BackBack

Pratinidhi Kavitayen : Sarveshwar Dayal Saxena

Sarveshwardayal Saxena

Rs. 150 Rs. 143

समकालीन हिन्दी कविता की व्यापक जनवादी चेतना और प्रगतिशील जीवन-मूल्यों के सन्दर्भ में सर्वेश्वर एक ऐसे कवि के रूप में सुपरिचित हैं जिनकी रचनाएँ पाठकों से बराबर धड़कता हुआ रिश्ता बनाए हुए हैं। उनकी कविताएँ ‘नई कविता’ की ऊहा और आत्मग्रस्तता से बड़ी हद तक मुक्त रही हैं। इस संग्रह... Read More

Reviews

Customer Reviews

Based on 1 review
100%
(1)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
P
Prateek Viraj
Wonderful

Excellent selection, and good quality of pages, binding delivery. Everything was awesome. Thanks.

readsample_tab

समकालीन हिन्दी कविता की व्यापक जनवादी चेतना और प्रगतिशील जीवन-मूल्यों के सन्दर्भ में सर्वेश्वर एक ऐसे कवि के रूप में सुपरिचित हैं जिनकी रचनाएँ पाठकों से बराबर धड़कता हुआ रिश्ता बनाए हुए हैं। उनकी कविताएँ ‘नई कविता’ की ऊहा और आत्मग्रस्तता से बड़ी हद तक मुक्त रही हैं। इस संग्रह में उनके समूचे काव्य-कृतित्व से महत्त्वपूर्ण कविताएँ संकलित की गई हैं।
ज़िन्दगी के बड़े सरोकारों से जुड़ी उनकी कविताएँ उन शक्तियों का विरोध करती हैं जो उसे किसी भी स्तर पर कुरूप करने के लिए ज़िम्मेदार हैं। वे घेरों के बाहर के कवि हैं। उनकी कविताओं में हिन्दी कविता का लोकोन्मुख जातीय संस्कार घनीभूत रूप में मौजूद है और उन्हें न तो राजनीतिक-सामाजिक परिस्थितियों से काटकर देखा जा सकता है और न कवि के अपने आत्मसंघर्ष को नकारकर। वस्तुत: दु:ख और गहन मानवीय करुणा से प्रेरित संघर्षशीलता, उदात्त सौन्दर्यबोध, मधुर भावनाओं के सन्धि संस्पर्श और ‘फ़ार्म’ की छन्दाछन्द विभिन्न मुद्राएँ इन कविताओं को व्यापक अर्थ में मूल्यवान बनाती हैं। Samkalin hindi kavita ki vyapak janvadi chetna aur pragatishil jivan-mulyon ke sandarbh mein sarveshvar ek aise kavi ke rup mein suparichit hain jinki rachnayen pathkon se barabar dhadakta hua rishta banaye hue hain. Unki kavitayen ‘nai kavita’ ki uuha aur aatmagrastta se badi had tak mukt rahi hain. Is sangrah mein unke samuche kavya-krititv se mahattvpurn kavitayen sanklit ki gai hain. Zindagi ke bade sarokaron se judi unki kavitayen un shaktiyon ka virodh karti hain jo use kisi bhi star par kurup karne ke liye zimmedar hain. Ve gheron ke bahar ke kavi hain. Unki kavitaon mein hindi kavita ka lokonmukh jatiy sanskar ghanibhut rup mein maujud hai aur unhen na to rajnitik-samajik paristhitiyon se katkar dekha ja sakta hai aur na kavi ke apne aatmsangharsh ko nakarkar. Vastut: du:kha aur gahan manviy karuna se prerit sangharshshilta, udatt saundarybodh, madhur bhavnaon ke sandhi sansparsh aur ‘farm’ ki chhandachhand vibhinn mudrayen in kavitaon ko vyapak arth mein mulyvan banati hain.

Description

समकालीन हिन्दी कविता की व्यापक जनवादी चेतना और प्रगतिशील जीवन-मूल्यों के सन्दर्भ में सर्वेश्वर एक ऐसे कवि के रूप में सुपरिचित हैं जिनकी रचनाएँ पाठकों से बराबर धड़कता हुआ रिश्ता बनाए हुए हैं। उनकी कविताएँ ‘नई कविता’ की ऊहा और आत्मग्रस्तता से बड़ी हद तक मुक्त रही हैं। इस संग्रह में उनके समूचे काव्य-कृतित्व से महत्त्वपूर्ण कविताएँ संकलित की गई हैं।
ज़िन्दगी के बड़े सरोकारों से जुड़ी उनकी कविताएँ उन शक्तियों का विरोध करती हैं जो उसे किसी भी स्तर पर कुरूप करने के लिए ज़िम्मेदार हैं। वे घेरों के बाहर के कवि हैं। उनकी कविताओं में हिन्दी कविता का लोकोन्मुख जातीय संस्कार घनीभूत रूप में मौजूद है और उन्हें न तो राजनीतिक-सामाजिक परिस्थितियों से काटकर देखा जा सकता है और न कवि के अपने आत्मसंघर्ष को नकारकर। वस्तुत: दु:ख और गहन मानवीय करुणा से प्रेरित संघर्षशीलता, उदात्त सौन्दर्यबोध, मधुर भावनाओं के सन्धि संस्पर्श और ‘फ़ार्म’ की छन्दाछन्द विभिन्न मुद्राएँ इन कविताओं को व्यापक अर्थ में मूल्यवान बनाती हैं। Samkalin hindi kavita ki vyapak janvadi chetna aur pragatishil jivan-mulyon ke sandarbh mein sarveshvar ek aise kavi ke rup mein suparichit hain jinki rachnayen pathkon se barabar dhadakta hua rishta banaye hue hain. Unki kavitayen ‘nai kavita’ ki uuha aur aatmagrastta se badi had tak mukt rahi hain. Is sangrah mein unke samuche kavya-krititv se mahattvpurn kavitayen sanklit ki gai hain. Zindagi ke bade sarokaron se judi unki kavitayen un shaktiyon ka virodh karti hain jo use kisi bhi star par kurup karne ke liye zimmedar hain. Ve gheron ke bahar ke kavi hain. Unki kavitaon mein hindi kavita ka lokonmukh jatiy sanskar ghanibhut rup mein maujud hai aur unhen na to rajnitik-samajik paristhitiyon se katkar dekha ja sakta hai aur na kavi ke apne aatmsangharsh ko nakarkar. Vastut: du:kha aur gahan manviy karuna se prerit sangharshshilta, udatt saundarybodh, madhur bhavnaon ke sandhi sansparsh aur ‘farm’ ki chhandachhand vibhinn mudrayen in kavitaon ko vyapak arth mein mulyvan banati hain.

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Pratinidhi Kavitayen : Sarveshwar Dayal Saxena

समकालीन हिन्दी कविता की व्यापक जनवादी चेतना और प्रगतिशील जीवन-मूल्यों के सन्दर्भ में सर्वेश्वर एक ऐसे कवि के रूप में सुपरिचित हैं जिनकी रचनाएँ पाठकों से बराबर धड़कता हुआ रिश्ता बनाए हुए हैं। उनकी कविताएँ ‘नई कविता’ की ऊहा और आत्मग्रस्तता से बड़ी हद तक मुक्त रही हैं। इस संग्रह में उनके समूचे काव्य-कृतित्व से महत्त्वपूर्ण कविताएँ संकलित की गई हैं।
ज़िन्दगी के बड़े सरोकारों से जुड़ी उनकी कविताएँ उन शक्तियों का विरोध करती हैं जो उसे किसी भी स्तर पर कुरूप करने के लिए ज़िम्मेदार हैं। वे घेरों के बाहर के कवि हैं। उनकी कविताओं में हिन्दी कविता का लोकोन्मुख जातीय संस्कार घनीभूत रूप में मौजूद है और उन्हें न तो राजनीतिक-सामाजिक परिस्थितियों से काटकर देखा जा सकता है और न कवि के अपने आत्मसंघर्ष को नकारकर। वस्तुत: दु:ख और गहन मानवीय करुणा से प्रेरित संघर्षशीलता, उदात्त सौन्दर्यबोध, मधुर भावनाओं के सन्धि संस्पर्श और ‘फ़ार्म’ की छन्दाछन्द विभिन्न मुद्राएँ इन कविताओं को व्यापक अर्थ में मूल्यवान बनाती हैं। Samkalin hindi kavita ki vyapak janvadi chetna aur pragatishil jivan-mulyon ke sandarbh mein sarveshvar ek aise kavi ke rup mein suparichit hain jinki rachnayen pathkon se barabar dhadakta hua rishta banaye hue hain. Unki kavitayen ‘nai kavita’ ki uuha aur aatmagrastta se badi had tak mukt rahi hain. Is sangrah mein unke samuche kavya-krititv se mahattvpurn kavitayen sanklit ki gai hain. Zindagi ke bade sarokaron se judi unki kavitayen un shaktiyon ka virodh karti hain jo use kisi bhi star par kurup karne ke liye zimmedar hain. Ve gheron ke bahar ke kavi hain. Unki kavitaon mein hindi kavita ka lokonmukh jatiy sanskar ghanibhut rup mein maujud hai aur unhen na to rajnitik-samajik paristhitiyon se katkar dekha ja sakta hai aur na kavi ke apne aatmsangharsh ko nakarkar. Vastut: du:kha aur gahan manviy karuna se prerit sangharshshilta, udatt saundarybodh, madhur bhavnaon ke sandhi sansparsh aur ‘farm’ ki chhandachhand vibhinn mudrayen in kavitaon ko vyapak arth mein mulyvan banati hain.