BackBack
-5%Sold out
Look Inside

Sumitranandan Pant Granthavali : Vols. 1-7

Sumitranandan Pant

Rs. 10,680 Rs. 10,146

ग्रंथावली के इस प्रथम खंड में पंत जी की वे पाँच आरम्भिक कृतियाँ सम्मिलित हैं, जिनकी रचना उन्होंने काल–क्रमानुसार सन् 1935 से पूर्व की थी। हिन्दी कविता के प्रसिद्ध छाया–युग की विशिष्ट देन के रूप में ये बहुचर्चित रही हैं। पहली कृति ‘हार’ एक उपन्यास है जिसकी रचना उन्होंने सोलह–सत्रह... Read More

readsample_tab

ग्रंथावली के इस प्रथम खंड में पंत जी की वे पाँच आरम्भिक कृतियाँ सम्मिलित हैं, जिनकी रचना उन्होंने काल–क्रमानुसार सन् 1935 से पूर्व की थी। हिन्दी कविता के प्रसिद्ध छाया–युग की विशिष्ट देन के रूप में ये बहुचर्चित रही हैं।
पहली कृति ‘हार’ एक उपन्यास है जिसकी रचना उन्होंने सोलह–सत्रह वर्ष की अल्प वय में की थी। विश्व-प्रेम को वाणी देनेवाली यह कथा–कृति रचनाकार के समस्त कृतित्व के अन्त:स्व को अनुध्वनित करती है। ‘वीणा भावमय’ प्रगीतों का संग्रह है जिसमें कवि–मन की सहज कोमलता, माधुर्य और भोलापन है, साथ ही एक ‘दुधमुँही आत्मा की सुरभि’ भी। ‘ग्रन्थि’ एक लघु खंडकाव्य है, इसकी वियोगान्त प्रणय–कथा इतनी मर्मस्पर्शी है कि इससे सहज ही कवि की ‘आपबीती’ का भ्रम होने लगता है। ‘पल्लव’ की कविताएँ प्रकृति और मानव–हृदय के तादात्म्य के मोहक भावचित्र प्रस्तुत करती हैं, विश्वव्यापी वेदनानुभूति इनमें पूरी प्रभावकता से अभिव्यंजित है। ‘गुंजन’ के गीत सौन्दर्य–सत्य के साक्षात्कार के गीत हैं। ‘सुन्दरम्’ के आराधक कवि इनमें क्रमश: ‘शिवम्’ की ओर उन्मुख होते हैं। ये गीत वस्तुत: व्यापक जीवन–चेतना के मुखरित उल्लासराग हैं। ‘ज्योत्स्ना’ एक प्रतीकात्मक गद्य–नाटक है जिसमें ज्योतिर्मय प्रकाश से जाज्वल्यमान सुन्दर–सुखमय जग–जीवन की कल्पना को कलात्मक अभिव्यक्ति मिली है, इसमें गीतिकाव्य–सा सम्मोहन है। Granthavli ke is prtham khand mein pant ji ki ve panch aarambhik kritiyan sammilit hain, jinki rachna unhonne kal–krmanusar san 1935 se purv ki thi. Hindi kavita ke prsiddh chhaya–yug ki vishisht den ke rup mein ye bahucharchit rahi hain. Pahli kriti ‘har’ ek upanyas hai jiski rachna unhonne solah–satrah varsh ki alp vay mein ki thi. Vishv-prem ko vani denevali ye katha–kriti rachnakar ke samast krititv ke ant:sv ko anudhvnit karti hai. ‘vina bhavmay’ prgiton ka sangrah hai jismen kavi–man ki sahaj komalta, madhurya aur bholapan hai, saath hi ek ‘dudhamunhi aatma ki surabhi’ bhi. ‘granthi’ ek laghu khandkavya hai, iski viyogant prnay–katha itni marmasparshi hai ki isse sahaj hi kavi ki ‘apbiti’ ka bhram hone lagta hai. ‘pallav’ ki kavitayen prkriti aur manav–hriday ke tadatmya ke mohak bhavchitr prastut karti hain, vishvavyapi vednanubhuti inmen puri prbhavakta se abhivyanjit hai. ‘gunjan’ ke git saundarya–satya ke sakshatkar ke git hain. ‘sundram’ ke aaradhak kavi inmen krmash: ‘shivam’ ki or unmukh hote hain. Ye git vastut: vyapak jivan–chetna ke mukhrit ullasrag hain. ‘jyotsna’ ek prtikatmak gadya–natak hai jismen jyotirmay prkash se jajvalyman sundar–sukhmay jag–jivan ki kalpna ko kalatmak abhivyakti mili hai, ismen gitikavya–sa sammohan hai.

Description

ग्रंथावली के इस प्रथम खंड में पंत जी की वे पाँच आरम्भिक कृतियाँ सम्मिलित हैं, जिनकी रचना उन्होंने काल–क्रमानुसार सन् 1935 से पूर्व की थी। हिन्दी कविता के प्रसिद्ध छाया–युग की विशिष्ट देन के रूप में ये बहुचर्चित रही हैं।
पहली कृति ‘हार’ एक उपन्यास है जिसकी रचना उन्होंने सोलह–सत्रह वर्ष की अल्प वय में की थी। विश्व-प्रेम को वाणी देनेवाली यह कथा–कृति रचनाकार के समस्त कृतित्व के अन्त:स्व को अनुध्वनित करती है। ‘वीणा भावमय’ प्रगीतों का संग्रह है जिसमें कवि–मन की सहज कोमलता, माधुर्य और भोलापन है, साथ ही एक ‘दुधमुँही आत्मा की सुरभि’ भी। ‘ग्रन्थि’ एक लघु खंडकाव्य है, इसकी वियोगान्त प्रणय–कथा इतनी मर्मस्पर्शी है कि इससे सहज ही कवि की ‘आपबीती’ का भ्रम होने लगता है। ‘पल्लव’ की कविताएँ प्रकृति और मानव–हृदय के तादात्म्य के मोहक भावचित्र प्रस्तुत करती हैं, विश्वव्यापी वेदनानुभूति इनमें पूरी प्रभावकता से अभिव्यंजित है। ‘गुंजन’ के गीत सौन्दर्य–सत्य के साक्षात्कार के गीत हैं। ‘सुन्दरम्’ के आराधक कवि इनमें क्रमश: ‘शिवम्’ की ओर उन्मुख होते हैं। ये गीत वस्तुत: व्यापक जीवन–चेतना के मुखरित उल्लासराग हैं। ‘ज्योत्स्ना’ एक प्रतीकात्मक गद्य–नाटक है जिसमें ज्योतिर्मय प्रकाश से जाज्वल्यमान सुन्दर–सुखमय जग–जीवन की कल्पना को कलात्मक अभिव्यक्ति मिली है, इसमें गीतिकाव्य–सा सम्मोहन है। Granthavli ke is prtham khand mein pant ji ki ve panch aarambhik kritiyan sammilit hain, jinki rachna unhonne kal–krmanusar san 1935 se purv ki thi. Hindi kavita ke prsiddh chhaya–yug ki vishisht den ke rup mein ye bahucharchit rahi hain. Pahli kriti ‘har’ ek upanyas hai jiski rachna unhonne solah–satrah varsh ki alp vay mein ki thi. Vishv-prem ko vani denevali ye katha–kriti rachnakar ke samast krititv ke ant:sv ko anudhvnit karti hai. ‘vina bhavmay’ prgiton ka sangrah hai jismen kavi–man ki sahaj komalta, madhurya aur bholapan hai, saath hi ek ‘dudhamunhi aatma ki surabhi’ bhi. ‘granthi’ ek laghu khandkavya hai, iski viyogant prnay–katha itni marmasparshi hai ki isse sahaj hi kavi ki ‘apbiti’ ka bhram hone lagta hai. ‘pallav’ ki kavitayen prkriti aur manav–hriday ke tadatmya ke mohak bhavchitr prastut karti hain, vishvavyapi vednanubhuti inmen puri prbhavakta se abhivyanjit hai. ‘gunjan’ ke git saundarya–satya ke sakshatkar ke git hain. ‘sundram’ ke aaradhak kavi inmen krmash: ‘shivam’ ki or unmukh hote hain. Ye git vastut: vyapak jivan–chetna ke mukhrit ullasrag hain. ‘jyotsna’ ek prtikatmak gadya–natak hai jismen jyotirmay prkash se jajvalyman sundar–sukhmay jag–jivan ki kalpna ko kalatmak abhivyakti mili hai, ismen gitikavya–sa sammohan hai.

Additional Information
Book Type

Black

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 9788126709878
Pages 3572p
Publishing Year -

Sumitranandan Pant Granthavali : Vols. 1-7

ग्रंथावली के इस प्रथम खंड में पंत जी की वे पाँच आरम्भिक कृतियाँ सम्मिलित हैं, जिनकी रचना उन्होंने काल–क्रमानुसार सन् 1935 से पूर्व की थी। हिन्दी कविता के प्रसिद्ध छाया–युग की विशिष्ट देन के रूप में ये बहुचर्चित रही हैं।
पहली कृति ‘हार’ एक उपन्यास है जिसकी रचना उन्होंने सोलह–सत्रह वर्ष की अल्प वय में की थी। विश्व-प्रेम को वाणी देनेवाली यह कथा–कृति रचनाकार के समस्त कृतित्व के अन्त:स्व को अनुध्वनित करती है। ‘वीणा भावमय’ प्रगीतों का संग्रह है जिसमें कवि–मन की सहज कोमलता, माधुर्य और भोलापन है, साथ ही एक ‘दुधमुँही आत्मा की सुरभि’ भी। ‘ग्रन्थि’ एक लघु खंडकाव्य है, इसकी वियोगान्त प्रणय–कथा इतनी मर्मस्पर्शी है कि इससे सहज ही कवि की ‘आपबीती’ का भ्रम होने लगता है। ‘पल्लव’ की कविताएँ प्रकृति और मानव–हृदय के तादात्म्य के मोहक भावचित्र प्रस्तुत करती हैं, विश्वव्यापी वेदनानुभूति इनमें पूरी प्रभावकता से अभिव्यंजित है। ‘गुंजन’ के गीत सौन्दर्य–सत्य के साक्षात्कार के गीत हैं। ‘सुन्दरम्’ के आराधक कवि इनमें क्रमश: ‘शिवम्’ की ओर उन्मुख होते हैं। ये गीत वस्तुत: व्यापक जीवन–चेतना के मुखरित उल्लासराग हैं। ‘ज्योत्स्ना’ एक प्रतीकात्मक गद्य–नाटक है जिसमें ज्योतिर्मय प्रकाश से जाज्वल्यमान सुन्दर–सुखमय जग–जीवन की कल्पना को कलात्मक अभिव्यक्ति मिली है, इसमें गीतिकाव्य–सा सम्मोहन है। Granthavli ke is prtham khand mein pant ji ki ve panch aarambhik kritiyan sammilit hain, jinki rachna unhonne kal–krmanusar san 1935 se purv ki thi. Hindi kavita ke prsiddh chhaya–yug ki vishisht den ke rup mein ye bahucharchit rahi hain. Pahli kriti ‘har’ ek upanyas hai jiski rachna unhonne solah–satrah varsh ki alp vay mein ki thi. Vishv-prem ko vani denevali ye katha–kriti rachnakar ke samast krititv ke ant:sv ko anudhvnit karti hai. ‘vina bhavmay’ prgiton ka sangrah hai jismen kavi–man ki sahaj komalta, madhurya aur bholapan hai, saath hi ek ‘dudhamunhi aatma ki surabhi’ bhi. ‘granthi’ ek laghu khandkavya hai, iski viyogant prnay–katha itni marmasparshi hai ki isse sahaj hi kavi ki ‘apbiti’ ka bhram hone lagta hai. ‘pallav’ ki kavitayen prkriti aur manav–hriday ke tadatmya ke mohak bhavchitr prastut karti hain, vishvavyapi vednanubhuti inmen puri prbhavakta se abhivyanjit hai. ‘gunjan’ ke git saundarya–satya ke sakshatkar ke git hain. ‘sundram’ ke aaradhak kavi inmen krmash: ‘shivam’ ki or unmukh hote hain. Ye git vastut: vyapak jivan–chetna ke mukhrit ullasrag hain. ‘jyotsna’ ek prtikatmak gadya–natak hai jismen jyotirmay prkash se jajvalyman sundar–sukhmay jag–jivan ki kalpna ko kalatmak abhivyakti mili hai, ismen gitikavya–sa sammohan hai.