BackBack

Pascal

Gunakar Muley

Rs. 75

सामान्‍यत: हम मान लेते हैं कि स्‍वस्‍थ शरीर में ही स्‍वस्‍थ मस्तिष्‍क निवास करता है। लेकिन पास्‍कल जीवन-भर अजीर्ण और अनिद्रा से पीड़ित रहे। फिर भी 39 वर्ष की अल्‍पायु में गणित के क्षेत्र में इतना मौलिक कार्य कर गए कि आज उन्‍हें न केवल फ़्रांस का, अपितु संसार का... Read More

Description

सामान्‍यत: हम मान लेते हैं कि स्‍वस्‍थ शरीर में ही स्‍वस्‍थ मस्तिष्‍क निवास करता है। लेकिन पास्‍कल जीवन-भर अजीर्ण और अनिद्रा से पीड़ित रहे। फिर भी 39 वर्ष की अल्‍पायु में गणित के क्षेत्र में इतना मौलिक कार्य कर गए कि आज उन्‍हें न केवल फ़्रांस का, अपितु संसार का एक महान गणितज्ञ माना जाता है।
बालक पास्‍कल की शिक्षा घर पर ही हुई, पिता की देखरेख में। वह इतने प्रतिभाशाली थे कि 12 वर्ष की आयु में, किसी की सहायता के बिना, स्‍वयं ही यूक्लिड की ज्‍यामिति के कई प्रमेयों को सिद्ध कर डाला। इसमें वह प्रमेय भी शामिल था, जिसके अनुसार त्रिभुज के तीन भीतरी कोणों का योग दो समकोणों के बराबर होता है।
गणित को पास्‍कल की एक और महान देन है—सम्‍भाविता-सिद्धान्त। ताश के पत्‍तों के खेल से उपजे सवालों को हल करने के प्रयासों में इस सिद्धान्त का जन्‍म हुआ था। आज सम्‍भाविता-सिद्धान्त एक अत्यन्त महत्‍त्‍वपूर्ण विषय बन गया है; यह सिद्धान्त प्रकृति की लीलाओं के मूल में पैठा हुआ है।
हिन्दी के विशिष्‍ट विज्ञान-लेखक गुणाकर मुळे ने गहन शोध के बाद ख़ास तौर पर किशोर पाठकों के लिए यह पुस्‍तक तैयार की थी जिसमें पास्‍कल के जीवन के साथ-साथ उनकी वैज्ञानिक उपलब्धियों की भी सरल भाषा में जानकारी दी गई है।
यह पुस्‍तक किशोरों के मानस को एक वैज्ञानिक दिशा प्रदान करती है। Saman‍yat: hum maan lete hain ki ‍vas‍tha sharir mein hi ‍vas‍tha mastish‍ka nivas karta hai. Lekin pas‍kal jivan-bhar ajirn aur anidra se pidit rahe. Phir bhi 39 varsh ki al‍payu mein ganit ke kshetr mein itna maulik karya kar ge ki aaj un‍hen na keval frans ka, apitu sansar ka ek mahan ganitagya mana jata hai. Balak pas‍kal ki shiksha ghar par hi hui, pita ki dekhrekh mein. Vah itne pratibhashali the ki 12 varsh ki aayu mein, kisi ki sahayta ke bina, ‍vayan hi yuklid ki ‍yamiti ke kai prmeyon ko siddh kar dala. Ismen vah prmey bhi shamil tha, jiske anusar tribhuj ke tin bhitri konon ka yog do samkonon ke barabar hota hai.
Ganit ko pas‍kal ki ek aur mahan den hai—sam‍bhavita-siddhant. Tash ke pat‍ton ke khel se upje savalon ko hal karne ke pryason mein is siddhant ka jan‍ma hua tha. Aaj sam‍bhavita-siddhant ek atyant mahat‍‍vapurn vishay ban gaya hai; ye siddhant prkriti ki lilaon ke mul mein paitha hua hai.
Hindi ke vishish‍ta vigyan-lekhak gunakar muळe ne gahan shodh ke baad khas taur par kishor pathkon ke liye ye pus‍tak taiyar ki thi jismen pas‍kal ke jivan ke sath-sath unki vaigyanik uplabdhiyon ki bhi saral bhasha mein jankari di gai hai.
Ye pus‍tak kishoron ke manas ko ek vaigyanik disha prdan karti hai.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Pascal

सामान्‍यत: हम मान लेते हैं कि स्‍वस्‍थ शरीर में ही स्‍वस्‍थ मस्तिष्‍क निवास करता है। लेकिन पास्‍कल जीवन-भर अजीर्ण और अनिद्रा से पीड़ित रहे। फिर भी 39 वर्ष की अल्‍पायु में गणित के क्षेत्र में इतना मौलिक कार्य कर गए कि आज उन्‍हें न केवल फ़्रांस का, अपितु संसार का एक महान गणितज्ञ माना जाता है।
बालक पास्‍कल की शिक्षा घर पर ही हुई, पिता की देखरेख में। वह इतने प्रतिभाशाली थे कि 12 वर्ष की आयु में, किसी की सहायता के बिना, स्‍वयं ही यूक्लिड की ज्‍यामिति के कई प्रमेयों को सिद्ध कर डाला। इसमें वह प्रमेय भी शामिल था, जिसके अनुसार त्रिभुज के तीन भीतरी कोणों का योग दो समकोणों के बराबर होता है।
गणित को पास्‍कल की एक और महान देन है—सम्‍भाविता-सिद्धान्त। ताश के पत्‍तों के खेल से उपजे सवालों को हल करने के प्रयासों में इस सिद्धान्त का जन्‍म हुआ था। आज सम्‍भाविता-सिद्धान्त एक अत्यन्त महत्‍त्‍वपूर्ण विषय बन गया है; यह सिद्धान्त प्रकृति की लीलाओं के मूल में पैठा हुआ है।
हिन्दी के विशिष्‍ट विज्ञान-लेखक गुणाकर मुळे ने गहन शोध के बाद ख़ास तौर पर किशोर पाठकों के लिए यह पुस्‍तक तैयार की थी जिसमें पास्‍कल के जीवन के साथ-साथ उनकी वैज्ञानिक उपलब्धियों की भी सरल भाषा में जानकारी दी गई है।
यह पुस्‍तक किशोरों के मानस को एक वैज्ञानिक दिशा प्रदान करती है। Saman‍yat: hum maan lete hain ki ‍vas‍tha sharir mein hi ‍vas‍tha mastish‍ka nivas karta hai. Lekin pas‍kal jivan-bhar ajirn aur anidra se pidit rahe. Phir bhi 39 varsh ki al‍payu mein ganit ke kshetr mein itna maulik karya kar ge ki aaj un‍hen na keval frans ka, apitu sansar ka ek mahan ganitagya mana jata hai. Balak pas‍kal ki shiksha ghar par hi hui, pita ki dekhrekh mein. Vah itne pratibhashali the ki 12 varsh ki aayu mein, kisi ki sahayta ke bina, ‍vayan hi yuklid ki ‍yamiti ke kai prmeyon ko siddh kar dala. Ismen vah prmey bhi shamil tha, jiske anusar tribhuj ke tin bhitri konon ka yog do samkonon ke barabar hota hai.
Ganit ko pas‍kal ki ek aur mahan den hai—sam‍bhavita-siddhant. Tash ke pat‍ton ke khel se upje savalon ko hal karne ke pryason mein is siddhant ka jan‍ma hua tha. Aaj sam‍bhavita-siddhant ek atyant mahat‍‍vapurn vishay ban gaya hai; ye siddhant prkriti ki lilaon ke mul mein paitha hua hai.
Hindi ke vishish‍ta vigyan-lekhak gunakar muळe ne gahan shodh ke baad khas taur par kishor pathkon ke liye ye pus‍tak taiyar ki thi jismen pas‍kal ke jivan ke sath-sath unki vaigyanik uplabdhiyon ki bhi saral bhasha mein jankari di gai hai.
Ye pus‍tak kishoron ke manas ko ek vaigyanik disha prdan karti hai.