BackBack
-5%Sold out
Look Inside

Sahaj Sadhna

Hazariprasad Dwivedi

Rs. 111 Rs. 106

पिछले पाँच दशकों में शैक्षणिक-विकास की दिशा में काफ़ी कुछ घटित हुआ है। सकारात्मक भी और नकारात्मक भी। जहाँ शिक्षा के प्रति हमारी सामाजिक रुचि में इज़ाफ़ा हुआ है, वहीं यह भी सत्य है कि शिक्षा और शिक्षण-पद्धतियों की गुणवत्ता में कोई मूलभूत परिवर्तन नहीं आया है। साक्षरता का प्रतिशत... Read More

readsample_tab

पिछले पाँच दशकों में शैक्षणिक-विकास की दिशा में काफ़ी कुछ घटित हुआ है। सकारात्मक भी और नकारात्मक भी। जहाँ शिक्षा के प्रति हमारी सामाजिक रुचि में इज़ाफ़ा हुआ है, वहीं यह भी सत्य है कि शिक्षा और शिक्षण-पद्धतियों की गुणवत्ता में कोई मूलभूत परिवर्तन नहीं आया है। साक्षरता का प्रतिशत बढ़ रहा है, लेकिन निरक्षरों की संख्या में भी कोई कमी नहीं आई है। हमारे शिक्षा-तंत्र का ढाँचा आज भी शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक बालक को भविष्य का कोई नक़्शा और एक सुदृढ़ व्यक्तित्व की गारंटी देने में असमर्थ है। जो शिक्षा प्राप्त करना चाहते हैं, उनमें उनकी अपनी और स्कूलों की सम्पन्नता-विपन्नता से वर्ग-भेद की खाई भी कम नहीं हो पा रही है और जो शिक्षा के क्षेत्र से बाहर हैं, उन्हें इस तरफ़ आकर्षित करने के लिए जिस लगन, कर्मठता और संवेदनशीलता की आवश्यकता है, वह भी कहीं देखने में नहीं आती—न सरकारी प्रयासों में और न व्यक्तिगत या संस्थागत स्तर पर। इस पुस्तक में समाहित आलेखों की प्रमुख चिन्ता यही है।
लेखकद्वय ने प्राथमिक शिक्षा को अपने चिन्तन का केन्द्रीय बिन्दु बनाते हुए शिक्षा के पूरे परिदृश्य को समझने और विश्लेषित करने का प्रयास किया है। इन आलेखों के सम्बन्ध में सबसे महत्त्वपूर्ण तथ्य यह है कि इनकी रचना शिक्षा के क्षेत्र में व्यावहारिक स्तर पर काम करते हुए हुई; विभिन्न शिक्षाविदों, शिक्षकों तथा दूसरे सहयोगियों के साथ काम करते हुए जो अनुभव और सबक़ हासिल हुए, लेखकद्वय ने उन्हीं को इन आलेखों में पिरोने की कोशिश की है। Pichhle panch dashkon mein shaikshnik-vikas ki disha mein kafi kuchh ghatit hua hai. Sakaratmak bhi aur nakaratmak bhi. Jahan shiksha ke prati hamari samajik ruchi mein izafa hua hai, vahin ye bhi satya hai ki shiksha aur shikshan-paddhatiyon ki gunvatta mein koi mulbhut parivartan nahin aaya hai. Saksharta ka pratishat badh raha hai, lekin nirakshron ki sankhya mein bhi koi kami nahin aai hai. Hamare shiksha-tantr ka dhancha aaj bhi shiksha prapt karne ke ichchhuk balak ko bhavishya ka koi naqsha aur ek sudridh vyaktitv ki garanti dene mein asmarth hai. Jo shiksha prapt karna chahte hain, unmen unki apni aur skulon ki sampannta-vipannta se varg-bhed ki khai bhi kam nahin ho pa rahi hai aur jo shiksha ke kshetr se bahar hain, unhen is taraf aakarshit karne ke liye jis lagan, karmathta aur sanvedanshilta ki aavashyakta hai, vah bhi kahin dekhne mein nahin aati—na sarkari pryason mein aur na vyaktigat ya sansthagat star par. Is pustak mein samahit aalekhon ki prmukh chinta yahi hai. Lekhkadvay ne prathmik shiksha ko apne chintan ka kendriy bindu banate hue shiksha ke pure paridrishya ko samajhne aur vishleshit karne ka pryas kiya hai. In aalekhon ke sambandh mein sabse mahattvpurn tathya ye hai ki inki rachna shiksha ke kshetr mein vyavharik star par kaam karte hue hui; vibhinn shikshavidon, shikshkon tatha dusre sahyogiyon ke saath kaam karte hue jo anubhav aur sabaq hasil hue, lekhkadvay ne unhin ko in aalekhon mein pirone ki koshish ki hai.

Description

पिछले पाँच दशकों में शैक्षणिक-विकास की दिशा में काफ़ी कुछ घटित हुआ है। सकारात्मक भी और नकारात्मक भी। जहाँ शिक्षा के प्रति हमारी सामाजिक रुचि में इज़ाफ़ा हुआ है, वहीं यह भी सत्य है कि शिक्षा और शिक्षण-पद्धतियों की गुणवत्ता में कोई मूलभूत परिवर्तन नहीं आया है। साक्षरता का प्रतिशत बढ़ रहा है, लेकिन निरक्षरों की संख्या में भी कोई कमी नहीं आई है। हमारे शिक्षा-तंत्र का ढाँचा आज भी शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक बालक को भविष्य का कोई नक़्शा और एक सुदृढ़ व्यक्तित्व की गारंटी देने में असमर्थ है। जो शिक्षा प्राप्त करना चाहते हैं, उनमें उनकी अपनी और स्कूलों की सम्पन्नता-विपन्नता से वर्ग-भेद की खाई भी कम नहीं हो पा रही है और जो शिक्षा के क्षेत्र से बाहर हैं, उन्हें इस तरफ़ आकर्षित करने के लिए जिस लगन, कर्मठता और संवेदनशीलता की आवश्यकता है, वह भी कहीं देखने में नहीं आती—न सरकारी प्रयासों में और न व्यक्तिगत या संस्थागत स्तर पर। इस पुस्तक में समाहित आलेखों की प्रमुख चिन्ता यही है।
लेखकद्वय ने प्राथमिक शिक्षा को अपने चिन्तन का केन्द्रीय बिन्दु बनाते हुए शिक्षा के पूरे परिदृश्य को समझने और विश्लेषित करने का प्रयास किया है। इन आलेखों के सम्बन्ध में सबसे महत्त्वपूर्ण तथ्य यह है कि इनकी रचना शिक्षा के क्षेत्र में व्यावहारिक स्तर पर काम करते हुए हुई; विभिन्न शिक्षाविदों, शिक्षकों तथा दूसरे सहयोगियों के साथ काम करते हुए जो अनुभव और सबक़ हासिल हुए, लेखकद्वय ने उन्हीं को इन आलेखों में पिरोने की कोशिश की है। Pichhle panch dashkon mein shaikshnik-vikas ki disha mein kafi kuchh ghatit hua hai. Sakaratmak bhi aur nakaratmak bhi. Jahan shiksha ke prati hamari samajik ruchi mein izafa hua hai, vahin ye bhi satya hai ki shiksha aur shikshan-paddhatiyon ki gunvatta mein koi mulbhut parivartan nahin aaya hai. Saksharta ka pratishat badh raha hai, lekin nirakshron ki sankhya mein bhi koi kami nahin aai hai. Hamare shiksha-tantr ka dhancha aaj bhi shiksha prapt karne ke ichchhuk balak ko bhavishya ka koi naqsha aur ek sudridh vyaktitv ki garanti dene mein asmarth hai. Jo shiksha prapt karna chahte hain, unmen unki apni aur skulon ki sampannta-vipannta se varg-bhed ki khai bhi kam nahin ho pa rahi hai aur jo shiksha ke kshetr se bahar hain, unhen is taraf aakarshit karne ke liye jis lagan, karmathta aur sanvedanshilta ki aavashyakta hai, vah bhi kahin dekhne mein nahin aati—na sarkari pryason mein aur na vyaktigat ya sansthagat star par. Is pustak mein samahit aalekhon ki prmukh chinta yahi hai. Lekhkadvay ne prathmik shiksha ko apne chintan ka kendriy bindu banate hue shiksha ke pure paridrishya ko samajhne aur vishleshit karne ka pryas kiya hai. In aalekhon ke sambandh mein sabse mahattvpurn tathya ye hai ki inki rachna shiksha ke kshetr mein vyavharik star par kaam karte hue hui; vibhinn shikshavidon, shikshkon tatha dusre sahyogiyon ke saath kaam karte hue jo anubhav aur sabaq hasil hue, lekhkadvay ne unhin ko in aalekhon mein pirone ki koshish ki hai.

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Sahaj Sadhna

पिछले पाँच दशकों में शैक्षणिक-विकास की दिशा में काफ़ी कुछ घटित हुआ है। सकारात्मक भी और नकारात्मक भी। जहाँ शिक्षा के प्रति हमारी सामाजिक रुचि में इज़ाफ़ा हुआ है, वहीं यह भी सत्य है कि शिक्षा और शिक्षण-पद्धतियों की गुणवत्ता में कोई मूलभूत परिवर्तन नहीं आया है। साक्षरता का प्रतिशत बढ़ रहा है, लेकिन निरक्षरों की संख्या में भी कोई कमी नहीं आई है। हमारे शिक्षा-तंत्र का ढाँचा आज भी शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक बालक को भविष्य का कोई नक़्शा और एक सुदृढ़ व्यक्तित्व की गारंटी देने में असमर्थ है। जो शिक्षा प्राप्त करना चाहते हैं, उनमें उनकी अपनी और स्कूलों की सम्पन्नता-विपन्नता से वर्ग-भेद की खाई भी कम नहीं हो पा रही है और जो शिक्षा के क्षेत्र से बाहर हैं, उन्हें इस तरफ़ आकर्षित करने के लिए जिस लगन, कर्मठता और संवेदनशीलता की आवश्यकता है, वह भी कहीं देखने में नहीं आती—न सरकारी प्रयासों में और न व्यक्तिगत या संस्थागत स्तर पर। इस पुस्तक में समाहित आलेखों की प्रमुख चिन्ता यही है।
लेखकद्वय ने प्राथमिक शिक्षा को अपने चिन्तन का केन्द्रीय बिन्दु बनाते हुए शिक्षा के पूरे परिदृश्य को समझने और विश्लेषित करने का प्रयास किया है। इन आलेखों के सम्बन्ध में सबसे महत्त्वपूर्ण तथ्य यह है कि इनकी रचना शिक्षा के क्षेत्र में व्यावहारिक स्तर पर काम करते हुए हुई; विभिन्न शिक्षाविदों, शिक्षकों तथा दूसरे सहयोगियों के साथ काम करते हुए जो अनुभव और सबक़ हासिल हुए, लेखकद्वय ने उन्हीं को इन आलेखों में पिरोने की कोशिश की है। Pichhle panch dashkon mein shaikshnik-vikas ki disha mein kafi kuchh ghatit hua hai. Sakaratmak bhi aur nakaratmak bhi. Jahan shiksha ke prati hamari samajik ruchi mein izafa hua hai, vahin ye bhi satya hai ki shiksha aur shikshan-paddhatiyon ki gunvatta mein koi mulbhut parivartan nahin aaya hai. Saksharta ka pratishat badh raha hai, lekin nirakshron ki sankhya mein bhi koi kami nahin aai hai. Hamare shiksha-tantr ka dhancha aaj bhi shiksha prapt karne ke ichchhuk balak ko bhavishya ka koi naqsha aur ek sudridh vyaktitv ki garanti dene mein asmarth hai. Jo shiksha prapt karna chahte hain, unmen unki apni aur skulon ki sampannta-vipannta se varg-bhed ki khai bhi kam nahin ho pa rahi hai aur jo shiksha ke kshetr se bahar hain, unhen is taraf aakarshit karne ke liye jis lagan, karmathta aur sanvedanshilta ki aavashyakta hai, vah bhi kahin dekhne mein nahin aati—na sarkari pryason mein aur na vyaktigat ya sansthagat star par. Is pustak mein samahit aalekhon ki prmukh chinta yahi hai. Lekhkadvay ne prathmik shiksha ko apne chintan ka kendriy bindu banate hue shiksha ke pure paridrishya ko samajhne aur vishleshit karne ka pryas kiya hai. In aalekhon ke sambandh mein sabse mahattvpurn tathya ye hai ki inki rachna shiksha ke kshetr mein vyavharik star par kaam karte hue hui; vibhinn shikshavidon, shikshkon tatha dusre sahyogiyon ke saath kaam karte hue jo anubhav aur sabaq hasil hue, lekhkadvay ne unhin ko in aalekhon mein pirone ki koshish ki hai.