BackBack

Nirlep Narayan

Rs. 250

यह उपन्यास श्रावक उमरावमल ढढ्ढा की जीवनी पर आधारित है। श्री ढढ्ढा का जीवन सीधा, सादा और सरल था। रायबहादुर सेठ के पौत्र और एक बड़ी हवेली के मालिक होकर भी उन्होंने आमजन का जीवन जिया। पुरखों द्वारा छोड़ी गई करोड़ों की सम्पत्ति अपने भोग-विलास पर ख़र्च नहीं करके दान... Read More

readsample_tab

यह उपन्यास श्रावक उमरावमल ढढ्ढा की जीवनी पर आधारित है।
श्री ढढ्ढा का जीवन सीधा, सादा और सरल था। रायबहादुर सेठ के पौत्र और एक बड़ी हवेली के मालिक होकर भी उन्होंने आमजन का जीवन जिया। पुरखों द्वारा छोड़ी गई करोड़ों की सम्पत्ति अपने भोग-विलास पर ख़र्च नहीं करके दान कर दी। उनके पुरखे अंग्रेज़ों के बैंकर थे। उनका व्यवसाय इन्दौर, हैदराबाद तक फैला था। महारानी अहल्याबाई के राखीबंद भाई उनके पुरखे थे। उन्होंने पुरखों की सम्पत्ति को छुए बिना नौकरी करके अपना जीवन-यापन किया। श्री ढढ्ढा वस्तुत: एक अकिंचन अमीर थे। वे सचमुच ही निर्लेप नारायण थे।
उमरावमल ढढ्ढा मानते थे कि मैं सबसे पहले इनसान हूँ, बाद में हिन्दुस्तानी। उसके बाद जैन। जैन के बाद श्वेताम्बर। स्थानकवासी परम्परा का श्रावक। वे सम्यक् अर्थों में महावीर मार्ग के अनुगामी और अनुरागी थे।
वे हमेशा अपनी बात अनेकान्त की भाषा में कहते थे। अनेकान्त को समझाने का उनका फ़ार्मूला बड़ा सीधा था। वे कहते थे कि 'ही' और ‘भी' में ही अनेकान्त का सिद्धान्त छिपा है। मेरा मत ‘ही’ सच्चा है, यह एकान्तवाद है जबकि अनेकान्त कहता है कि मेरा मत ‘भी’ सच्चा है और आपका मत ‘भी’ सच्चा हो सकता है।
उन्होंने पुरखों के छोड़े करोड़ों रुपयों के धन को छुआ ही नहीं। वकालत, वृत्तिका और व्यवसाय—इन सब में उन्हें वांछित सफलता नहीं मिली। वकालत इसलिए छोड़ दी कि झूठ की रोटी वे नहीं खा सकते थे। वृत्तिका भी गिरते स्वास्थ्य की वजह से लम्बी नहीं चली। व्यवसाय में घाटे पर घाटे लगे। जो कुछ पास में बचा, वह दान-पुण्य में लुटा दिया।
उन्होंने अमीरी को छोड़ ग़रीबी को अपनाया। जब भी कोई ढढ्ढा हवेली की भव्यता को देखता तो उसकी आँखें आश्चर्य से फटी की फटी रह जातीं कि इतनी बड़ी हवेली का स्वामी एक सीधी-सादी ज़िन्दगी जी रहा है। Ye upanyas shravak umravmal dhadhdha ki jivni par aadharit hai. Shri dhadhdha ka jivan sidha, sada aur saral tha. Rayabhadur seth ke pautr aur ek badi haveli ke malik hokar bhi unhonne aamjan ka jivan jiya. Purkhon dvara chhodi gai karodon ki sampatti apne bhog-vilas par kharch nahin karke daan kar di. Unke purkhe angrezon ke bainkar the. Unka vyavsay indaur, haidrabad tak phaila tha. Maharani ahalyabai ke rakhiband bhai unke purkhe the. Unhonne purkhon ki sampatti ko chhue bina naukri karke apna jivan-yapan kiya. Shri dhadhdha vastut: ek akinchan amir the. Ve sachmuch hi nirlep narayan the.
Umravmal dhadhdha mante the ki main sabse pahle insan hun, baad mein hindustani. Uske baad jain. Jain ke baad shvetambar. Sthanakvasi parampra ka shravak. Ve samyak arthon mein mahavir marg ke anugami aur anuragi the.
Ve hamesha apni baat anekant ki bhasha mein kahte the. Anekant ko samjhane ka unka farmula bada sidha tha. Ve kahte the ki hi aur ‘bhi mein hi anekant ka siddhant chhipa hai. Mera mat ‘hi’ sachcha hai, ye ekantvad hai jabaki anekant kahta hai ki mera mat ‘bhi’ sachcha hai aur aapka mat ‘bhi’ sachcha ho sakta hai.
Unhonne purkhon ke chhode karodon rupyon ke dhan ko chhua hi nahin. Vakalat, vrittika aur vyavsay—in sab mein unhen vanchhit saphalta nahin mili. Vakalat isaliye chhod di ki jhuth ki roti ve nahin kha sakte the. Vrittika bhi girte svasthya ki vajah se lambi nahin chali. Vyavsay mein ghate par ghate lage. Jo kuchh paas mein bacha, vah dan-punya mein luta diya.
Unhonne amiri ko chhod garibi ko apnaya. Jab bhi koi dhadhdha haveli ki bhavyta ko dekhta to uski aankhen aashcharya se phati ki phati rah jatin ki itni badi haveli ka svami ek sidhi-sadi zindagi ji raha hai.

Description

यह उपन्यास श्रावक उमरावमल ढढ्ढा की जीवनी पर आधारित है।
श्री ढढ्ढा का जीवन सीधा, सादा और सरल था। रायबहादुर सेठ के पौत्र और एक बड़ी हवेली के मालिक होकर भी उन्होंने आमजन का जीवन जिया। पुरखों द्वारा छोड़ी गई करोड़ों की सम्पत्ति अपने भोग-विलास पर ख़र्च नहीं करके दान कर दी। उनके पुरखे अंग्रेज़ों के बैंकर थे। उनका व्यवसाय इन्दौर, हैदराबाद तक फैला था। महारानी अहल्याबाई के राखीबंद भाई उनके पुरखे थे। उन्होंने पुरखों की सम्पत्ति को छुए बिना नौकरी करके अपना जीवन-यापन किया। श्री ढढ्ढा वस्तुत: एक अकिंचन अमीर थे। वे सचमुच ही निर्लेप नारायण थे।
उमरावमल ढढ्ढा मानते थे कि मैं सबसे पहले इनसान हूँ, बाद में हिन्दुस्तानी। उसके बाद जैन। जैन के बाद श्वेताम्बर। स्थानकवासी परम्परा का श्रावक। वे सम्यक् अर्थों में महावीर मार्ग के अनुगामी और अनुरागी थे।
वे हमेशा अपनी बात अनेकान्त की भाषा में कहते थे। अनेकान्त को समझाने का उनका फ़ार्मूला बड़ा सीधा था। वे कहते थे कि 'ही' और ‘भी' में ही अनेकान्त का सिद्धान्त छिपा है। मेरा मत ‘ही’ सच्चा है, यह एकान्तवाद है जबकि अनेकान्त कहता है कि मेरा मत ‘भी’ सच्चा है और आपका मत ‘भी’ सच्चा हो सकता है।
उन्होंने पुरखों के छोड़े करोड़ों रुपयों के धन को छुआ ही नहीं। वकालत, वृत्तिका और व्यवसाय—इन सब में उन्हें वांछित सफलता नहीं मिली। वकालत इसलिए छोड़ दी कि झूठ की रोटी वे नहीं खा सकते थे। वृत्तिका भी गिरते स्वास्थ्य की वजह से लम्बी नहीं चली। व्यवसाय में घाटे पर घाटे लगे। जो कुछ पास में बचा, वह दान-पुण्य में लुटा दिया।
उन्होंने अमीरी को छोड़ ग़रीबी को अपनाया। जब भी कोई ढढ्ढा हवेली की भव्यता को देखता तो उसकी आँखें आश्चर्य से फटी की फटी रह जातीं कि इतनी बड़ी हवेली का स्वामी एक सीधी-सादी ज़िन्दगी जी रहा है। Ye upanyas shravak umravmal dhadhdha ki jivni par aadharit hai. Shri dhadhdha ka jivan sidha, sada aur saral tha. Rayabhadur seth ke pautr aur ek badi haveli ke malik hokar bhi unhonne aamjan ka jivan jiya. Purkhon dvara chhodi gai karodon ki sampatti apne bhog-vilas par kharch nahin karke daan kar di. Unke purkhe angrezon ke bainkar the. Unka vyavsay indaur, haidrabad tak phaila tha. Maharani ahalyabai ke rakhiband bhai unke purkhe the. Unhonne purkhon ki sampatti ko chhue bina naukri karke apna jivan-yapan kiya. Shri dhadhdha vastut: ek akinchan amir the. Ve sachmuch hi nirlep narayan the.
Umravmal dhadhdha mante the ki main sabse pahle insan hun, baad mein hindustani. Uske baad jain. Jain ke baad shvetambar. Sthanakvasi parampra ka shravak. Ve samyak arthon mein mahavir marg ke anugami aur anuragi the.
Ve hamesha apni baat anekant ki bhasha mein kahte the. Anekant ko samjhane ka unka farmula bada sidha tha. Ve kahte the ki hi aur ‘bhi mein hi anekant ka siddhant chhipa hai. Mera mat ‘hi’ sachcha hai, ye ekantvad hai jabaki anekant kahta hai ki mera mat ‘bhi’ sachcha hai aur aapka mat ‘bhi’ sachcha ho sakta hai.
Unhonne purkhon ke chhode karodon rupyon ke dhan ko chhua hi nahin. Vakalat, vrittika aur vyavsay—in sab mein unhen vanchhit saphalta nahin mili. Vakalat isaliye chhod di ki jhuth ki roti ve nahin kha sakte the. Vrittika bhi girte svasthya ki vajah se lambi nahin chali. Vyavsay mein ghate par ghate lage. Jo kuchh paas mein bacha, vah dan-punya mein luta diya.
Unhonne amiri ko chhod garibi ko apnaya. Jab bhi koi dhadhdha haveli ki bhavyta ko dekhta to uski aankhen aashcharya se phati ki phati rah jatin ki itni badi haveli ka svami ek sidhi-sadi zindagi ji raha hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Nirlep Narayan

यह उपन्यास श्रावक उमरावमल ढढ्ढा की जीवनी पर आधारित है।
श्री ढढ्ढा का जीवन सीधा, सादा और सरल था। रायबहादुर सेठ के पौत्र और एक बड़ी हवेली के मालिक होकर भी उन्होंने आमजन का जीवन जिया। पुरखों द्वारा छोड़ी गई करोड़ों की सम्पत्ति अपने भोग-विलास पर ख़र्च नहीं करके दान कर दी। उनके पुरखे अंग्रेज़ों के बैंकर थे। उनका व्यवसाय इन्दौर, हैदराबाद तक फैला था। महारानी अहल्याबाई के राखीबंद भाई उनके पुरखे थे। उन्होंने पुरखों की सम्पत्ति को छुए बिना नौकरी करके अपना जीवन-यापन किया। श्री ढढ्ढा वस्तुत: एक अकिंचन अमीर थे। वे सचमुच ही निर्लेप नारायण थे।
उमरावमल ढढ्ढा मानते थे कि मैं सबसे पहले इनसान हूँ, बाद में हिन्दुस्तानी। उसके बाद जैन। जैन के बाद श्वेताम्बर। स्थानकवासी परम्परा का श्रावक। वे सम्यक् अर्थों में महावीर मार्ग के अनुगामी और अनुरागी थे।
वे हमेशा अपनी बात अनेकान्त की भाषा में कहते थे। अनेकान्त को समझाने का उनका फ़ार्मूला बड़ा सीधा था। वे कहते थे कि 'ही' और ‘भी' में ही अनेकान्त का सिद्धान्त छिपा है। मेरा मत ‘ही’ सच्चा है, यह एकान्तवाद है जबकि अनेकान्त कहता है कि मेरा मत ‘भी’ सच्चा है और आपका मत ‘भी’ सच्चा हो सकता है।
उन्होंने पुरखों के छोड़े करोड़ों रुपयों के धन को छुआ ही नहीं। वकालत, वृत्तिका और व्यवसाय—इन सब में उन्हें वांछित सफलता नहीं मिली। वकालत इसलिए छोड़ दी कि झूठ की रोटी वे नहीं खा सकते थे। वृत्तिका भी गिरते स्वास्थ्य की वजह से लम्बी नहीं चली। व्यवसाय में घाटे पर घाटे लगे। जो कुछ पास में बचा, वह दान-पुण्य में लुटा दिया।
उन्होंने अमीरी को छोड़ ग़रीबी को अपनाया। जब भी कोई ढढ्ढा हवेली की भव्यता को देखता तो उसकी आँखें आश्चर्य से फटी की फटी रह जातीं कि इतनी बड़ी हवेली का स्वामी एक सीधी-सादी ज़िन्दगी जी रहा है। Ye upanyas shravak umravmal dhadhdha ki jivni par aadharit hai. Shri dhadhdha ka jivan sidha, sada aur saral tha. Rayabhadur seth ke pautr aur ek badi haveli ke malik hokar bhi unhonne aamjan ka jivan jiya. Purkhon dvara chhodi gai karodon ki sampatti apne bhog-vilas par kharch nahin karke daan kar di. Unke purkhe angrezon ke bainkar the. Unka vyavsay indaur, haidrabad tak phaila tha. Maharani ahalyabai ke rakhiband bhai unke purkhe the. Unhonne purkhon ki sampatti ko chhue bina naukri karke apna jivan-yapan kiya. Shri dhadhdha vastut: ek akinchan amir the. Ve sachmuch hi nirlep narayan the.
Umravmal dhadhdha mante the ki main sabse pahle insan hun, baad mein hindustani. Uske baad jain. Jain ke baad shvetambar. Sthanakvasi parampra ka shravak. Ve samyak arthon mein mahavir marg ke anugami aur anuragi the.
Ve hamesha apni baat anekant ki bhasha mein kahte the. Anekant ko samjhane ka unka farmula bada sidha tha. Ve kahte the ki hi aur ‘bhi mein hi anekant ka siddhant chhipa hai. Mera mat ‘hi’ sachcha hai, ye ekantvad hai jabaki anekant kahta hai ki mera mat ‘bhi’ sachcha hai aur aapka mat ‘bhi’ sachcha ho sakta hai.
Unhonne purkhon ke chhode karodon rupyon ke dhan ko chhua hi nahin. Vakalat, vrittika aur vyavsay—in sab mein unhen vanchhit saphalta nahin mili. Vakalat isaliye chhod di ki jhuth ki roti ve nahin kha sakte the. Vrittika bhi girte svasthya ki vajah se lambi nahin chali. Vyavsay mein ghate par ghate lage. Jo kuchh paas mein bacha, vah dan-punya mein luta diya.
Unhonne amiri ko chhod garibi ko apnaya. Jab bhi koi dhadhdha haveli ki bhavyta ko dekhta to uski aankhen aashcharya se phati ki phati rah jatin ki itni badi haveli ka svami ek sidhi-sadi zindagi ji raha hai.