Swatantryottar Hindi ke Vikas Mein 'Kalpana' Ke Do Dashak
Author | Shashiprakash Choudhary |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.38 kg |
Swatantryottar Hindi ke Vikas Mein 'Kalpana' Ke Do Dashak
अब यह बात मानी जाने लगी है कि हिन्दी साहित्य की बीसवीं सदी का आत्म-संघर्ष उस काल की पत्र-पत्रिकाओं में दबा पड़ा है। इसका मतलब यह है कि इस सदी के साहित्येतिहास की समग्र-समुचित तस्वीर तभी सम्भव है जब प्रत्येक दशक की प्रतिनिधि पत्रिकाओं की सामग्रियों का मूल्यांकन हो। इस प्राथमिक प्रक्रिया के बाद ही बीसवीं सदी के हिन्दी साहित्य के वास्तविक इतिहास का निर्माण सम्भव हो पाएगा। जब तक हम पहले-दूसरे दशक की ‘सरस्वती’ एवं ‘मर्यादा’ को; तीसरे दशक के ‘मतवाला’, ‘माधुरी’ एवं ‘सुधा’ को; चौथे दशक के ‘हंस’ को; पाँचवें दशक के ‘प्रतीक’ एवं छठे-सातवें दशक की ‘कल्पना’ को धुरी मानकर नहीं चलेंगे तब तक हिन्दी साहित्य का वास्तविक इतिहास नहीं लिखा जा सकता है।
प्रस्तुत अनुसन्धान ‘कल्पना’ के सन् 1949 से 1969 तक के अंकों पर आधारित है। सन् 1950 में जिस स्वप्निल लोकतंत्र की आधारशिला रखी जाती है, वह सन् 1969 तक आते-आते मोहभंग के अँधियारे से घिर जाता है। सन् 1969 एक नए भ्रमयुग की शुरुआत है। प्रगतिशील दावों और नारों के साथ इंदिरा गांधी की राजनीतिक यात्रा शुरू होती है। इंडिकेट और सिंडिकेट के संघर्ष में बूढ़ों का दल पराजित होता है। कहना नहीं होगा कि ‘कल्पना’ के बीस सालों का अध्ययन सपने की सुरमई घाटी से गुज़रना भी है। हालाँकि इस सपने से मुक्ति तो सन् बासठ के बाद से ही मिल जाती है लेकिन उनहत्तर तक उस सपने की लम्बी होती छाया से मुक्ति नहीं मिलती। इसलिए उनहत्तर के बाद की 'कल्पना' में वह ऊष्मा और आस्था नहीं है जो पचास के बाद की ‘कल्पना’ में है।
सन् 1969 के बाद 'कल्पना' फिर पहले जैसी हो नहीं सकती थी, क्योंकि समय बदल गया था। अड़तालीस के बाद बीस बरसों में हिन्दी साहित्य, भारतीय मनुष्य, उसकी अस्मिता और संघर्ष, उसके जीवन के प्रकाश और अँधेरे, उनके परिवर्तन और नैतिक चिन्ताओं, उसके सपनों और सच्चाइयों का साक्ष्य है ‘कल्पना’। Ab ye baat mani jane lagi hai ki hindi sahitya ki bisvin sadi ka aatm-sangharsh us kaal ki patr-patrikaon mein daba pada hai. Iska matlab ye hai ki is sadi ke sahityetihas ki samagr-samuchit tasvir tabhi sambhav hai jab pratyek dashak ki pratinidhi patrikaon ki samagriyon ka mulyankan ho. Is prathmik prakriya ke baad hi bisvin sadi ke hindi sahitya ke vastvik itihas ka nirman sambhav ho payega. Jab tak hum pahle-dusre dashak ki ‘sarasvti’ evan ‘maryada’ ko; tisre dashak ke ‘matvala’, ‘madhuri’ evan ‘sudha’ ko; chauthe dashak ke ‘hans’ ko; panchaven dashak ke ‘prtik’ evan chhathe-satven dashak ki ‘kalpna’ ko dhuri mankar nahin chalenge tab tak hindi sahitya ka vastvik itihas nahin likha ja sakta hai. Prastut anusandhan ‘kalpna’ ke san 1949 se 1969 tak ke ankon par aadharit hai. San 1950 mein jis svapnil loktantr ki aadharashila rakhi jati hai, vah san 1969 tak aate-ate mohbhang ke andhiyare se ghir jata hai. San 1969 ek ne bhramyug ki shuruat hai. Pragatishil davon aur naron ke saath indira gandhi ki rajnitik yatra shuru hoti hai. Indiket aur sindiket ke sangharsh mein budhon ka dal parajit hota hai. Kahna nahin hoga ki ‘kalpna’ ke bis salon ka adhyyan sapne ki suramii ghati se guzarna bhi hai. Halanki is sapne se mukti to san basath ke baad se hi mil jati hai lekin unhattar tak us sapne ki lambi hoti chhaya se mukti nahin milti. Isaliye unhattar ke baad ki kalpna mein vah uushma aur aastha nahin hai jo pachas ke baad ki ‘kalpna’ mein hai.
San 1969 ke baad kalpna phir pahle jaisi ho nahin sakti thi, kyonki samay badal gaya tha. Adtalis ke baad bis barson mein hindi sahitya, bhartiy manushya, uski asmita aur sangharsh, uske jivan ke prkash aur andhere, unke parivartan aur naitik chintaon, uske sapnon aur sachchaiyon ka sakshya hai ‘kalpna’.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.