Srijan Ka Rasayan
Srijan Ka Rasayan
रचना किसी विस्मय से कम नहीं है। शब्दों में जैसे एक समूचा संसार साकार हो उठता है। रचनाकार स्वयं इस रहस्य से अभिभूत रहता है कि कैसे अतीत का कोई क्षण भाषा में कौंध उठता है। स्मृति के अपार विस्तार में शब्द, स्पर्श, रूप, रस व गन्ध के असंख्य अनुभवों में से कब कौन सृजन का सहयात्री बन जाए, कहना कठिन है।
वरिष्ठ कथाकार शिवमूर्ति के गद्य का अनूठा आयाम उद्घाटित करती पुस्तक ‘सृजन का रसायन’ संस्मरण के शिल्प में उनकी रचना-प्रक्रिया को रेखांकित करती है। शिवमूर्ति का जीवन अनुभवों का भंडार है। गाँव और गाँव-जवार के जाने कितने चरित्र उनके लेखन का अभिन्न अंग बन चुके हैं। जिस कथारस व दृश्यधर्मिता के साथ ठेठ देसी अन्दाज़ में वे वृत्तान्त साधते हैं, वह अद्भुत है। गाँव के छोटे-छोटे विवरणों के अलावा जियावन दरजी, डाकू नरेश, धन्नू बाबा, संतोषी काका और जुल्म का विरोध करनेवाला जंगू—सब पुस्तक के पृष्ठों पर जाग उठते हैं।
शिवमूर्ति ने माता-पिता, परिवार, रिश्तेदारों और गाढ़े समय के साथियों को कृतज्ञ आत्मीयता के साथ याद किया है। बकरी चराते, अन्य श्रम साध्य काम करते, मेले में मजमा लगाते हुए वे किस तरह सफलता की राह पर आगे बढ़े, किस तरह सर्जना के संसार में विकसित हुए, प्रतिष्ठा प्राप्त की, इसका वर्णन अत्यन्त पठनीय है।
स्त्रियाँ ‘सृजन का रसायन’ की आत्मा हैं। माँ, नानी, पत्नी, परदेसिन मइया, जग्गू बहू, मनी बहू आदि अनेक चरित्र। और हाँ, ‘पितु मातु सहायक स्वामि सखा’ सरीखी शिवकुमारी। शिवमूर्ति और शिवकुमारी के विचित्र सम्बन्धों पर हिन्दी साहित्य में कौतूहल मिश्रित बहुत कुछ कहा-लिखा गया है। शिवमूर्ति इस पुस्तक में इस रिश्ते की दास्तान बयान करते हैं। जीवनानुभवों के साथ साहित्य के अनेक प्रश्नों के संवाद करती यह पुस्तक सचमुच अनूठी है। Rachna kisi vismay se kam nahin hai. Shabdon mein jaise ek samucha sansar sakar ho uthta hai. Rachnakar svayan is rahasya se abhibhut rahta hai ki kaise atit ka koi kshan bhasha mein kaundh uthta hai. Smriti ke apar vistar mein shabd, sparsh, rup, ras va gandh ke asankhya anubhvon mein se kab kaun srijan ka sahyatri ban jaye, kahna kathin hai. Varishth kathakar shivmurti ke gadya ka anutha aayam udghatit karti pustak ‘srijan ka rasayan’ sansmran ke shilp mein unki rachna-prakriya ko rekhankit karti hai. Shivmurti ka jivan anubhvon ka bhandar hai. Ganv aur ganv-javar ke jane kitne charitr unke lekhan ka abhinn ang ban chuke hain. Jis katharas va drishydharmita ke saath theth desi andaz mein ve vrittant sadhte hain, vah adbhut hai. Ganv ke chhote-chhote vivarnon ke alava jiyavan darji, daku naresh, dhannu baba, santoshi kaka aur julm ka virodh karnevala jangu—sab pustak ke prishthon par jaag uthte hain.
Shivmurti ne mata-pita, parivar, rishtedaron aur gadhe samay ke sathiyon ko kritagya aatmiyta ke saath yaad kiya hai. Bakri charate, anya shram sadhya kaam karte, mele mein majma lagate hue ve kis tarah saphalta ki raah par aage badhe, kis tarah sarjna ke sansar mein viksit hue, pratishta prapt ki, iska varnan atyant pathniy hai.
Striyan ‘srijan ka rasayan’ ki aatma hain. Man, nani, patni, pardesin maiya, jaggu bahu, mani bahu aadi anek charitr. Aur han, ‘pitu matu sahayak svami sakha’ sarikhi shivakumari. Shivmurti aur shivakumari ke vichitr sambandhon par hindi sahitya mein kautuhal mishrit bahut kuchh kaha-likha gaya hai. Shivmurti is pustak mein is rishte ki dastan bayan karte hain. Jivnanubhvon ke saath sahitya ke anek prashnon ke sanvad karti ye pustak sachmuch anuthi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.