Raghuvir Sahay Sanchayata
Author | Raghuvir Sahay |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.4 kg |
Raghuvir Sahay Sanchayata
रघुवीर सहाय (1929–90) का एक रूप आधुनिक मिज़ाज के प्रतिनिधि का है, दूसरा आधुनिकता के समीक्षक का। उनके रचना-जगत को इन दोनों रूपों में देखना और इन रूपों के बीच एक अँधेरा–सा छोड़ देना आसान भी है, उचित भी। आसान इस कारण है कि आधुनिक मिज़ाज और उसकी अभिव्यक्ति के पर्याय समझे जानेवाले लक्षण रघुवीर सहाय के जीवनवृत्त में उतनी ही सुविधा से पहचाने जा सकते हैं, जितनी सुविधा से हम इन पर्यायों की कठोर नैतिक जाँच रघुवीर सहाय के लेखन कविता और गद्य, दोनों में ढूँढ़ सकते हैं। उचित इसलिए है क्योंकि निरे तार्किक विश्लेषण और उसके आधार पर फ़ैसला ले लेने या सुना देने की प्रवृत्ति से सचेत होकर बचने की चिन्ता रघुवीर सहाय की रचनाओं में गहरे बैठी दिखाई देती है।
विश्वास के साथ दुविधा और भय रघुवीर सहाय का प्रतिनिधि स्वभाव है। इसीलिए उन्हें आधुनिकता का प्रतिनिधि और समीक्षक, दोनों कहना सही है। सम्प्रभु राज्य और लोकतंत्र आधुनिकता की इन दो सबसे विराट संरचनाओं को रघुवीर सहाय ने प्रसार माध्यमों के ज़रिए ही सबसे ज़्यादा जाना। इन संरचनाओं के चरित्र और बल से आकार लेते हुए सामाजिक इतिहास में रघुवीर सहाय की अपनी हिस्सेदारी मुख्यत: पत्रकारिता के माध्यम से सम्पन्न हुई। ‘दिनमान’ साप्ताहिक को एक प्रसार–माध्यम से ज़्यादा संवाद–माध्यम बनाना निश्चय ही उनके पेशेवर जीवन का सबसे बड़ा संघर्ष था। रघुवीर सहाय के काव्य का एक बड़ा और महत्त्वपूर्ण हिस्सा इस संघर्ष की पृष्ठभूमि में समझे जाने पर ही खुलता है। Raghuvir sahay (1929–90) ka ek rup aadhunik mizaj ke pratinidhi ka hai, dusra aadhunikta ke samikshak ka. Unke rachna-jagat ko in donon rupon mein dekhna aur in rupon ke bich ek andhera–sa chhod dena aasan bhi hai, uchit bhi. Aasan is karan hai ki aadhunik mizaj aur uski abhivyakti ke paryay samjhe janevale lakshan raghuvir sahay ke jivanvritt mein utni hi suvidha se pahchane ja sakte hain, jitni suvidha se hum in paryayon ki kathor naitik janch raghuvir sahay ke lekhan kavita aur gadya, donon mein dhundh sakte hain. Uchit isaliye hai kyonki nire tarkik vishleshan aur uske aadhar par faisla le lene ya suna dene ki prvritti se sachet hokar bachne ki chinta raghuvir sahay ki rachnaon mein gahre baithi dikhai deti hai. Vishvas ke saath duvidha aur bhay raghuvir sahay ka pratinidhi svbhav hai. Isiliye unhen aadhunikta ka pratinidhi aur samikshak, donon kahna sahi hai. Samprabhu rajya aur loktantr aadhunikta ki in do sabse virat sanrachnaon ko raghuvir sahay ne prsar madhymon ke zariye hi sabse zyada jana. In sanrachnaon ke charitr aur bal se aakar lete hue samajik itihas mein raghuvir sahay ki apni hissedari mukhyat: patrkarita ke madhyam se sampann hui. ‘dinman’ saptahik ko ek prsar–madhyam se zyada sanvad–madhyam banana nishchay hi unke peshevar jivan ka sabse bada sangharsh tha. Raghuvir sahay ke kavya ka ek bada aur mahattvpurn hissa is sangharsh ki prishthbhumi mein samjhe jane par hi khulta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.