साहिर लुधियानवी को जनसाधारण आम तौर पर फ़िल्मों के गीतकार के रूप में ही जानता-पहचानता है। लेकिन तथ्य यह है कि फ़िल्में उनके जीवन में बहुत बाद में आईं, उससे पहले वे एक प्रगतिशील शायर के तौर पर अपनी बड़ी पहचान बना चुके थे। फ़िल्मों ने बस उन्हें रोज़गार दिया जिसके जवाब में उन्होंने फ़िल्मों को कुछ ऐसे अमर उपहार दिए जिन्हें उन्होंने अपने ऊबड़-खाबड़ और गहरी उदासी में बीते जीवन में कमाया था।
एक ऐसे परिवार में पैदा होकर, जिसका शायरी और अदब से दूर-दूर तक कोई रिश्ता नहीं था, और एक ऐसे पिता का पुत्र होकर जिसके साथ उनके सम्बन्ध कभी पिता-पुत्र जैसे नहीं रहे और एक ऐसे समाज में जीकर जिसका सस्तापन, नाइंसाफ़ी और संकीर्णताएँ उनकी उदास आँखों से बचकर निकल नहीं पाती थीं, उन्होंने वह कमाया जिसे भले ही उस वक़्त के आलोचकों ने बहुत मान नहीं दिया, लेकिन जो आम आदमी की यादों में हमेशा के लिए पैठ गया। फ़िल्मों में आने से पहले ही वे अपने समय के सबसे लोकप्रिय और चहेते शायरों में शुमार हो चुके थे।
साहिर की ऐसी कई नज़्में और ग़ज़लें हैं, और गीत भी, जिनमें उन्होंने समाज की आलोचना दो-टूक लहज़े में की है। प्रगतिशील आन्दोलन से जुड़े साहिर की चिन्ताओं में गाँव में भूख और अकाल से जूझ रहे किसानों के दु:ख से लेकर शहरों में भूख के हाथों बिकतीं उन औरतों जिन्हें समाज वेश्या कहता है—तक का दर्द एक जैसी गहराई से आया है, जिसका मतलब यही है कि दु:ख को देखना, जीना और पकड़ना, शायर के रूप में यही उनका एकमात्र कौशल था, और इसी के विस्तार में उन्होंने हर माथे की हर सिलवट को पिरोकर तस्वीर बना दिया।
यह किताब उनकी रचनाओं का समग्र है, अभी तक उपलब्ध उनकी तमाम ग़ज़लों, नज़्मों और गीतों को इसमें इकट्ठा करने की कोशिश की गई है। उम्मीद है दर्द-पसन्द पाठकों को इसमें अपना वह खोया घर मिल जाएगा जो इधर की चमक-दमक में खो गया है। Sahir ludhiyanvi ko jansadharan aam taur par filmon ke gitkar ke rup mein hi janta-pahchanta hai. Lekin tathya ye hai ki filmen unke jivan mein bahut baad mein aain, usse pahle ve ek pragatishil shayar ke taur par apni badi pahchan bana chuke the. Filmon ne bas unhen rozgar diya jiske javab mein unhonne filmon ko kuchh aise amar uphar diye jinhen unhonne apne uubad-khabad aur gahri udasi mein bite jivan mein kamaya tha. Ek aise parivar mein paida hokar, jiska shayri aur adab se dur-dur tak koi rishta nahin tha, aur ek aise pita ka putr hokar jiske saath unke sambandh kabhi pita-putr jaise nahin rahe aur ek aise samaj mein jikar jiska sastapan, nainsafi aur sankirntayen unki udas aankhon se bachkar nikal nahin pati thin, unhonne vah kamaya jise bhale hi us vaqt ke aalochkon ne bahut maan nahin diya, lekin jo aam aadmi ki yadon mein hamesha ke liye paith gaya. Filmon mein aane se pahle hi ve apne samay ke sabse lokapriy aur chahete shayron mein shumar ho chuke the.
Sahir ki aisi kai nazmen aur gazlen hain, aur git bhi, jinmen unhonne samaj ki aalochna do-tuk lahze mein ki hai. Pragatishil aandolan se jude sahir ki chintaon mein ganv mein bhukh aur akal se jujh rahe kisanon ke du:kha se lekar shahron mein bhukh ke hathon biktin un aurton jinhen samaj veshya kahta hai—tak ka dard ek jaisi gahrai se aaya hai, jiska matlab yahi hai ki du:kha ko dekhna, jina aur pakadna, shayar ke rup mein yahi unka ekmatr kaushal tha, aur isi ke vistar mein unhonne har mathe ki har silvat ko pirokar tasvir bana diya.
Ye kitab unki rachnaon ka samagr hai, abhi tak uplabdh unki tamam gazlon, nazmon aur giton ko ismen ikattha karne ki koshish ki gai hai. Ummid hai dard-pasand pathkon ko ismen apna vah khoya ghar mil jayega jo idhar ki chamak-damak mein kho gaya hai.