BackBack

Shankho Chaudhury : Vyaktitva Ke Anchhuye Pahaluon Ki Aatmiya Katha

Madan Lal, Ed. Ramshankar Dwivedi

Rs. 399

– शंखो चौधुरी आधुनिक भारतीय कला के एक मूर्धन्य हैं : मूर्तिकार होने के अलावा आधुनिक कलाबोध को सक्रिय-व्यापक करने में उनकी निजी और संस्थापरक भूमिका भी रही है। वे शान्तिनिकेतन, बड़ौदा, ललित कला अकादेमी आदि से जुड़े रहे और उनकी जीवन-कथा भारत में आधुनिक कला के वितान और विस्तार... Read More

readsample_tab

– शंखो चौधुरी आधुनिक भारतीय कला के एक मूर्धन्य हैं : मूर्तिकार होने के अलावा आधुनिक कलाबोध को सक्रिय-व्यापक करने में उनकी निजी और संस्थापरक भूमिका भी रही है। वे शान्तिनिकेतन, बड़ौदा, ललित कला अकादेमी आदि से जुड़े रहे और उनकी जीवन-कथा भारत में आधुनिक कला के वितान और विस्तार की, उसकी अन्तर्भूत बहुलता, निजी और सार्वजनिक प्रसंगों की रोचक गाथा भी है। जिन कई लोगों ने शंखो दा से प्रेरणा और शिक्षा पाई, उनमें से वरिष्ठ शिल्पकार मदन लाल हैं जिन्होंने बहुत जतन से, अध्यवसाय और कल्पनाशीलता से, एक तरह से गुरु ऋण चुकाने के भाव से, यह पुस्तक तैयार की है। इसमें जो सामग्री एकत्र है वह शंखो दा के अनेक पक्षों का मार्मिक, समझदार और कलात्मक बखान और विश्लेषण करती है। मेरे जानने में हमारे अनेक मूर्धन्य कलाकारों पर ऐसी पुस्तकें कम ही हैं और हिन्दी में शायद यह पहली है।
इस पुस्तक में जीवनी, कला-विश्लेषण, संस्मरण और स्मृतियों का बहुत मानवीय और रोचक गड्डमड्ड है—उसमें कई दृष्टिकोण भी उभरते हैं जो हमें शंखो दा को समझने में कई तरह से मददगार हैं। इस समय व्यापक विस्मृति और दुर्व्‍याख्या का जो दौर चल रहा है, उसमें एक बड़े कलाकार को इस तरह से याद करना उस विस्मृति को प्रतिरोध देना भी है। कला हमेशा जीवन के प्रति कृतज्ञ होती है और कलाकार अपने दिशा दिखानेवाले पुरखों के प्रति। शंखो चौधुरी के प्रति यह पुस्तक कृतज्ञता-ज्ञापन है और वह उसकी प्रासंगिकता को और प्रखर करता है। रज़ा पुस्तक माला में इसे प्रस्तुत करते हुए हमें प्रसन्नता है।
—अशोक वाजपेयी – shankho chaudhuri aadhunik bhartiy kala ke ek murdhanya hain : murtikar hone ke alava aadhunik kalabodh ko sakriy-vyapak karne mein unki niji aur sansthaprak bhumika bhi rahi hai. Ve shantiniketan, badauda, lalit kala akademi aadi se jude rahe aur unki jivan-katha bharat mein aadhunik kala ke vitan aur vistar ki, uski antarbhut bahulta, niji aur sarvajnik prsangon ki rochak gatha bhi hai. Jin kai logon ne shankho da se prerna aur shiksha pai, unmen se varishth shilpkar madan laal hain jinhonne bahut jatan se, adhyavsay aur kalpnashilta se, ek tarah se guru rin chukane ke bhav se, ye pustak taiyar ki hai. Ismen jo samagri ekatr hai vah shankho da ke anek pakshon ka marmik, samajhdar aur kalatmak bakhan aur vishleshan karti hai. Mere janne mein hamare anek murdhanya kalakaron par aisi pustken kam hi hain aur hindi mein shayad ye pahli hai. Is pustak mein jivni, kala-vishleshan, sansmran aur smritiyon ka bahut manviy aur rochak gaddmadd hai—usmen kai drishtikon bhi ubharte hain jo hamein shankho da ko samajhne mein kai tarah se madadgar hain. Is samay vyapak vismriti aur durv‍yakhya ka jo daur chal raha hai, usmen ek bade kalakar ko is tarah se yaad karna us vismriti ko pratirodh dena bhi hai. Kala hamesha jivan ke prati kritagya hoti hai aur kalakar apne disha dikhanevale purkhon ke prati. Shankho chaudhuri ke prati ye pustak kritagyta-gyapan hai aur vah uski prasangikta ko aur prkhar karta hai. Raza pustak mala mein ise prastut karte hue hamein prsannta hai.
—ashok vajpeyi

Description

– शंखो चौधुरी आधुनिक भारतीय कला के एक मूर्धन्य हैं : मूर्तिकार होने के अलावा आधुनिक कलाबोध को सक्रिय-व्यापक करने में उनकी निजी और संस्थापरक भूमिका भी रही है। वे शान्तिनिकेतन, बड़ौदा, ललित कला अकादेमी आदि से जुड़े रहे और उनकी जीवन-कथा भारत में आधुनिक कला के वितान और विस्तार की, उसकी अन्तर्भूत बहुलता, निजी और सार्वजनिक प्रसंगों की रोचक गाथा भी है। जिन कई लोगों ने शंखो दा से प्रेरणा और शिक्षा पाई, उनमें से वरिष्ठ शिल्पकार मदन लाल हैं जिन्होंने बहुत जतन से, अध्यवसाय और कल्पनाशीलता से, एक तरह से गुरु ऋण चुकाने के भाव से, यह पुस्तक तैयार की है। इसमें जो सामग्री एकत्र है वह शंखो दा के अनेक पक्षों का मार्मिक, समझदार और कलात्मक बखान और विश्लेषण करती है। मेरे जानने में हमारे अनेक मूर्धन्य कलाकारों पर ऐसी पुस्तकें कम ही हैं और हिन्दी में शायद यह पहली है।
इस पुस्तक में जीवनी, कला-विश्लेषण, संस्मरण और स्मृतियों का बहुत मानवीय और रोचक गड्डमड्ड है—उसमें कई दृष्टिकोण भी उभरते हैं जो हमें शंखो दा को समझने में कई तरह से मददगार हैं। इस समय व्यापक विस्मृति और दुर्व्‍याख्या का जो दौर चल रहा है, उसमें एक बड़े कलाकार को इस तरह से याद करना उस विस्मृति को प्रतिरोध देना भी है। कला हमेशा जीवन के प्रति कृतज्ञ होती है और कलाकार अपने दिशा दिखानेवाले पुरखों के प्रति। शंखो चौधुरी के प्रति यह पुस्तक कृतज्ञता-ज्ञापन है और वह उसकी प्रासंगिकता को और प्रखर करता है। रज़ा पुस्तक माला में इसे प्रस्तुत करते हुए हमें प्रसन्नता है।
—अशोक वाजपेयी – shankho chaudhuri aadhunik bhartiy kala ke ek murdhanya hain : murtikar hone ke alava aadhunik kalabodh ko sakriy-vyapak karne mein unki niji aur sansthaprak bhumika bhi rahi hai. Ve shantiniketan, badauda, lalit kala akademi aadi se jude rahe aur unki jivan-katha bharat mein aadhunik kala ke vitan aur vistar ki, uski antarbhut bahulta, niji aur sarvajnik prsangon ki rochak gatha bhi hai. Jin kai logon ne shankho da se prerna aur shiksha pai, unmen se varishth shilpkar madan laal hain jinhonne bahut jatan se, adhyavsay aur kalpnashilta se, ek tarah se guru rin chukane ke bhav se, ye pustak taiyar ki hai. Ismen jo samagri ekatr hai vah shankho da ke anek pakshon ka marmik, samajhdar aur kalatmak bakhan aur vishleshan karti hai. Mere janne mein hamare anek murdhanya kalakaron par aisi pustken kam hi hain aur hindi mein shayad ye pahli hai. Is pustak mein jivni, kala-vishleshan, sansmran aur smritiyon ka bahut manviy aur rochak gaddmadd hai—usmen kai drishtikon bhi ubharte hain jo hamein shankho da ko samajhne mein kai tarah se madadgar hain. Is samay vyapak vismriti aur durv‍yakhya ka jo daur chal raha hai, usmen ek bade kalakar ko is tarah se yaad karna us vismriti ko pratirodh dena bhi hai. Kala hamesha jivan ke prati kritagya hoti hai aur kalakar apne disha dikhanevale purkhon ke prati. Shankho chaudhuri ke prati ye pustak kritagyta-gyapan hai aur vah uski prasangikta ko aur prkhar karta hai. Raza pustak mala mein ise prastut karte hue hamein prsannta hai.
—ashok vajpeyi

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan, Raza Foundation
Language Hindi
ISBN 978-9388933872
Pages 301p
Publishing Year

Shankho Chaudhury : Vyaktitva Ke Anchhuye Pahaluon Ki Aatmiya Katha

– शंखो चौधुरी आधुनिक भारतीय कला के एक मूर्धन्य हैं : मूर्तिकार होने के अलावा आधुनिक कलाबोध को सक्रिय-व्यापक करने में उनकी निजी और संस्थापरक भूमिका भी रही है। वे शान्तिनिकेतन, बड़ौदा, ललित कला अकादेमी आदि से जुड़े रहे और उनकी जीवन-कथा भारत में आधुनिक कला के वितान और विस्तार की, उसकी अन्तर्भूत बहुलता, निजी और सार्वजनिक प्रसंगों की रोचक गाथा भी है। जिन कई लोगों ने शंखो दा से प्रेरणा और शिक्षा पाई, उनमें से वरिष्ठ शिल्पकार मदन लाल हैं जिन्होंने बहुत जतन से, अध्यवसाय और कल्पनाशीलता से, एक तरह से गुरु ऋण चुकाने के भाव से, यह पुस्तक तैयार की है। इसमें जो सामग्री एकत्र है वह शंखो दा के अनेक पक्षों का मार्मिक, समझदार और कलात्मक बखान और विश्लेषण करती है। मेरे जानने में हमारे अनेक मूर्धन्य कलाकारों पर ऐसी पुस्तकें कम ही हैं और हिन्दी में शायद यह पहली है।
इस पुस्तक में जीवनी, कला-विश्लेषण, संस्मरण और स्मृतियों का बहुत मानवीय और रोचक गड्डमड्ड है—उसमें कई दृष्टिकोण भी उभरते हैं जो हमें शंखो दा को समझने में कई तरह से मददगार हैं। इस समय व्यापक विस्मृति और दुर्व्‍याख्या का जो दौर चल रहा है, उसमें एक बड़े कलाकार को इस तरह से याद करना उस विस्मृति को प्रतिरोध देना भी है। कला हमेशा जीवन के प्रति कृतज्ञ होती है और कलाकार अपने दिशा दिखानेवाले पुरखों के प्रति। शंखो चौधुरी के प्रति यह पुस्तक कृतज्ञता-ज्ञापन है और वह उसकी प्रासंगिकता को और प्रखर करता है। रज़ा पुस्तक माला में इसे प्रस्तुत करते हुए हमें प्रसन्नता है।
—अशोक वाजपेयी – shankho chaudhuri aadhunik bhartiy kala ke ek murdhanya hain : murtikar hone ke alava aadhunik kalabodh ko sakriy-vyapak karne mein unki niji aur sansthaprak bhumika bhi rahi hai. Ve shantiniketan, badauda, lalit kala akademi aadi se jude rahe aur unki jivan-katha bharat mein aadhunik kala ke vitan aur vistar ki, uski antarbhut bahulta, niji aur sarvajnik prsangon ki rochak gatha bhi hai. Jin kai logon ne shankho da se prerna aur shiksha pai, unmen se varishth shilpkar madan laal hain jinhonne bahut jatan se, adhyavsay aur kalpnashilta se, ek tarah se guru rin chukane ke bhav se, ye pustak taiyar ki hai. Ismen jo samagri ekatr hai vah shankho da ke anek pakshon ka marmik, samajhdar aur kalatmak bakhan aur vishleshan karti hai. Mere janne mein hamare anek murdhanya kalakaron par aisi pustken kam hi hain aur hindi mein shayad ye pahli hai. Is pustak mein jivni, kala-vishleshan, sansmran aur smritiyon ka bahut manviy aur rochak gaddmadd hai—usmen kai drishtikon bhi ubharte hain jo hamein shankho da ko samajhne mein kai tarah se madadgar hain. Is samay vyapak vismriti aur durv‍yakhya ka jo daur chal raha hai, usmen ek bade kalakar ko is tarah se yaad karna us vismriti ko pratirodh dena bhi hai. Kala hamesha jivan ke prati kritagya hoti hai aur kalakar apne disha dikhanevale purkhon ke prati. Shankho chaudhuri ke prati ye pustak kritagyta-gyapan hai aur vah uski prasangikta ko aur prkhar karta hai. Raza pustak mala mein ise prastut karte hue hamein prsannta hai.
—ashok vajpeyi