BackBack

Surajmukhi Andhere Ke

Krishna Sobti

Rs. 450 Rs. 428

रेशम की-सी नरम ठंडी मगर उष्म शैली में प्रस्तुत इस उपन्यास में एक ऐसी लड़की की कहानी है जिसके फटे बचपन ने उसके सहज भोलेपन को असमय चाक कर दिया और उसके तन-मन के गिर्द दुश्मनी की कँटीली बाड़ खींच दी। अन्दर और बाहर की दोहरी दुश्मनी में जकड़ी रत्ती... Read More

readsample_tab

रेशम की-सी नरम ठंडी मगर उष्म शैली में प्रस्तुत इस उपन्यास में एक ऐसी लड़की की कहानी है जिसके फटे बचपन ने उसके सहज भोलेपन को असमय चाक कर दिया और उसके तन-मन के गिर्द दुश्मनी की कँटीली बाड़ खींच दी।
अन्दर और बाहर की दोहरी दुश्मनी में जकड़ी रत्ती की लड़ाई मानवीय-मन की नितान्त उलझी हुई चाहत और जीवन-भरे संघर्ष की दस्तावेज़ है।
‘मित्रो मरजानी‘, ‘डार से बिछुड़ी’ और ‘यारों के यार’ से अलग और आगे इस उपन्यास में कृष्णा सोबती ने गहन संवेदना के स्तर पर कलाकार की तीसरी आँख से पर्त-दर-पर्त तन-मन की साँवली प्यास को उकेरा है।
आधुनिक भाव-बोध की पीठिका पर मनोविज्ञान की गूढ़तम पहेलियों को सादगी से आँक कर सोबती ने एक ऐसे वयस्क माध्यम और शिल्प की स्थापना की है जो एक साथ परम्परागत शिल्प और मूल्यों को चुनौती है।
आदर्शों की भव्यता से अलग हटकर ‘सूरजमुखी अँधेरे के’ यथार्थ और सत्य के निरूपण की वह असाधारण सत्य-कथा है जिसका सत्य कभी मरता नहीं। Resham ki-si naram thandi magar ushm shaili mein prastut is upanyas mein ek aisi ladki ki kahani hai jiske phate bachpan ne uske sahaj bholepan ko asmay chak kar diya aur uske tan-man ke gird dushmni ki kantili bad khinch di. Andar aur bahar ki dohri dushmni mein jakdi ratti ki ladai manviy-man ki nitant uljhi hui chahat aur jivan-bhare sangharsh ki dastavez hai.
‘mitro marjani‘, ‘dar se bichhudi’ aur ‘yaron ke yar’ se alag aur aage is upanyas mein krishna sobti ne gahan sanvedna ke star par kalakar ki tisri aankh se part-dar-part tan-man ki sanvali pyas ko ukera hai.
Aadhunik bhav-bodh ki pithika par manovigyan ki gudhtam paheliyon ko sadgi se aank kar sobti ne ek aise vayask madhyam aur shilp ki sthapna ki hai jo ek saath parampragat shilp aur mulyon ko chunauti hai.
Aadarshon ki bhavyta se alag hatkar ‘surajamukhi andhere ke’ yatharth aur satya ke nirupan ki vah asadharan satya-katha hai jiska satya kabhi marta nahin.

Description

रेशम की-सी नरम ठंडी मगर उष्म शैली में प्रस्तुत इस उपन्यास में एक ऐसी लड़की की कहानी है जिसके फटे बचपन ने उसके सहज भोलेपन को असमय चाक कर दिया और उसके तन-मन के गिर्द दुश्मनी की कँटीली बाड़ खींच दी।
अन्दर और बाहर की दोहरी दुश्मनी में जकड़ी रत्ती की लड़ाई मानवीय-मन की नितान्त उलझी हुई चाहत और जीवन-भरे संघर्ष की दस्तावेज़ है।
‘मित्रो मरजानी‘, ‘डार से बिछुड़ी’ और ‘यारों के यार’ से अलग और आगे इस उपन्यास में कृष्णा सोबती ने गहन संवेदना के स्तर पर कलाकार की तीसरी आँख से पर्त-दर-पर्त तन-मन की साँवली प्यास को उकेरा है।
आधुनिक भाव-बोध की पीठिका पर मनोविज्ञान की गूढ़तम पहेलियों को सादगी से आँक कर सोबती ने एक ऐसे वयस्क माध्यम और शिल्प की स्थापना की है जो एक साथ परम्परागत शिल्प और मूल्यों को चुनौती है।
आदर्शों की भव्यता से अलग हटकर ‘सूरजमुखी अँधेरे के’ यथार्थ और सत्य के निरूपण की वह असाधारण सत्य-कथा है जिसका सत्य कभी मरता नहीं। Resham ki-si naram thandi magar ushm shaili mein prastut is upanyas mein ek aisi ladki ki kahani hai jiske phate bachpan ne uske sahaj bholepan ko asmay chak kar diya aur uske tan-man ke gird dushmni ki kantili bad khinch di. Andar aur bahar ki dohri dushmni mein jakdi ratti ki ladai manviy-man ki nitant uljhi hui chahat aur jivan-bhare sangharsh ki dastavez hai.
‘mitro marjani‘, ‘dar se bichhudi’ aur ‘yaron ke yar’ se alag aur aage is upanyas mein krishna sobti ne gahan sanvedna ke star par kalakar ki tisri aankh se part-dar-part tan-man ki sanvali pyas ko ukera hai.
Aadhunik bhav-bodh ki pithika par manovigyan ki gudhtam paheliyon ko sadgi se aank kar sobti ne ek aise vayask madhyam aur shilp ki sthapna ki hai jo ek saath parampragat shilp aur mulyon ko chunauti hai.
Aadarshon ki bhavyta se alag hatkar ‘surajamukhi andhere ke’ yatharth aur satya ke nirupan ki vah asadharan satya-katha hai jiska satya kabhi marta nahin.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126707829
Pages 143p
Publishing Year

Surajmukhi Andhere Ke

रेशम की-सी नरम ठंडी मगर उष्म शैली में प्रस्तुत इस उपन्यास में एक ऐसी लड़की की कहानी है जिसके फटे बचपन ने उसके सहज भोलेपन को असमय चाक कर दिया और उसके तन-मन के गिर्द दुश्मनी की कँटीली बाड़ खींच दी।
अन्दर और बाहर की दोहरी दुश्मनी में जकड़ी रत्ती की लड़ाई मानवीय-मन की नितान्त उलझी हुई चाहत और जीवन-भरे संघर्ष की दस्तावेज़ है।
‘मित्रो मरजानी‘, ‘डार से बिछुड़ी’ और ‘यारों के यार’ से अलग और आगे इस उपन्यास में कृष्णा सोबती ने गहन संवेदना के स्तर पर कलाकार की तीसरी आँख से पर्त-दर-पर्त तन-मन की साँवली प्यास को उकेरा है।
आधुनिक भाव-बोध की पीठिका पर मनोविज्ञान की गूढ़तम पहेलियों को सादगी से आँक कर सोबती ने एक ऐसे वयस्क माध्यम और शिल्प की स्थापना की है जो एक साथ परम्परागत शिल्प और मूल्यों को चुनौती है।
आदर्शों की भव्यता से अलग हटकर ‘सूरजमुखी अँधेरे के’ यथार्थ और सत्य के निरूपण की वह असाधारण सत्य-कथा है जिसका सत्य कभी मरता नहीं। Resham ki-si naram thandi magar ushm shaili mein prastut is upanyas mein ek aisi ladki ki kahani hai jiske phate bachpan ne uske sahaj bholepan ko asmay chak kar diya aur uske tan-man ke gird dushmni ki kantili bad khinch di. Andar aur bahar ki dohri dushmni mein jakdi ratti ki ladai manviy-man ki nitant uljhi hui chahat aur jivan-bhare sangharsh ki dastavez hai.
‘mitro marjani‘, ‘dar se bichhudi’ aur ‘yaron ke yar’ se alag aur aage is upanyas mein krishna sobti ne gahan sanvedna ke star par kalakar ki tisri aankh se part-dar-part tan-man ki sanvali pyas ko ukera hai.
Aadhunik bhav-bodh ki pithika par manovigyan ki gudhtam paheliyon ko sadgi se aank kar sobti ne ek aise vayask madhyam aur shilp ki sthapna ki hai jo ek saath parampragat shilp aur mulyon ko chunauti hai.
Aadarshon ki bhavyta se alag hatkar ‘surajamukhi andhere ke’ yatharth aur satya ke nirupan ki vah asadharan satya-katha hai jiska satya kabhi marta nahin.