Pahala Rang
Author | Devendra Raj Ankur |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.36 kg |
Pahala Rang
भारतीय रंगमंच, विशेषतया, हिन्दी रंगमंच में पहली बार एक रंगकर्मी द्वारा कला, रंगमंच, नाटक और कथा-साहित्य से
जुड़े अलग-अलग सवालों से साक्षात्कार करानेवाली एक ज़रूरी किताब–'पहला रंग', जिसमें केवल समसामयिक सन्दर्भों को ही विश्लेषित नहीं किया गया है, बल्कि 'नाट्यशास्त्र' से लेकर आज तक की सुदीर्घ रंगयात्रा के भीतर से उभरनेवाली जिज्ञासाओं, दुविधाओं और अवधारणाओं को एक नए और व्यावहारिक दृष्टिकोण से जाँचने-परखने की कोशिश भी की गई है। इसमें कोई सन्देह नहीं कि भले ही कुछ विषय पहले से जाने-पहचाने हों, लेकिन उनका आकलन करनेवाली दृष्टि बिलकुल निजी एवं मौलिक है और इसीलिए एक ताज़गी का एहसास कराती है। एक साथ सिद्धान्त, इतिहास और उसी के साथ-साथ रंग निर्देशकों की प्रस्तुति-प्रक्रिया को समेटकर चलने से जो समग्र एवं व्यापक फलक प्राप्त होता है, वह अभी तक की भारतीय रंग-आलोचना में बहुत कम देखा गया है।
इस दृष्टि से देवेन्द्र राज अंकुर की यह पुस्तक कला, साहित्य और रंगमंच के अध्येताओं के लिए समान रूप से अपनी अनिवार्यता सिद्ध करती है। Bhartiy rangmanch, visheshatya, hindi rangmanch mein pahli baar ek rangkarmi dvara kala, rangmanch, natak aur katha-sahitya seJude alag-alag savalon se sakshatkar karanevali ek zaruri kitab–pahla rang, jismen keval samsamyik sandarbhon ko hi vishleshit nahin kiya gaya hai, balki natyshastr se lekar aaj tak ki sudirgh rangyatra ke bhitar se ubharnevali jigyasaon, duvidhaon aur avdharnaon ko ek ne aur vyavharik drishtikon se janchane-parakhne ki koshish bhi ki gai hai. Ismen koi sandeh nahin ki bhale hi kuchh vishay pahle se jane-pahchane hon, lekin unka aaklan karnevali drishti bilkul niji evan maulik hai aur isiliye ek tazgi ka ehsas karati hai. Ek saath siddhant, itihas aur usi ke sath-sath rang nirdeshkon ki prastuti-prakriya ko sametkar chalne se jo samagr evan vyapak phalak prapt hota hai, vah abhi tak ki bhartiy rang-alochna mein bahut kam dekha gaya hai.
Is drishti se devendr raaj ankur ki ye pustak kala, sahitya aur rangmanch ke adhyetaon ke liye saman rup se apni anivaryta siddh karti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.