Purv Madhyakaleen Bharat
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.66 kg |
Purv Madhyakaleen Bharat
पूर्वमध्यकाल का इतिहास सम्पूर्ण भारतीय इतिहास का सर्वाधिक विवादास्पद, रुचिपूर्ण और अत्यधिक महत्त्वपूर्ण चरण है। अध्ययन की सुविधा के लिए 600 ई. और 1200 ई. के बीच के काल को परिपक्व पूर्वमध्यकाल कहते हैं। गहराई से देखने पर पता चलता है कि पूर्वमध्यकाल की प्रमुख विशेषताओं का जन्म गुप्तकाल में ही हो चुका था। इस काल को सामन्तवाद, नगरों का पतन और उत्थान, नवीन सामाजिक-व्यवस्था का काल, क्षेत्रीय भाषा और क्षेत्रीय धर्म का काल अथवा मन्दिरों का युग के नाम से भी जाना जा सकता है।
दक्षिण भारत में विशाल मन्दिरों का निर्माण इस काल में हुआ। देवदासियों की नवीन परम्परा विकसित हुई। भारतीय दर्शन में नवीन तत्त्व देखे जाने लगे। भक्ति, तंत्र-मंत्र (और जादू-टोना का महत्त्व बढ़ा। शंकराचार्य के दर्शन को नवीन शैली में लोकप्रियता प्राप्त हुई। क्षेत्रीय शासकों, क्षेत्रीय धर्म एवं क्षेत्रीय भाषा की संख्या बढ़ी। प्रशासनिक एवं धार्मिक केन्द्रों की संख्या बढ़ी और व्यापारिक नगरों की संख्या नगण्य रही। जातियों एवं उपजातियों की संख्या सौ से अधिक हो गई। छोटे-बड़े और काले-गोरे देवी-देवता पाए जाने लगे। जनसमुदाय की आर्थिक दशा संकटपूर्ण रही। क्षत्रिय के बदले राजपूत पाए जाने लगे। राजाओं के बीच हमेशा युद्ध का माहौल बना रहता था। इनकी आपसी अनेकता से विदेशी शक्तियों ने लाभ उठाया। सबसे पहले अरबों के आक्रमण हुए और उसके बाद गोरी और गज़नी के आक्रमणों ने भारत में मुस्लिम शासन की नींव डाल दी।
इन सभी तथ्यों पर इस पुस्तक में प्रकाश डाला गया है। गुप्तकाल के पतन के बाद से लेकर गोरी-गज़नी के आक्रमण और उनके प्रभाव तक की इसमें विवेचना की गई है।
केन्द्रीय प्रतियोगी परीक्षाओं, प्रान्तीय प्रतियोगी परीक्षाओं और दिल्ली तथा पटना विश्वविद्यालय के पाठ्यक्रम को ध्यान में रखते हुए प्रस्तुत पुस्तक को तैयार किया गया है। विश्वास है, छात्रों के लिए यह पुस्तक उपयोगी सिद्ध होगी। Purvmadhykal ka itihas sampurn bhartiy itihas ka sarvadhik vivadaspad, ruchipurn aur atydhik mahattvpurn charan hai. Adhyyan ki suvidha ke liye 600 ii. Aur 1200 ii. Ke bich ke kaal ko paripakv purvmadhykal kahte hain. Gahrai se dekhne par pata chalta hai ki purvmadhykal ki prmukh visheshtaon ka janm guptkal mein hi ho chuka tha. Is kaal ko samantvad, nagron ka patan aur utthan, navin samajik-vyvastha ka kaal, kshetriy bhasha aur kshetriy dharm ka kaal athva mandiron ka yug ke naam se bhi jana ja sakta hai. Dakshin bharat mein vishal mandiron ka nirman is kaal mein hua. Devdasiyon ki navin parampra viksit hui. Bhartiy darshan mein navin tattv dekhe jane lage. Bhakti, tantr-mantr (aur jadu-tona ka mahattv badha. Shankracharya ke darshan ko navin shaili mein lokapriyta prapt hui. Kshetriy shaskon, kshetriy dharm evan kshetriy bhasha ki sankhya badhi. Prshasnik evan dharmik kendron ki sankhya badhi aur vyaparik nagron ki sankhya naganya rahi. Jatiyon evan upjatiyon ki sankhya sau se adhik ho gai. Chhote-bade aur kale-gore devi-devta paye jane lage. Janasamuday ki aarthik dasha sankatpurn rahi. Kshatriy ke badle rajput paye jane lage. Rajaon ke bich hamesha yuddh ka mahaul bana rahta tha. Inki aapsi anekta se videshi shaktiyon ne labh uthaya. Sabse pahle arbon ke aakrman hue aur uske baad gori aur gazni ke aakramnon ne bharat mein muslim shasan ki ninv daal di.
In sabhi tathyon par is pustak mein prkash dala gaya hai. Guptkal ke patan ke baad se lekar gori-gazni ke aakrman aur unke prbhav tak ki ismen vivechna ki gai hai.
Kendriy pratiyogi parikshaon, prantiy pratiyogi parikshaon aur dilli tatha patna vishvvidyalay ke pathyakram ko dhyan mein rakhte hue prastut pustak ko taiyar kiya gaya hai. Vishvas hai, chhatron ke liye ye pustak upyogi siddh hogi.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.