BackBack

Panchamrit

Ashwinikumar Dubey

Rs. 250

‘पंचामृत’ में मैंने संगीत मार्तण्ड रजब अली ख़ाँ, उस्ताद अमीर ख़ाँ, पण्डित कुमार गन्धर्व, श्री कृष्णराव मजुमदार एवं आचार्य गोकुलोत्सव महाराज के व्यक्तित्व और कृतित्व पर चर्चा की है। इन हस्तियों का क़द कितना बड़ा है, यह हमारी नई पीढ़ी को अच्छी तरह समझना चाहिए। दरअसल, शास्त्रीय संगीत एक अमूर्त... Read More

readsample_tab

‘पंचामृत’ में मैंने संगीत मार्तण्ड रजब अली ख़ाँ, उस्ताद अमीर ख़ाँ, पण्डित कुमार गन्धर्व, श्री कृष्णराव मजुमदार एवं आचार्य गोकुलोत्सव महाराज के व्यक्तित्व और कृतित्व पर चर्चा की है। इन हस्तियों का क़द कितना बड़ा है, यह हमारी नई पीढ़ी को अच्छी तरह समझना चाहिए। दरअसल, शास्त्रीय संगीत एक अमूर्त कला है, जिसका आनन्द लेने के लिए आपको शास्त्रीय संगीत के व्याकरण को जानने की ज़रूरत नहीं है। धीरे-धीरे, सुनते-सुनते अपने आप समझ विकसित होने लगती है और आनन्द आने लगता है।
'पंचामृत’ पढ़कर आप एक बार ज़रूर इन पंच विभूतियों को सुनना और उनके बारे में पढ़ना चाहेंगे। शास्त्रीय संगीत की साधना बहुत कठिन है। यह अत्यन्त श्रम और समय साध्य है। बाबा कहा करते थे—शास्त्रीय संगीत सीखने के लिए एक उम्र बहुत कम है। जबकि स्वयं वे 108 वर्षों तक जिए। 'पंचामृत’ में सम्मिलित सभी विभूतियों ने अपने समय को भली-भाँति पहचाना और उसके एक-एक पल का उपयोग किया, तब जाकर वे इतने महान संगीतकार हो सके। सचमुच, उनको सुनना एक नए अनुभव से गुज़रना है।
—प्राक्कथन से ‘panchamrit’ mein mainne sangit martand rajab ali khan, ustad amir khan, pandit kumar gandharv, shri krishnrav majumdar evan aacharya gokulotsav maharaj ke vyaktitv aur krititv par charcha ki hai. In hastiyon ka qad kitna bada hai, ye hamari nai pidhi ko achchhi tarah samajhna chahiye. Darasal, shastriy sangit ek amurt kala hai, jiska aanand lene ke liye aapko shastriy sangit ke vyakran ko janne ki zarurat nahin hai. Dhire-dhire, sunte-sunte apne aap samajh viksit hone lagti hai aur aanand aane lagta hai. Panchamrit’ padhkar aap ek baar zarur in panch vibhutiyon ko sunna aur unke bare mein padhna chahenge. Shastriy sangit ki sadhna bahut kathin hai. Ye atyant shram aur samay sadhya hai. Baba kaha karte the—shastriy sangit sikhne ke liye ek umr bahut kam hai. Jabaki svayan ve 108 varshon tak jiye. Panchamrit’ mein sammilit sabhi vibhutiyon ne apne samay ko bhali-bhanti pahchana aur uske ek-ek pal ka upyog kiya, tab jakar ve itne mahan sangitkar ho sake. Sachmuch, unko sunna ek ne anubhav se guzarna hai.
—prakkthan se

Description

‘पंचामृत’ में मैंने संगीत मार्तण्ड रजब अली ख़ाँ, उस्ताद अमीर ख़ाँ, पण्डित कुमार गन्धर्व, श्री कृष्णराव मजुमदार एवं आचार्य गोकुलोत्सव महाराज के व्यक्तित्व और कृतित्व पर चर्चा की है। इन हस्तियों का क़द कितना बड़ा है, यह हमारी नई पीढ़ी को अच्छी तरह समझना चाहिए। दरअसल, शास्त्रीय संगीत एक अमूर्त कला है, जिसका आनन्द लेने के लिए आपको शास्त्रीय संगीत के व्याकरण को जानने की ज़रूरत नहीं है। धीरे-धीरे, सुनते-सुनते अपने आप समझ विकसित होने लगती है और आनन्द आने लगता है।
'पंचामृत’ पढ़कर आप एक बार ज़रूर इन पंच विभूतियों को सुनना और उनके बारे में पढ़ना चाहेंगे। शास्त्रीय संगीत की साधना बहुत कठिन है। यह अत्यन्त श्रम और समय साध्य है। बाबा कहा करते थे—शास्त्रीय संगीत सीखने के लिए एक उम्र बहुत कम है। जबकि स्वयं वे 108 वर्षों तक जिए। 'पंचामृत’ में सम्मिलित सभी विभूतियों ने अपने समय को भली-भाँति पहचाना और उसके एक-एक पल का उपयोग किया, तब जाकर वे इतने महान संगीतकार हो सके। सचमुच, उनको सुनना एक नए अनुभव से गुज़रना है।
—प्राक्कथन से ‘panchamrit’ mein mainne sangit martand rajab ali khan, ustad amir khan, pandit kumar gandharv, shri krishnrav majumdar evan aacharya gokulotsav maharaj ke vyaktitv aur krititv par charcha ki hai. In hastiyon ka qad kitna bada hai, ye hamari nai pidhi ko achchhi tarah samajhna chahiye. Darasal, shastriy sangit ek amurt kala hai, jiska aanand lene ke liye aapko shastriy sangit ke vyakran ko janne ki zarurat nahin hai. Dhire-dhire, sunte-sunte apne aap samajh viksit hone lagti hai aur aanand aane lagta hai. Panchamrit’ padhkar aap ek baar zarur in panch vibhutiyon ko sunna aur unke bare mein padhna chahenge. Shastriy sangit ki sadhna bahut kathin hai. Ye atyant shram aur samay sadhya hai. Baba kaha karte the—shastriy sangit sikhne ke liye ek umr bahut kam hai. Jabaki svayan ve 108 varshon tak jiye. Panchamrit’ mein sammilit sabhi vibhutiyon ne apne samay ko bhali-bhanti pahchana aur uske ek-ek pal ka upyog kiya, tab jakar ve itne mahan sangitkar ho sake. Sachmuch, unko sunna ek ne anubhav se guzarna hai.
—prakkthan se

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan, Raza Foundation
Language Hindi
ISBN 978-9388933971
Pages 174p
Publishing Year

Panchamrit

‘पंचामृत’ में मैंने संगीत मार्तण्ड रजब अली ख़ाँ, उस्ताद अमीर ख़ाँ, पण्डित कुमार गन्धर्व, श्री कृष्णराव मजुमदार एवं आचार्य गोकुलोत्सव महाराज के व्यक्तित्व और कृतित्व पर चर्चा की है। इन हस्तियों का क़द कितना बड़ा है, यह हमारी नई पीढ़ी को अच्छी तरह समझना चाहिए। दरअसल, शास्त्रीय संगीत एक अमूर्त कला है, जिसका आनन्द लेने के लिए आपको शास्त्रीय संगीत के व्याकरण को जानने की ज़रूरत नहीं है। धीरे-धीरे, सुनते-सुनते अपने आप समझ विकसित होने लगती है और आनन्द आने लगता है।
'पंचामृत’ पढ़कर आप एक बार ज़रूर इन पंच विभूतियों को सुनना और उनके बारे में पढ़ना चाहेंगे। शास्त्रीय संगीत की साधना बहुत कठिन है। यह अत्यन्त श्रम और समय साध्य है। बाबा कहा करते थे—शास्त्रीय संगीत सीखने के लिए एक उम्र बहुत कम है। जबकि स्वयं वे 108 वर्षों तक जिए। 'पंचामृत’ में सम्मिलित सभी विभूतियों ने अपने समय को भली-भाँति पहचाना और उसके एक-एक पल का उपयोग किया, तब जाकर वे इतने महान संगीतकार हो सके। सचमुच, उनको सुनना एक नए अनुभव से गुज़रना है।
—प्राक्कथन से ‘panchamrit’ mein mainne sangit martand rajab ali khan, ustad amir khan, pandit kumar gandharv, shri krishnrav majumdar evan aacharya gokulotsav maharaj ke vyaktitv aur krititv par charcha ki hai. In hastiyon ka qad kitna bada hai, ye hamari nai pidhi ko achchhi tarah samajhna chahiye. Darasal, shastriy sangit ek amurt kala hai, jiska aanand lene ke liye aapko shastriy sangit ke vyakran ko janne ki zarurat nahin hai. Dhire-dhire, sunte-sunte apne aap samajh viksit hone lagti hai aur aanand aane lagta hai. Panchamrit’ padhkar aap ek baar zarur in panch vibhutiyon ko sunna aur unke bare mein padhna chahenge. Shastriy sangit ki sadhna bahut kathin hai. Ye atyant shram aur samay sadhya hai. Baba kaha karte the—shastriy sangit sikhne ke liye ek umr bahut kam hai. Jabaki svayan ve 108 varshon tak jiye. Panchamrit’ mein sammilit sabhi vibhutiyon ne apne samay ko bhali-bhanti pahchana aur uske ek-ek pal ka upyog kiya, tab jakar ve itne mahan sangitkar ho sake. Sachmuch, unko sunna ek ne anubhav se guzarna hai.
—prakkthan se