Pant, Prasad Aur Maithilisharan
Item Weight | 0 gram |
Author | Ramdhari Singh \'Dinkar\' |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 152p |
ISBN | 9.78818E+12 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.0 kg |
Dimensions | 0x0x0 Cm |
Edition | 2nd |
Pant, Prasad Aur Maithilisharan
यह पुस्तक दिनकर की महत्त्वपूर्ण आलोचनात्मक कृतियों में से एक है। इसमें हिन्दी के तीन प्रसिद्ध कवियों पर स्वतंत्र रूप से विशद विवेचन किया गया है। इसमें संगृहीत तीन अलग-अलग निबन्धों में पंत, प्रसाद और मैथिलीशरण गुप्त का जो अनदेखा-अनछुआ आकलन है, उससे आधुनिक युग के हिन्दी साहित्य में उनके उस योगदान को रेखांकित किया जा सकता है, जो आज भी अपने चिन्तन और काव्य-वैशिष्ट्य में समीचीन है।
पुस्तक में मैथिलीशरण गुप्त की कविताओं का अध्ययन इस दृष्टि से किया गया है कि उन्नीसवीं सदी में आरम्भ होनेवाले हिन्दू जागरण अथवा भारतीय पुनरुत्थान की अभिव्यक्ति उनमें कैसे और किस गहराई तक हुई है। वहीं दिनकर मानते हैं कि पंत साहित्य में ‘पल्लव’, ‘वीणा’, ‘गुंजन’ और ‘ग्रन्थि’ को जो प्रसिद्धि मिली, वह बाद की पुस्तकों को नहीं मिली। इसलिए उन्होंने इन पुस्तकों को छोड़ दिया है और उनके इस निबन्ध का मुख्य ध्येय इस बात का अनुसन्धान है कि गुंजन के बाद से लेकर अब तक पंत जी क्या कार्य करते रहे हैं। दिनकर रेखांकित करते हैं कि पंत जी का गुंजनोत्तर साहित्य भी काफ़ी सुन्दर, सुगम्भीर और विशाल है। इसलिए अपने इस निबन्ध के ज़रिए उन्होंने गुंजनोत्तर पंत-साहित्य की एक छोटी सी पीठिका तैयार की है, जो बेहद प्रभावशाली है। प्रसाद जी पर जो निबन्ध है, उसमें केवल ‘कामायनी’ का अध्ययन प्रस्तुत किया गया है। दिनकर द्वारा ‘कामायनी’ के इस सुगम्भीर अध्ययन में अध्येता के विचारों को ऊँचे धरातल पर विचरण करने का अवसर प्राप्त होता है, जैसा कि उनका प्रयास भी है कि इस काव्य के अध्ययन-क्षितिज को विस्तृत बनाया जाए।
निश्चित ही यह पुस्तक पंत, प्रसाद और मैथिलीशरण गुप्त के काव्य-परिदृश्य को लेकर मूल्य-निर्णय का जो सृजनात्मक पक्ष पेश करती है, वह शोधार्थियों और अध्येताओं के लिए उपयोगी तो है ही, विरल भी है। Ye pustak dinkar ki mahattvpurn aalochnatmak kritiyon mein se ek hai. Ismen hindi ke tin prsiddh kaviyon par svtantr rup se vishad vivechan kiya gaya hai. Ismen sangrihit tin alag-alag nibandhon mein pant, prsad aur maithilishran gupt ka jo andekha-anachhua aaklan hai, usse aadhunik yug ke hindi sahitya mein unke us yogdan ko rekhankit kiya ja sakta hai, jo aaj bhi apne chintan aur kavya-vaishishtya mein samichin hai. Pustak mein maithilishran gupt ki kavitaon ka adhyyan is drishti se kiya gaya hai ki unnisvin sadi mein aarambh honevale hindu jagran athva bhartiy punrutthan ki abhivyakti unmen kaise aur kis gahrai tak hui hai. Vahin dinkar mante hain ki pant sahitya mein ‘pallav’, ‘vina’, ‘gunjan’ aur ‘granthi’ ko jo prsiddhi mili, vah baad ki pustkon ko nahin mili. Isaliye unhonne in pustkon ko chhod diya hai aur unke is nibandh ka mukhya dhyey is baat ka anusandhan hai ki gunjan ke baad se lekar ab tak pant ji kya karya karte rahe hain. Dinkar rekhankit karte hain ki pant ji ka gunjnottar sahitya bhi kafi sundar, sugambhir aur vishal hai. Isaliye apne is nibandh ke zariye unhonne gunjnottar pant-sahitya ki ek chhoti si pithika taiyar ki hai, jo behad prbhavshali hai. Prsad ji par jo nibandh hai, usmen keval ‘kamayni’ ka adhyyan prastut kiya gaya hai. Dinkar dvara ‘kamayni’ ke is sugambhir adhyyan mein adhyeta ke vicharon ko uunche dharatal par vichran karne ka avsar prapt hota hai, jaisa ki unka pryas bhi hai ki is kavya ke adhyyan-kshitij ko vistrit banaya jaye.
Nishchit hi ye pustak pant, prsad aur maithilishran gupt ke kavya-paridrishya ko lekar mulya-nirnay ka jo srijnatmak paksh pesh karti hai, vah shodharthiyon aur adhyetaon ke liye upyogi to hai hi, viral bhi hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.