Rekhte Ke Beej Aur Anya Kavitayen (1990-2020)
Item Weight | 400 |
ISBN | 9.78939E+12 |
Author | Krishna Kalpit |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Categories | Poetry |
Pages | 216p |
Book Type | Paperback |
Rekhte Ke Beej Aur Anya Kavitayen (1990-2020)
हिन्दी कविता के परिदृश्य में कृष्ण कल्पित की जगह एकदम अलग और विशिष्ट है। बहैसियत कवि उन्हें जितनी चिन्ता अपने समय और समाज की है, उतने ही गम्भीर वे नागरिक परिसर में कविता के स्थान, उसकी भूमिका और व्यक्तित्व को लेकर भी बराबर रहते हैं। भाषा और भाषिक साहस के धनी ऐसे कम ही रचनाकार आज हमारे सामने हैं। बकौल देवी प्रसाद मिश्र, ‘दुस्साहस, असहमति, आवेश, अन्वेषण, पुकार, आह, ताक़त का विरोध, शिल्प-वैविध्य, नैतिक जासूसी और बाजदफ़ा पॉलिटिकली इनकरेक्ट—इस सबने मिलकर कृष्ण कल्पित को हमारे समय का सबसे विकट काव्य-व्यक्तित्व बना दिया है।’
इस संग्रह में शामिल कविता ‘रेख़्ते के बीज’, अगर अन्य कविताओं को फ़िलहाल न भी देखें, तो अकेली ही उनके सामर्थ्य को रेखांकित करने के लिए काफ़ी है। शिव किशोर तिवारी के अनुसार, ‘आगामी समयों में 'रेख़्ते के बीज’ को उत्तर-आधुनिकता की प्रतिनिधि कविता के रूप में उद्धृत किया जाएगा। शंभु गुप्त का कहना है कि ‘उनके अलावा अन्य कोई कवि इतिहास को इतने मौजूँ तरीक़े से पुनराख्यायित नहीं कर पाता जैसा उन्होंने सम्भव किया है।’ स्वीकृति और अस्वीकृति की पतली रेखा पर चलते हुए वे अकसर अपनी मेधा और निर्भीकता से समकालीन साहित्य-जगत को विचलित भी करते हैं, लेकिन उनकी कविता हर आपत्ति से बड़ी ही सिद्ध होती है। युवा कवि अविनाश मिश्र के शब्दों में, ‘एक योग्य कवि की उपेक्षा उसे पराक्रमी बनाती चलती है। कृष्ण कल्पित ने शिल्प से आक्रान्त और शब्द से आडम्बर किए बग़ैर हिन्दी कविता में एक असन्तुलन पैदा किया है। उनकी कविता पूरब की कविता की नई प्रस्तावना है।' Hindi kavita ke paridrishya mein krishn kalpit ki jagah ekdam alag aur vishisht hai. Bahaisiyat kavi unhen jitni chinta apne samay aur samaj ki hai, utne hi gambhir ve nagrik parisar mein kavita ke sthan, uski bhumika aur vyaktitv ko lekar bhi barabar rahte hain. Bhasha aur bhashik sahas ke dhani aise kam hi rachnakar aaj hamare samne hain. Bakaul devi prsad mishr, ‘dussahas, asahamati, aavesh, anveshan, pukar, aah, taqat ka virodh, shilp-vaividhya, naitik jasusi aur bajadfa paulitikli inakrekt—is sabne milkar krishn kalpit ko hamare samay ka sabse vikat kavya-vyaktitv bana diya hai. ’Is sangrah mein shamil kavita ‘rekhte ke bij’, agar anya kavitaon ko filhal na bhi dekhen, to akeli hi unke samarthya ko rekhankit karne ke liye kafi hai. Shiv kishor tivari ke anusar, ‘agami samyon mein rekhte ke bij’ ko uttar-adhunikta ki pratinidhi kavita ke rup mein uddhrit kiya jayega. Shambhu gupt ka kahna hai ki ‘unke alava anya koi kavi itihas ko itne maujun tariqe se punrakhyayit nahin kar pata jaisa unhonne sambhav kiya hai. ’ svikriti aur asvikriti ki patli rekha par chalte hue ve aksar apni medha aur nirbhikta se samkalin sahitya-jagat ko vichlit bhi karte hain, lekin unki kavita har aapatti se badi hi siddh hoti hai. Yuva kavi avinash mishr ke shabdon mein, ‘ek yogya kavi ki upeksha use parakrmi banati chalti hai. Krishn kalpit ne shilp se aakrant aur shabd se aadambar kiye bagair hindi kavita mein ek asantulan paida kiya hai. Unki kavita purab ki kavita ki nai prastavna hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.