Look Inside
Tajmahal Ka Tender
Tajmahal Ka Tender
Tajmahal Ka Tender
Tajmahal Ka Tender

Tajmahal Ka Tender

Regular price ₹ 274
Sale price ₹ 274 Regular price ₹ 295
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Tajmahal Ka Tender

Tajmahal Ka Tender

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘ताजमहल का टेंडर’ हिन्दी का ऐसा मौलिक नाटक है जिसने सफल मंचनों के नए कीर्तिमान गढ़े। संस्कृत, अंग्रेज़ी और अन्य भाषाओं से अनूदित-रूपान्तरित नाटकों पर निर्भर रहनेवाले हिन्दी रंगमंच के पास हिन्दी के अपने मौलिक नाटक इतने कम हैं कि उँगलियों पर गिने जा सकते हैं। उनमें भी मंचीयता के गुणों से सम्पन्न नाटक तो और भी कम हैं। ऐसे में ‘ताजमहल का टेंडर’ एक राहत की तरह मंच पर उतरा था और आज वह अनेक नाटक-मंडलियों की प्रिय नाट्य-कृतियों में है, दर्शकों को तो ख़ैर वह भुलाए ही नहीं भूलता। देश-विदेश की अनेक भाषाओं में इसका अनुवाद और मंचन हो चुका है, और हो रहा है।
नाटक का आधार यह परिकल्पना है कि मुग़ल बादशाह शाहजहाँ इतिहास से निकलकर अचानक बीसवीं सदी की दिल्ली में गद्दीनशीन हो जाते हैं, और अपनी बेगम की याद में ताजमहल बनवाने की इच्छा ज़ाहिर करते हैं। नाटक में बादशाह के अलावा बाक़ी सब आज का है। सारी सरकारी मशीनरी, नौकरशाही, छुटभैये नेता, क़िस्म-क़िस्म के घूसख़ोर और एक-एक फ़ाइल को बरसों तक दाबे रखनेवाले अलग-अलग आकारों के क्लर्क, छोटे-बड़े अफ़सर, और एक गुप्ता जी जिनकी देखरेख में यह प्रोजेक्ट पूरा होना है। सारे ताम-झाम के साथ सारा अमला लगता है और देखते-देखते पच्चीस साल गुज़र जाते हैं। अधेड़ बादशाह बूढ़े होकर बिस्तर से लग जाते हैं और जिस दिन ताजमहल का टेंडर फ्लोट होने जा रहा है, दुनिया को विदा कह जाते हैं।
नाटक का व्यंग्य हमारे आज के तंत्र पर है। बीच-बीच में जब हम इसे बादशाह की निगाहों से, उनके अपने दौर की ऊँचाई से देखते हैं, वह और भी भयावह लगता है, और ताबड़तोड़ कहकहों के बीच भी हम उस अवसाद से अछूते नहीं रह पाते जिसे यह नाटक रेखांकित करना चाहता है—यानी स्वार्थ की व्यक्तिगत दीवालियों के बीच पसरा वह सार्वजनिक अन्धकार जिसे आज़ादी के बाद के भारत की नौकरशाही ने रचा है। ‘tajamhal ka tendar’ hindi ka aisa maulik natak hai jisne saphal manchnon ke ne kirtiman gadhe. Sanskrit, angrezi aur anya bhashaon se anudit-rupantrit natkon par nirbhar rahnevale hindi rangmanch ke paas hindi ke apne maulik natak itne kam hain ki ungliyon par gine ja sakte hain. Unmen bhi manchiyta ke gunon se sampann natak to aur bhi kam hain. Aise mein ‘tajamhal ka tendar’ ek rahat ki tarah manch par utra tha aur aaj vah anek natak-mandaliyon ki priy natya-kritiyon mein hai, darshkon ko to khair vah bhulaye hi nahin bhulta. Desh-videsh ki anek bhashaon mein iska anuvad aur manchan ho chuka hai, aur ho raha hai. Natak ka aadhar ye parikalpna hai ki mugal badshah shahajhan itihas se nikalkar achanak bisvin sadi ki dilli mein gaddinshin ho jate hain, aur apni begam ki yaad mein tajamhal banvane ki ichchha zahir karte hain. Natak mein badshah ke alava baqi sab aaj ka hai. Sari sarkari mashinri, naukarshahi, chhutabhaiye neta, qism-qism ke ghuskhor aur ek-ek fail ko barson tak dabe rakhnevale alag-alag aakaron ke klark, chhote-bade afsar, aur ek gupta ji jinki dekhrekh mein ye projekt pura hona hai. Sare tam-jham ke saath sara amla lagta hai aur dekhte-dekhte pachchis saal guzar jate hain. Adhed badshah budhe hokar bistar se lag jate hain aur jis din tajamhal ka tendar phlot hone ja raha hai, duniya ko vida kah jate hain.
Natak ka vyangya hamare aaj ke tantr par hai. Bich-bich mein jab hum ise badshah ki nigahon se, unke apne daur ki uunchai se dekhte hain, vah aur bhi bhayavah lagta hai, aur tabadtod kahakhon ke bich bhi hum us avsad se achhute nahin rah pate jise ye natak rekhankit karna chahta hai—yani svarth ki vyaktigat divaliyon ke bich pasra vah sarvajnik andhkar jise aazadi ke baad ke bharat ki naukarshahi ne racha hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products