Swatantrata Aandolan Ka Itihas (1857-1947)
Author | Shashiprabha Srivastav |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.25 kg |
Swatantrata Aandolan Ka Itihas (1857-1947)
स्वतंत्रता का महापर्व पीड़ा, यातना, त्याग व बलिदान के बीहड़ मार्ग से होकर आया है। इस मार्ग पर लहूलुहान होती, मरती-खपती एक पूरी की पूरी पीढ़ी ने अपना जीवनकाल गुज़ारा है। न्याय व अधिकार के लिए संघर्षरत पिछली पीढ़ी के साहस, ओज, शक्ति और साथ ही उसकी पीड़ा, यातना, त्याग का ज्ञान अपनी पूरी गरिमा के साथ नई पीढ़ी को होना ही चाहिए। यह संघर्ष उस शक्ति से था जिसके राज्य में सूर्य कभी अस्त ही नहीं होता था। हम विजयी हुए, इसलिए कि पूरा भारत अपनी विभिन्न प्रतिरोधक शक्तियों के साथ उठ खड़ा हुआ। यह युद्ध एक साथ राजनैतिक, आर्थिक, सामाजिक और धार्मिक सभी मंचों से लड़ा गया। अंग्रेज़ों के साथ लड़ते हुए हमने अपनी बुराइयों तथा अपने लोगों से भी युद्ध किया।
इस पुस्तक के दादा जी यूँ तो काल्पनिक पात्र हैं, लेकिन यदि कहा जाए कि राष्ट्रीय आन्दोलन की आत्मा को उनमें केन्द्रित किया गया है तो झूठ न होगा। उस दौर में अनेक ऐसे लोग थे जिन्होंने आन्दोलन के पीछे रहकर काम किया। साम्राज्यवाद की मार से बिखरे-टूटे परिवार के सदस्यों को सहारा ही नहीं दिया, उन्हें माता-पिता की कमी तक खलने नहीं दी। साम्प्रदायिक दंगों तथा विभाजन के अवसर पर हारे-थके बेसहारा लोगों की रक्षा की। अपने को, अपने व्यक्तिगत सुख, लाभ-हानि को भुलाकर पूरी तरह गांधीवादी विचारधारा में डूब गए। मगर आज वे गुमनामी की दुनिया में खो गए हैं। ऐसी सभी पुण्य आत्माओं को दादा जी के रूप में याद किया गया है। दादा जी के सहारे ही इस इतिहास खंड को कथात्मक रूप दिया जा सका है।
ज़रूरत इस बात की है कि राष्ट्रीय स्वतंत्रता-संग्राम से किशोर पाठकों का भावनात्मक लगाव उत्पन्न
हो। वे इस संघर्ष की गौरवमय कथा को जानें, स्वयं को गौरवान्वित अनुभव करें और आज़ादी के वास्तविक मूल्य को पहचानें। किशोर पाठकों के लिए सरल-सहज भाषा-शैली में लिखी गई यह पुस्तक निश्चय ही चाव से पढ़ी जाएगी, ऐसा हमारा विश्वास है। Svtantrta ka mahaparv pida, yatna, tyag va balidan ke bihad marg se hokar aaya hai. Is marg par lahuluhan hoti, marti-khapti ek puri ki puri pidhi ne apna jivankal guzara hai. Nyay va adhikar ke liye sangharshrat pichhli pidhi ke sahas, oj, shakti aur saath hi uski pida, yatna, tyag ka gyan apni puri garima ke saath nai pidhi ko hona hi chahiye. Ye sangharsh us shakti se tha jiske rajya mein surya kabhi ast hi nahin hota tha. Hum vijyi hue, isaliye ki pura bharat apni vibhinn pratirodhak shaktiyon ke saath uth khada hua. Ye yuddh ek saath rajanaitik, aarthik, samajik aur dharmik sabhi manchon se lada gaya. Angrezon ke saath ladte hue hamne apni buraiyon tatha apne logon se bhi yuddh kiya. Is pustak ke dada ji yun to kalpnik patr hain, lekin yadi kaha jaye ki rashtriy aandolan ki aatma ko unmen kendrit kiya gaya hai to jhuth na hoga. Us daur mein anek aise log the jinhonne aandolan ke pichhe rahkar kaam kiya. Samrajyvad ki maar se bikhre-tute parivar ke sadasyon ko sahara hi nahin diya, unhen mata-pita ki kami tak khalne nahin di. Samprdayik dangon tatha vibhajan ke avsar par hare-thake beshara logon ki raksha ki. Apne ko, apne vyaktigat sukh, labh-hani ko bhulakar puri tarah gandhivadi vichardhara mein dub ge. Magar aaj ve gumnami ki duniya mein kho ge hain. Aisi sabhi punya aatmaon ko dada ji ke rup mein yaad kiya gaya hai. Dada ji ke sahare hi is itihas khand ko kathatmak rup diya ja saka hai.
Zarurat is baat ki hai ki rashtriy svtantrta-sangram se kishor pathkon ka bhavnatmak lagav utpann
Ho. Ve is sangharsh ki gauravmay katha ko janen, svayan ko gaurvanvit anubhav karen aur aazadi ke vastvik mulya ko pahchanen. Kishor pathkon ke liye saral-sahaj bhasha-shaili mein likhi gai ye pustak nishchay hi chav se padhi jayegi, aisa hamara vishvas hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.