EXTRA 10% OFF on 1st order. Code: FIRSTORDER, | FREE SHIPPING on All Orders (Over Rs 349)
Track Your OrderRs. 150 Rs. 134
पहाड़ चार आयामी होता है। उसमें लम्बाई-चौड़ाई के साथ-साथ ऊँचाई और गहराई भी होती है। इस भौगोलिक विशिष्टता के कारण वहाँ नज़रिया भी कई कोण लिए होता है। पहाड़ की पगडंडियों पर चलने के लिए चाल में दृढ़ता ज़रूरी है और पाँव ख़ास तरह की पकड़ माँगते हैं। प्रकाश थपलियाल... Read More
पहाड़ चार आयामी होता है। उसमें लम्बाई-चौड़ाई के साथ-साथ ऊँचाई और गहराई भी होती है। इस भौगोलिक विशिष्टता के कारण वहाँ नज़रिया भी कई कोण लिए होता है।
पहाड़ की पगडंडियों पर चलने के लिए चाल में दृढ़ता ज़रूरी है और पाँव ख़ास तरह की पकड़ माँगते हैं।
प्रकाश थपलियाल की इन कहानियों में यह पकड़ है। ये पहाड़ की शृंखलाओं की तरह परत-दर-परत खुलती जाती हैं और हर कहानी नए गिरि-गह्वरों की सैर कराती जाती है। इनमें पहाड़ की मासूमियत और पगडंडियों के रास्ते गाँव-गाँव तक पहुँची तिकड़मी राजनीति एक साथ दिखाई देती हैं। फिर भी ये राजमार्ग और उसकी संस्कृति से काफ़ी दूर और दुर्गम हैं। जीव-जगत के साथ मानवी अन्योन्याश्रितता को ये बख़ूबी रेखांकित करती हैं और यह बताती हैं कि किस तरह पहाड़ी जन-जीवन बाहरी दबावों से, शुरुआती संशय के साथ, ताल-मेल बैठाकर समायोजन और अनुकूलन करता जा रहा है।
इन कहानियों में पर्वतीय जनजीवन अपनी कठिनाइयों, संघर्षों, ठिठोलियों और शहरों को अनोखे लगनेवाले अपने पात्रों के साथ पाठकों के सामने उतर आता है। थपलियाल की ये कहानियाँ कोरी रूमानियत वाली नहीं हैं बल्कि क़दम-दर-क़दम जीवन के तर्क के साथ आगे बढ़ती हैं। Pahad char aayami hota hai. Usmen lambai-chaudai ke sath-sath uunchai aur gahrai bhi hoti hai. Is bhaugolik vishishtta ke karan vahan nazariya bhi kai kon liye hota hai. Pahad ki pagdandiyon par chalne ke liye chal mein dridhta zaruri hai aur panv khas tarah ki pakad mangate hain.
Prkash thapaliyal ki in kahaniyon mein ye pakad hai. Ye pahad ki shrinkhlaon ki tarah parat-dar-parat khulti jati hain aur har kahani ne giri-gahvron ki sair karati jati hai. Inmen pahad ki masumiyat aur pagdandiyon ke raste ganv-ganv tak pahunchi tikadmi rajniti ek saath dikhai deti hain. Phir bhi ye rajmarg aur uski sanskriti se kafi dur aur durgam hain. Jiv-jagat ke saath manvi anyonyashritta ko ye bakhubi rekhankit karti hain aur ye batati hain ki kis tarah pahadi jan-jivan bahri dabavon se, shuruati sanshay ke saath, tal-mel baithakar samayojan aur anukulan karta ja raha hai.
In kahaniyon mein parvtiy janjivan apni kathinaiyon, sangharshon, thitholiyon aur shahron ko anokhe lagnevale apne patron ke saath pathkon ke samne utar aata hai. Thapaliyal ki ye kahaniyan kori rumaniyat vali nahin hain balki qadam-dar-qadam jivan ke tark ke saath aage badhti hain.
Color | Black |
---|---|
Publisher | |
Language | |
ISBN | |
Pages | |
Publishing Year |
पहाड़ चार आयामी होता है। उसमें लम्बाई-चौड़ाई के साथ-साथ ऊँचाई और गहराई भी होती है। इस भौगोलिक विशिष्टता के कारण वहाँ नज़रिया भी कई कोण लिए होता है।
पहाड़ की पगडंडियों पर चलने के लिए चाल में दृढ़ता ज़रूरी है और पाँव ख़ास तरह की पकड़ माँगते हैं।
प्रकाश थपलियाल की इन कहानियों में यह पकड़ है। ये पहाड़ की शृंखलाओं की तरह परत-दर-परत खुलती जाती हैं और हर कहानी नए गिरि-गह्वरों की सैर कराती जाती है। इनमें पहाड़ की मासूमियत और पगडंडियों के रास्ते गाँव-गाँव तक पहुँची तिकड़मी राजनीति एक साथ दिखाई देती हैं। फिर भी ये राजमार्ग और उसकी संस्कृति से काफ़ी दूर और दुर्गम हैं। जीव-जगत के साथ मानवी अन्योन्याश्रितता को ये बख़ूबी रेखांकित करती हैं और यह बताती हैं कि किस तरह पहाड़ी जन-जीवन बाहरी दबावों से, शुरुआती संशय के साथ, ताल-मेल बैठाकर समायोजन और अनुकूलन करता जा रहा है।
इन कहानियों में पर्वतीय जनजीवन अपनी कठिनाइयों, संघर्षों, ठिठोलियों और शहरों को अनोखे लगनेवाले अपने पात्रों के साथ पाठकों के सामने उतर आता है। थपलियाल की ये कहानियाँ कोरी रूमानियत वाली नहीं हैं बल्कि क़दम-दर-क़दम जीवन के तर्क के साथ आगे बढ़ती हैं। Pahad char aayami hota hai. Usmen lambai-chaudai ke sath-sath uunchai aur gahrai bhi hoti hai. Is bhaugolik vishishtta ke karan vahan nazariya bhi kai kon liye hota hai. Pahad ki pagdandiyon par chalne ke liye chal mein dridhta zaruri hai aur panv khas tarah ki pakad mangate hain.
Prkash thapaliyal ki in kahaniyon mein ye pakad hai. Ye pahad ki shrinkhlaon ki tarah parat-dar-parat khulti jati hain aur har kahani ne giri-gahvron ki sair karati jati hai. Inmen pahad ki masumiyat aur pagdandiyon ke raste ganv-ganv tak pahunchi tikadmi rajniti ek saath dikhai deti hain. Phir bhi ye rajmarg aur uski sanskriti se kafi dur aur durgam hain. Jiv-jagat ke saath manvi anyonyashritta ko ye bakhubi rekhankit karti hain aur ye batati hain ki kis tarah pahadi jan-jivan bahri dabavon se, shuruati sanshay ke saath, tal-mel baithakar samayojan aur anukulan karta ja raha hai.
In kahaniyon mein parvtiy janjivan apni kathinaiyon, sangharshon, thitholiyon aur shahron ko anokhe lagnevale apne patron ke saath pathkon ke samne utar aata hai. Thapaliyal ki ye kahaniyan kori rumaniyat vali nahin hain balki qadam-dar-qadam jivan ke tark ke saath aage badhti hain.