Rashtriya Mahattva Ke 100 Bhashan
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.45 kg |
Rashtriya Mahattva Ke 100 Bhashan
स्वतंत्रता आन्दोलन से लेकर अब तक के सौ चर्चित भाषणों के इस संग्रह का उद्देश्य एक तरफ़ नई पीढ़ी को भारतीय इतिहास के महत्त्वपूर्ण पड़ावों से अवगत कराना है तो दूसरी तरफ़ उन मूल्यों को रेखांकित करना है जो हमारी राष्ट्रीय चिन्तन-धारा में निर्णायक भूमिका निभाते रहे हैं।
आज सारा भारतीय समाज विखंडित होने की ओर अग्रसर है, यद्यपि हमारा विश्वास है कि राष्ट्रीयता की वह भावना जो विगत 160 वर्षों में उदित एवं पल्लवित हुई, कमज़ोर नहीं हो पाएगी। जातीय पार्टियाँ भले ही इस संकुचित भावना को उद्वेलित करती रहती हैं, किन्तु अपनी लाख कोशिशों के बावजूद वे कमज़ोर पड़ रही हैं। पिछले कई चुनावों से यह धारणा पुष्टि हुई है कि राष्ट्रीयता सदैव जातीयता पर भारी पड़ेगी जिसका उल्लेख आर.आर. दिवाकर ने संविधान सभा में अपने भाषण में 17 फरवरी, 1948 को किया था।
प्रस्तुत पुस्तक में 1858 से 2008 तक के प्रमुख भाषणों को संगृहीत करने की कोशिश की गई है। काल-विभाजन के अनुसार पुस्तक को दो भागों में रखा जा सकता है : 1858 से 1946 एवं 1946 से 2008। कांग्रेस के निर्माताओं, राष्ट्रीय आन्दोलन के नेताओं, विभिन्न राष्ट्रीय पार्टियों के नेताओं, राजनीतिज्ञों के साथ-साथ इस युग के समाज सुधारकों, वैज्ञानिकों और शिक्षाविदों के भाषणों का भी समावेश इसमें किया गया है जिन्होंने समाज के लिए बहुत कुछ सोचा और किया। यह संकलन आज के संक्रमण-काल में व्यापक पाठक समुदाय के लिए निस्सन्देह एक बेहद महत्त्वपूर्ण कृति है। Svtantrta aandolan se lekar ab tak ke sau charchit bhashnon ke is sangrah ka uddeshya ek taraf nai pidhi ko bhartiy itihas ke mahattvpurn padavon se avgat karana hai to dusri taraf un mulyon ko rekhankit karna hai jo hamari rashtriy chintan-dhara mein nirnayak bhumika nibhate rahe hain. Aaj sara bhartiy samaj vikhandit hone ki or agrsar hai, yadyapi hamara vishvas hai ki rashtriyta ki vah bhavna jo vigat 160 varshon mein udit evan pallvit hui, kamzor nahin ho payegi. Jatiy partiyan bhale hi is sankuchit bhavna ko udvelit karti rahti hain, kintu apni lakh koshishon ke bavjud ve kamzor pad rahi hain. Pichhle kai chunavon se ye dharna pushti hui hai ki rashtriyta sadaiv jatiyta par bhari padegi jiska ullekh aar. Aar. Divakar ne sanvidhan sabha mein apne bhashan mein 17 pharavri, 1948 ko kiya tha.
Prastut pustak mein 1858 se 2008 tak ke prmukh bhashnon ko sangrihit karne ki koshish ki gai hai. Kal-vibhajan ke anusar pustak ko do bhagon mein rakha ja sakta hai : 1858 se 1946 evan 1946 se 2008. Kangres ke nirmataon, rashtriy aandolan ke netaon, vibhinn rashtriy partiyon ke netaon, rajnitigyon ke sath-sath is yug ke samaj sudharkon, vaigyanikon aur shikshavidon ke bhashnon ka bhi samavesh ismen kiya gaya hai jinhonne samaj ke liye bahut kuchh socha aur kiya. Ye sanklan aaj ke sankrman-kal mein vyapak pathak samuday ke liye nissandeh ek behad mahattvpurn kriti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.