Pratinidhi Kahaniyan : Zilani Bano
Author | Zilani Bano |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 164p |
ISBN | 978-8171784813 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Pratinidhi Kahaniyan : Zilani Bano
जीलानी बानो उर्दू की ऐसी कथाकार हैं जिन्होंने पर्दे में रहते हुए भी अपने ज़माने की अदबी चहल-पहल की आहटें सुनकर लिखना आरम्भ किया। यह वो ज़माना था जब हैदराबाद में पुलिस कार्रवाई के नतीजे में आसिफ़जादी पीढ़ी के आख़िरी नवाब मीर उस्मान अली ख़ाँ को अपनी दस्तार में 'राज-प्रमुख' की कलगी लगाने पर मज़बूर होना पड़ा था। यह नई और पुरानी क़द्रों और सभ्यता के आकारों में टूट-फूट का ज़माना था। ज़िन्दगी बसर करने का एक ख़ास ढाँचा था। सुबह व शाम अपने रूटीन थे। बड़े, छोटे—अहम और ग़ैर—अहम, आका और ग़ुलाम, कनीज और रखैल ये सारे झूठे-सच्चे रिश्ते थे जिनके बीच लाड बाज़ार की चूड़ियाँ, ज़र्क-बर्क लिबास, शेरवानी, तुर्की टोपी, चिलमन बजूर्दार शिकरा में, सिनेमाघर, दावतें, शादी-ब्याह, और शेरो-शायरी सब अपनी ख़ास सज-धज के साथ कहानीकार से हाथ मिलाते रहते थे। जीलानी बानो ने हैदराबाद की इस टूट-फूट को बड़े क़रीब से देखा है जो हैदराबादी दीवानख़ानों के बजाय ज़नानख़ानों में ज़िन्दगी के दुख-सुख को नई-नई सूरतें दे रही थीं।
एक कथाकार के तौर पर जीलानी बानो का विज़न बेहद ताक़तवर है। वह ज़िन्दगी में बहुत दूर तक पैठता है। ज़िन्दगी के पाताल में उतरकर उसके ओर-छोर की खोज कहानी के माध्यम से कम ही कहानीकारों ने की होगी।
जीलानी बानो का लहज़ा सँभला हुआ, गम्भीर और सोचता हुआ है। वह अपनी कहानी में ज़ायके की ख़ातिर वह सबकुछ नहीं मिलातीं जिससे कहानी की ख़ूब चर्चा हो और वह पसन्द की जाए।
जीलानी बानो ने अपनी कहानियों में एक असलूब तराशा है जो उनके लम्बे रचनात्मक सफ़र की देन है। वह यक़ीनन हमारे दौर के उर्दू कथा-साहित्य की अगली सफ़ में बैठी हुई कहानीकार हैं। Jilani bano urdu ki aisi kathakar hain jinhonne parde mein rahte hue bhi apne zamane ki adbi chahal-pahal ki aahten sunkar likhna aarambha kiya. Ye vo zamana tha jab haidrabad mein pulis karrvai ke natije mein aasifjadi pidhi ke aakhiri navab mir usman ali khan ko apni dastar mein raj-prmukh ki kalgi lagane par mazbur hona pada tha. Ye nai aur purani qadron aur sabhyta ke aakaron mein tut-phut ka zamana tha. Zindagi basar karne ka ek khas dhancha tha. Subah va sham apne rutin the. Bade, chhote—aham aur gair—aham, aaka aur gulam, kanij aur rakhail ye sare jhuthe-sachche rishte the jinke bich laad bazar ki chudiyan, zark-bark libas, shervani, turki topi, chilman bajurdar shikra mein, sinemaghar, davten, shadi-byah, aur shero-shayri sab apni khas saj-dhaj ke saath kahanikar se hath milate rahte the. Jilani bano ne haidrabad ki is tut-phut ko bade qarib se dekha hai jo haidrabadi divankhanon ke bajay zanankhanon mein zindagi ke dukh-sukh ko nai-nai surten de rahi thin. Ek kathakar ke taur par jilani bano ka vizan behad taqatvar hai. Vah zindagi mein bahut dur tak paithta hai. Zindagi ke patal mein utarkar uske or-chhor ki khoj kahani ke madhyam se kam hi kahanikaron ne ki hogi.
Jilani bano ka lahza sanbhala hua, gambhir aur sochta hua hai. Vah apni kahani mein zayke ki khatir vah sabkuchh nahin milatin jisse kahani ki khub charcha ho aur vah pasanda ki jaye.
Jilani bano ne apni kahaniyon mein ek aslub tarasha hai jo unke lambe rachnatmak safar ki den hai. Vah yaqinan hamare daur ke urdu katha-sahitya ki agli saf mein baithi hui kahanikar hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.