Naye Varsh Ki subha
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Naye Varsh Ki subha
1970 में रेकजाविक, आइसलैंड में जन्मी गेरदुर क्रिस्ट्नी गुद्योंसदोत्तिर एक बहुमुखी प्रतिभासम्पन्न लेखिका हैं, जिन्होंने रचनात्मक लेखन की विभिन्न विधाओं में अपनी महत्त्वपूर्ण उपस्थिति दर्ज की है। कहानियाँ, नाटक, यात्रा-संस्मरण लिखे हैं। स्कूली बच्चों के लिए पाठ्य-पुस्तकें लिखी हैं। इन सबके साथ-साथ पत्रकार के रूप में भी विशेष ख्याति अर्जित की है। कई वर्षों तक आइसलैंड की प्रतिष्ठित पत्रिका ‘मैनलिफ़’ की मुख्य सम्पादक रहीं और फ़ैशन लाइफ़-स्टाइल के साथ-साथ समसामयिक सामाजिक विषयों पर गम्भीर विश्लेषणात्मक लेख लिखे।
गैरदुर को प्रकृति से बेहद प्यार है जो उनकी ‘प्रकृति’ कविता में स्पष्ट झलकता है। वे ईश्वर की उपस्थिति को बड़ी शिद्दत के साथ प्रकृति में महसूस करती हैं। ईश्वर एक सर्जनात्मक ऊर्जा के साथ उनकी कविताओं में मौजूद है। कवि को ‘लैंगनेस’ कविता में ‘बंजर में फूटती आवाज़ों की फुसफुसाहट’ में ईश्वर का प्रतिरूप दिखाई देता है। इसी तरह एक कविता में प्रेम और ऊन से बुनी शिशु यीशु की शॉल उन स्त्रियोचित गुणों को रेखांकित करती है जिनसे वह पूरे मानवीय समाज को सम्पृक्त करना चाहती हैं।
उनकी कविता ‘चियर्स’ में सृष्टि की उत्पत्ति दो रूपों में व्यंजित हुई है—एक का सन्दर्भ है ईसाई धर्मग्रन्थ जैनेसिस में आई दन्तकथा तो दूसरे का सन्दर्भ है योहान सिगुरजनसन की आइसलैंड की अत्यन्त लोकप्रिय कविता ‘द कप’। 1970 mein rekjavik, aaislaind mein janmi gerdur kristni gudyonsdottir ek bahumukhi pratibhasampann lekhika hain, jinhonne rachnatmak lekhan ki vibhinn vidhaon mein apni mahattvpurn upasthiti darj ki hai. Kahaniyan, natak, yatra-sansmran likhe hain. Skuli bachchon ke liye pathya-pustken likhi hain. In sabke sath-sath patrkar ke rup mein bhi vishesh khyati arjit ki hai. Kai varshon tak aaislaind ki prtishthit patrika ‘mainlif’ ki mukhya sampadak rahin aur faishan laif-stail ke sath-sath samsamyik samajik vishyon par gambhir vishleshnatmak lekh likhe. Gairdur ko prkriti se behad pyar hai jo unki ‘prkriti’ kavita mein spasht jhalakta hai. Ve iishvar ki upasthiti ko badi shiddat ke saath prkriti mein mahsus karti hain. Iishvar ek sarjnatmak uurja ke saath unki kavitaon mein maujud hai. Kavi ko ‘laingnes’ kavita mein ‘banjar mein phutti aavazon ki phusaphusahat’ mein iishvar ka pratirup dikhai deta hai. Isi tarah ek kavita mein prem aur uun se buni shishu yishu ki shaul un striyochit gunon ko rekhankit karti hai jinse vah pure manviy samaj ko samprikt karna chahti hain.
Unki kavita ‘chiyars’ mein srishti ki utpatti do rupon mein vyanjit hui hai—ek ka sandarbh hai iisai dharmagranth jainesis mein aai dantaktha to dusre ka sandarbh hai yohan sigurajansan ki aaislaind ki atyant lokapriy kavita ‘da kap’.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.