BackBack

Pratinidhi Kahaniyan : Rajendra Yadav

Rajendra Yadav

Rs. 60 – Rs. 135

समकलीन हिन्दी कहानी के विकास में राजेंद्र यादव एक अपरिहार्य और महत्त्वपूर्ण नाम है। हिन्दी कहानी की रूढ़ रूपात्मकता को तोड़ते हुए नई कहानी के क्षेत्र में जितने और जैसे कथा-प्रयोग उन्होंने किए हैं, उतने किसी और ने नहीं। राजेन्द्र यादव की कहानियाँ स्वाधीनता-बाद के विघटित हो रहे मानव-मूल्यों, स्त्री-पुरुष... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 60
readsample_tab

Coming Soon

Description

समकलीन हिन्दी कहानी के विकास में राजेंद्र यादव एक अपरिहार्य और महत्त्वपूर्ण नाम है। हिन्दी कहानी की रूढ़ रूपात्मकता को तोड़ते हुए नई कहानी के क्षेत्र में जितने और जैसे कथा-प्रयोग उन्होंने किए हैं, उतने किसी और ने नहीं। राजेन्द्र यादव की कहानियाँ स्वाधीनता-बाद के विघटित हो रहे मानव-मूल्यों, स्त्री-पुरुष सम्बन्धों, बदलती हुई सामाजिक और नैतिक परिस्थितियों तथा पैदा हो रही एक नई विचार दृष्टि को रेखांकित करती हैं। उनकी कहानियों की व्यक्ति-चेतना सामाजिक चेतना से निरपेक्ष नहीं है; क्योंकि एक अनुभूत सामाजिक यथार्थ ही उनका यथार्थ है। यथार्थबोध के सम्बन्ध में उनकी अपनी मान्यता है कि ‘जो कुछ हमारे संवेदन के वृत्त में आ गया है, वही हमारा यथार्थ है...लेकिन इस यथार्थ को कलात्मक और प्रामाणिक रूप से सम्प्रेषणीय बनने के लिए ज़रूरी है कि हम इसे अपने से हटकर या उठकर देख सकें, उसे माध्यम की तरह इस्तेमाल कर सकें।’
इस संकलन में लेखक की कई महत्त्वपूर्ण कहानियाँ शामिल हैं, जिनमें नए मानव-मूल्यों और युगीन यथार्थ की मार्मिक अभिव्यक्ति हुई है। अपनी शिल्प-संरचना में ये इतनी सहज और विश्वसनीय हैं कि पाठक-मन परत-दर-परत उनमें उतरता चला जाता है। Samaklin hindi kahani ke vikas mein rajendr yadav ek apariharya aur mahattvpurn naam hai. Hindi kahani ki rudh rupatmakta ko todte hue nai kahani ke kshetr mein jitne aur jaise katha-pryog unhonne kiye hain, utne kisi aur ne nahin. Rajendr yadav ki kahaniyan svadhinta-bad ke vightit ho rahe manav-mulyon, stri-purush sambandhon, badalti hui samajik aur naitik paristhitiyon tatha paida ho rahi ek nai vichar drishti ko rekhankit karti hain. Unki kahaniyon ki vyakti-chetna samajik chetna se nirpeksh nahin hai; kyonki ek anubhut samajik yatharth hi unka yatharth hai. Yatharthbodh ke sambandh mein unki apni manyta hai ki ‘jo kuchh hamare sanvedan ke vritt mein aa gaya hai, vahi hamara yatharth hai. . . Lekin is yatharth ko kalatmak aur pramanik rup se sampreshniy banne ke liye zaruri hai ki hum ise apne se hatkar ya uthkar dekh saken, use madhyam ki tarah istemal kar saken. ’Is sanklan mein lekhak ki kai mahattvpurn kahaniyan shamil hain, jinmen ne manav-mulyon aur yugin yatharth ki marmik abhivyakti hui hai. Apni shilp-sanrachna mein ye itni sahaj aur vishvasniy hain ki pathak-man parat-dar-parat unmen utarta chala jata hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126703135
Pages 146p
Publishing Year

Pratinidhi Kahaniyan : Rajendra Yadav

समकलीन हिन्दी कहानी के विकास में राजेंद्र यादव एक अपरिहार्य और महत्त्वपूर्ण नाम है। हिन्दी कहानी की रूढ़ रूपात्मकता को तोड़ते हुए नई कहानी के क्षेत्र में जितने और जैसे कथा-प्रयोग उन्होंने किए हैं, उतने किसी और ने नहीं। राजेन्द्र यादव की कहानियाँ स्वाधीनता-बाद के विघटित हो रहे मानव-मूल्यों, स्त्री-पुरुष सम्बन्धों, बदलती हुई सामाजिक और नैतिक परिस्थितियों तथा पैदा हो रही एक नई विचार दृष्टि को रेखांकित करती हैं। उनकी कहानियों की व्यक्ति-चेतना सामाजिक चेतना से निरपेक्ष नहीं है; क्योंकि एक अनुभूत सामाजिक यथार्थ ही उनका यथार्थ है। यथार्थबोध के सम्बन्ध में उनकी अपनी मान्यता है कि ‘जो कुछ हमारे संवेदन के वृत्त में आ गया है, वही हमारा यथार्थ है...लेकिन इस यथार्थ को कलात्मक और प्रामाणिक रूप से सम्प्रेषणीय बनने के लिए ज़रूरी है कि हम इसे अपने से हटकर या उठकर देख सकें, उसे माध्यम की तरह इस्तेमाल कर सकें।’
इस संकलन में लेखक की कई महत्त्वपूर्ण कहानियाँ शामिल हैं, जिनमें नए मानव-मूल्यों और युगीन यथार्थ की मार्मिक अभिव्यक्ति हुई है। अपनी शिल्प-संरचना में ये इतनी सहज और विश्वसनीय हैं कि पाठक-मन परत-दर-परत उनमें उतरता चला जाता है। Samaklin hindi kahani ke vikas mein rajendr yadav ek apariharya aur mahattvpurn naam hai. Hindi kahani ki rudh rupatmakta ko todte hue nai kahani ke kshetr mein jitne aur jaise katha-pryog unhonne kiye hain, utne kisi aur ne nahin. Rajendr yadav ki kahaniyan svadhinta-bad ke vightit ho rahe manav-mulyon, stri-purush sambandhon, badalti hui samajik aur naitik paristhitiyon tatha paida ho rahi ek nai vichar drishti ko rekhankit karti hain. Unki kahaniyon ki vyakti-chetna samajik chetna se nirpeksh nahin hai; kyonki ek anubhut samajik yatharth hi unka yatharth hai. Yatharthbodh ke sambandh mein unki apni manyta hai ki ‘jo kuchh hamare sanvedan ke vritt mein aa gaya hai, vahi hamara yatharth hai. . . Lekin is yatharth ko kalatmak aur pramanik rup se sampreshniy banne ke liye zaruri hai ki hum ise apne se hatkar ya uthkar dekh saken, use madhyam ki tarah istemal kar saken. ’Is sanklan mein lekhak ki kai mahattvpurn kahaniyan shamil hain, jinmen ne manav-mulyon aur yugin yatharth ki marmik abhivyakti hui hai. Apni shilp-sanrachna mein ye itni sahaj aur vishvasniy hain ki pathak-man parat-dar-parat unmen utarta chala jata hai.