Look Inside
Strivadi Vimarsh : Samaj Aur Sahitya
Strivadi Vimarsh : Samaj Aur Sahitya
Strivadi Vimarsh : Samaj Aur Sahitya
Strivadi Vimarsh : Samaj Aur Sahitya

Strivadi Vimarsh : Samaj Aur Sahitya

Regular price ₹ 646
Sale price ₹ 646 Regular price ₹ 695
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Strivadi Vimarsh : Samaj Aur Sahitya

Strivadi Vimarsh : Samaj Aur Sahitya

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

किसी बुज़ुर्ग के पाँव छुइए और आशीर्वाद पाइए—‘मेरे पूत बने रहें,’ या कि ‘अखंड सौभाग्यवती रहो,’ यानी कि जब मरो तो सुहागिन मरो। यह जीवन का नहीं, मृत्यु का वरदान है। इस प्रकार के वरदानों से हमारा प्राचीन साहित्य भरा पड़ा है। जहाँ एक ओर नायिका–भेद पढ़ाए जाते हैं तो दूसरी ओर स्त्रियों से बचने के तरीक़े। ‘औरत पर कभी भरोसा न करो।’—यह इन महान ग्रन्थों का सूत्र–वाक्य है। स्त्रियों और दलितों से इस समय का समाज इतना आक्रान्त है कि उन्हें पीटने का कोई तरीक़ा नहीं छोड़ता। चूँकि सारे विधान, सारी संहिताएँ, सारे नियम, धर्म, क़ानून पुरुषों ने रचे हैं, इसलिए हर क़ानून, हर रीति–रिवाज और परम्परा का पलड़ा उनके पक्ष में झुका हुआ है। माफ़ कीजिए, साहित्य भी इससे अछूता नहीं है।
एक भारतीय नारी जो त्यागमयी है, सती–सावित्री है, जिसके मुँह में ज़ुबान नहीं है, जो सबसे पहले उठती है, दिन–भर घर की चक्की में पिसती है, सबसे बाद में सोती है, जो कभी शिकायत नहीं करती और इसी के बरक्स एक पश्चिमी नारी जो स्कर्ट पहनती है, सिगरेट पीती है, मर्दों के साथ क्लबों में नाचती है, एक नहीं, बहुत सारे प्रेमी पालती है—इन दो स्टीरियो टाइप में हर कठिन परिस्थिति के बाद भारतीय नारी की विजय होती है और पश्चिमी संस्कृति की प्रतीक नारी या तो किसी की गोली का शिकार होती है अथवा भारतीय नारी अपने पति, जो इस ‘कुलटा’ द्वारा फँसा लिया गया था, के द्वारा झोंटा पकड़कर बाहर निकाल दी जाती है। जितनी दूर तक उसे घसीटा जाता है, उतनी ही दूर और देर तक पश्चिमी संस्कृति पर भारतीय संस्कृति की विजय की तालियाँ आप सुन सकते हैं।
ऐसे ही समाज और साहित्‍य के विभिन्‍न आयामों से गुज़रती यह पुस्‍तक स्‍त्री-परिदृश्‍य में एक बड़े विमर्श को जन्‍म देती है, और कई अनदेखी चीज़ों को देखने की दृष्टि भी। आज के दौर में एक बेहद ही महत्‍त्‍वपूर्ण कृति है ‘स्त्रीवादी-विमर्श : समाज और साहित्‍य’। Kisi buzurg ke panv chhuiye aur aashirvad paiye—‘mere put bane rahen,’ ya ki ‘akhand saubhagyavti raho,’ yani ki jab maro to suhagin maro. Ye jivan ka nahin, mrityu ka vardan hai. Is prkar ke vardanon se hamara prachin sahitya bhara pada hai. Jahan ek or nayika–bhed padhaye jate hain to dusri or striyon se bachne ke tariqe. ‘aurat par kabhi bharosa na karo. ’—yah in mahan granthon ka sutr–vakya hai. Striyon aur daliton se is samay ka samaj itna aakrant hai ki unhen pitne ka koi tariqa nahin chhodta. Chunki sare vidhan, sari sanhitayen, sare niyam, dharm, qanun purushon ne rache hain, isaliye har qanun, har riti–rivaj aur parampra ka palda unke paksh mein jhuka hua hai. Maaf kijiye, sahitya bhi isse achhuta nahin hai. Ek bhartiy nari jo tyagamyi hai, sati–savitri hai, jiske munh mein zuban nahin hai, jo sabse pahle uthti hai, din–bhar ghar ki chakki mein pisti hai, sabse baad mein soti hai, jo kabhi shikayat nahin karti aur isi ke baraks ek pashchimi nari jo skart pahanti hai, sigret piti hai, mardon ke saath klbon mein nachti hai, ek nahin, bahut sare premi palti hai—in do stiriyo taip mein har kathin paristhiti ke baad bhartiy nari ki vijay hoti hai aur pashchimi sanskriti ki prtik nari ya to kisi ki goli ka shikar hoti hai athva bhartiy nari apne pati, jo is ‘kulta’ dvara phansa liya gaya tha, ke dvara jhonta pakadkar bahar nikal di jati hai. Jitni dur tak use ghasita jata hai, utni hi dur aur der tak pashchimi sanskriti par bhartiy sanskriti ki vijay ki taliyan aap sun sakte hain.
Aise hi samaj aur sahit‍ya ke vibhin‍na aayamon se guzarti ye pus‍tak ‍tri-paridrish‍ya mein ek bade vimarsh ko jan‍ma deti hai, aur kai andekhi chizon ko dekhne ki drishti bhi. Aaj ke daur mein ek behad hi mahat‍‍vapurn kriti hai ‘strivadi-vimarsh : samaj aur sahit‍ya’.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products