वप्न’ जैसी गद्य-कृति से भी प्रकट हो रहा था। दरअसल उनकी संवेदनात्मक बनावट में रोमैंटिक भावबोध की मौजूदगी ऐसी अतिक्रामक है कि उनका गद्य भी, उपन्यास के कलेवर में गठित होने की जद्दोजहद के बावजूद, ख़ास काव्यात्मक मालूम पड़ता है। सच पूछा जाए तो वे हिन्दी में काव्यात्मक गद्य और रोमांसवाद के प्रणेता हैं।
ठाकुर जगमोहन सिंह की रचनात्मक संवेदना में प्रकृति के साथ ही प्रेम की उपस्थिति का केन्द्र स्थानीय है। यह प्रेम और उदग्र ऐन्द्रिकता, जिसकी अभिव्यक्ति रीतिकाव्य में रूढ़िवादी तरीक़े से मिलती है, ठाकुर जगमोहन सिंह के यहाँ अकुंठ और उन्मुक्त सहजता में उन्मोचित है। यहाँ रीति-चेतना का समाहार और प्रकृति-चेतना का समारम्भ घटित होता है। इस तरह ठाकुर जगमोहन सिंह का साहित्य भारतेन्दु-युगीन सृजनशीलता के अनखुले आयामों की ओर इंगित करता है।
रमेश अनुपम ने बहुत जतन और परिश्रम से ठाकुर जगमोहन सिंह की लगभग गुम हो चुकी रचनाओं को सहेज-सकेलकर यह संचयन तैयार किया है। निस्सन्देह, इसके प्रकाशन से हिन्दी में आधुनिक साहित्य के आरम्भिक दौर को जानने-समझने में अध्येताओं को मदद मिलेगी। साथ ही इससे अपनी परम्परा की पहचान अपेक्षाकृत समावेशी और अनेकाग्र रूप में स्थापित करने की दृष्टि विकसित हो सकेगी।
—जय प्रकाश Aacharya ramchandr shukl ne thakur jagmohan sinh ke sahitya ke vaishishtya ko lakshya karte hue uchit hi likha tha ki bhartendu aur anya kaviyon-lekhkon ki ‘drishti aur hriday ki pahunch manav-kshetr tak hi thi,’ lekin ‘thakur jagmohan sinh ne narakshetr ke saundarya ko prkriti ke aur kshetron ke saundarya ke mel mein dekha hai. ’Thakur jagmohan sinh ki rachnaon ke is sanklan se guzarte hue ye anubhav kiya ja sakta hai ki unnisvin sadi ke punarjagran ka manavtavad kore yatharthvadi muhavre mein hi aakar nahin le raha tha, balki kinchit romaintik svar mein bhi dhvnit ho raha tha. Bhartiy aadhunikta ka ye bhi ek ullekhniy pahlu hai, jiski andekhi nahin ki jani chahiye. Mahattvpurn ye bhi hai ki romaintik svar sirf kavya tak simit na rahkar thakur jagmohan sinh ki ‘shyamasvapn’ jaisi gadya-kriti se bhi prkat ho raha tha. Darasal unki sanvednatmak banavat mein romaintik bhavbodh ki maujudgi aisi atikramak hai ki unka gadya bhi, upanyas ke kalevar mein gathit hone ki jaddojhad ke bavjud, khas kavyatmak malum padta hai. Sach puchha jaye to ve hindi mein kavyatmak gadya aur romansvad ke prneta hain.
Thakur jagmohan sinh ki rachnatmak sanvedna mein prkriti ke saath hi prem ki upasthiti ka kendr sthaniy hai. Ye prem aur udagr aindrikta, jiski abhivyakti ritikavya mein rudhivadi tariqe se milti hai, thakur jagmohan sinh ke yahan akunth aur unmukt sahajta mein unmochit hai. Yahan riti-chetna ka samahar aur prkriti-chetna ka samarambh ghatit hota hai. Is tarah thakur jagmohan sinh ka sahitya bhartendu-yugin srijanshilta ke anakhule aayamon ki or ingit karta hai.
Ramesh anupam ne bahut jatan aur parishram se thakur jagmohan sinh ki lagbhag gum ho chuki rachnaon ko sahej-sakelkar ye sanchyan taiyar kiya hai. Nissandeh, iske prkashan se hindi mein aadhunik sahitya ke aarambhik daur ko janne-samajhne mein adhyetaon ko madad milegi. Saath hi isse apni parampra ki pahchan apekshakrit samaveshi aur anekagr rup mein sthapit karne ki drishti viksit ho sakegi.
—jay prkash

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Thakur Jagmohan Singh Samagra

आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने ठाकुर जगमोहन सिंह के साहित्य के वैशिष्ट्य को लक्ष्य करते हुए उचित ही लिखा था कि भारतेन्दु और अन्य कवियों-लेखकों की ‘दृष्टि और हृदय की पहुँच मानव-क्षेत्र तक ही थी,’ लेकिन ‘ठाकुर जगमोहन सिंह ने नरक्षेत्र के सौन्दर्य को प्रकृति के और क्षेत्रों के सौन्दर्य के मेल में देखा है।’
ठाकुर जगमोहन सिंह की रचनाओं के इस संकलन से गुज़रते हुए यह अनुभव किया जा सकता है कि उन्नीसवीं सदी के पुनर्जागरण का मानवतावाद कोरे यथार्थवादी मुहावरे में ही आकार नहीं ले रहा था, बल्कि किंचित् रोमैंटिक स्वर में भी ध्वनित हो रहा था। भारतीय आधुनिकता का यह भी एक उल्लेखनीय पहलू है, जिसकी अनदेखी नहीं की जानी चाहिए। महत्त्वपूर्ण यह भी है कि रोमैंटिक स्वर सिर्फ़ काव्य तक सीमित न रहकर ठाकुर जगमोहन सिंह की ‘श्यामास्वप्न’ जैसी गद्य-कृति से भी प्रकट हो रहा था। दरअसल उनकी संवेदनात्मक बनावट में रोमैंटिक भावबोध की मौजूदगी ऐसी अतिक्रामक है कि उनका गद्य भी, उपन्यास के कलेवर में गठित होने की जद्दोजहद के बावजूद, ख़ास काव्यात्मक मालूम पड़ता है। सच पूछा जाए तो वे हिन्दी में काव्यात्मक गद्य और रोमांसवाद के प्रणेता हैं।
ठाकुर जगमोहन सिंह की रचनात्मक संवेदना में प्रकृति के साथ ही प्रेम की उपस्थिति का केन्द्र स्थानीय है। यह प्रेम और उदग्र ऐन्द्रिकता, जिसकी अभिव्यक्ति रीतिकाव्य में रूढ़िवादी तरीक़े से मिलती है, ठाकुर जगमोहन सिंह के यहाँ अकुंठ और उन्मुक्त सहजता में उन्मोचित है। यहाँ रीति-चेतना का समाहार और प्रकृति-चेतना का समारम्भ घटित होता है। इस तरह ठाकुर जगमोहन सिंह का साहित्य भारतेन्दु-युगीन सृजनशीलता के अनखुले आयामों की ओर इंगित करता है।
रमेश अनुपम ने बहुत जतन और परिश्रम से ठाकुर जगमोहन सिंह की लगभग गुम हो चुकी रचनाओं को सहेज-सकेलकर यह संचयन तैयार किया है। निस्सन्देह, इसके प्रकाशन से हिन्दी में आधुनिक साहित्य के आरम्भिक दौर को जानने-समझने में अध्येताओं को मदद मिलेगी। साथ ही इससे अपनी परम्परा की पहचान अपेक्षाकृत समावेशी और अनेकाग्र रूप में स्थापित करने की दृष्टि विकसित हो सकेगी।
—जय प्रकाश Aacharya ramchandr shukl ne thakur jagmohan sinh ke sahitya ke vaishishtya ko lakshya karte hue uchit hi likha tha ki bhartendu aur anya kaviyon-lekhkon ki ‘drishti aur hriday ki pahunch manav-kshetr tak hi thi,’ lekin ‘thakur jagmohan sinh ne narakshetr ke saundarya ko prkriti ke aur kshetron ke saundarya ke mel mein dekha hai. ’Thakur jagmohan sinh ki rachnaon ke is sanklan se guzarte hue ye anubhav kiya ja sakta hai ki unnisvin sadi ke punarjagran ka manavtavad kore yatharthvadi muhavre mein hi aakar nahin le raha tha, balki kinchit romaintik svar mein bhi dhvnit ho raha tha. Bhartiy aadhunikta ka ye bhi ek ullekhniy pahlu hai, jiski andekhi nahin ki jani chahiye. Mahattvpurn ye bhi hai ki romaintik svar sirf kavya tak simit na rahkar thakur jagmohan sinh ki ‘shyamasvapn’ jaisi gadya-kriti se bhi prkat ho raha tha. Darasal unki sanvednatmak banavat mein romaintik bhavbodh ki maujudgi aisi atikramak hai ki unka gadya bhi, upanyas ke kalevar mein gathit hone ki jaddojhad ke bavjud, khas kavyatmak malum padta hai. Sach puchha jaye to ve hindi mein kavyatmak gadya aur romansvad ke prneta hain.
Thakur jagmohan sinh ki rachnatmak sanvedna mein prkriti ke saath hi prem ki upasthiti ka kendr sthaniy hai. Ye prem aur udagr aindrikta, jiski abhivyakti ritikavya mein rudhivadi tariqe se milti hai, thakur jagmohan sinh ke yahan akunth aur unmukt sahajta mein unmochit hai. Yahan riti-chetna ka samahar aur prkriti-chetna ka samarambh ghatit hota hai. Is tarah thakur jagmohan sinh ka sahitya bhartendu-yugin srijanshilta ke anakhule aayamon ki or ingit karta hai.
Ramesh anupam ne bahut jatan aur parishram se thakur jagmohan sinh ki lagbhag gum ho chuki rachnaon ko sahej-sakelkar ye sanchyan taiyar kiya hai. Nissandeh, iske prkashan se hindi mein aadhunik sahitya ke aarambhik daur ko janne-samajhne mein adhyetaon ko madad milegi. Saath hi isse apni parampra ki pahchan apekshakrit samaveshi aur anekagr rup mein sthapit karne ki drishti viksit ho sakegi.
—jay prkash