BackBack

Nai Kahani Ki Bhumika

Kamleshwar

Rs. 595

एक शानदार अतीत कुत्ते की मौत मर रहा है, उसी में से फूटता हुआ एक विलक्षण वर्तमान रू-ब-रू खड़ा है—अनाम, अरक्षित, आदिम अवस्था में। और आदिम अवस्था में खड़ा यह मनुष्य अपनी भाषा चाहता है, आस्था चाहता है, कविता और कला चाहता है, मूल्य और संस्कार चाहता है; अपनी मानसिक... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

एक शानदार अतीत कुत्ते की मौत मर रहा है, उसी में से फूटता हुआ एक विलक्षण वर्तमान रू-ब-रू खड़ा है—अनाम, अरक्षित, आदिम अवस्था में। और आदिम अवस्था में खड़ा यह मनुष्य अपनी भाषा चाहता है, आस्था चाहता है, कविता और कला चाहता है, मूल्य और संस्कार चाहता है; अपनी मानसिक और भौतिक दुनिया चाहता है...।'
यह है नयी कहानी की भूमिका—इस कहानी को शास्त्र और शास्त्रियों द्वारा परिभाषित करने की जब-जब कोशिश हुई है, कहानी और कहानीकार ने विद्रोह किया है। इस कहानी को केवल जीवन के सन्दर्भों से ही समझा जा सकता है, युग के सम्पूर्ण बोध के साथ ही पाया जा सकता है।
नयी कहानी के प्रमुख प्रवक्ता तथा समान्तर कहानी आन्दोलन के प्रवर्तक कमलेश्वर ने छठे दशक के कालखंड में जीवन के उलझे रेशों और उससे उभरनेवाली कहानी की जटिलताओं को गहरी और साफ़ निगाहों से विश्लेषित किया है। साहित्य का यह विश्लेषण बिना स्वस्थ सामाजिक दृष्टि के सम्भव नहीं है।
कमलेश्वर की यह पुस्तक इसलिए ऐतिहासिक महत्त्व की है कि यह समय और साहित्य को पारस्परिक समग्रता में समझने की दृष्टि देती है। 'नयी कहानी की भूमिका' अपने समय के साहित्य की अत्यन्त विशिष्ट दस्तावेज़ है; पाठकों, लेखकों और अध्येताओं के लिए अपरिहार्य पुस्तक है। Ek shandar atit kutte ki maut mar raha hai, usi mein se phutta hua ek vilakshan vartman ru-ba-ru khada hai—anam, arakshit, aadim avastha mein. Aur aadim avastha mein khada ye manushya apni bhasha chahta hai, aastha chahta hai, kavita aur kala chahta hai, mulya aur sanskar chahta hai; apni mansik aur bhautik duniya chahta hai. . . . Ye hai nayi kahani ki bhumika—is kahani ko shastr aur shastriyon dvara paribhashit karne ki jab-jab koshish hui hai, kahani aur kahanikar ne vidroh kiya hai. Is kahani ko keval jivan ke sandarbhon se hi samjha ja sakta hai, yug ke sampurn bodh ke saath hi paya ja sakta hai.
Nayi kahani ke prmukh prvakta tatha samantar kahani aandolan ke prvartak kamleshvar ne chhathe dashak ke kalkhand mein jivan ke uljhe reshon aur usse ubharnevali kahani ki jatiltaon ko gahri aur saaf nigahon se vishleshit kiya hai. Sahitya ka ye vishleshan bina svasth samajik drishti ke sambhav nahin hai.
Kamleshvar ki ye pustak isaliye aitihasik mahattv ki hai ki ye samay aur sahitya ko parasprik samagrta mein samajhne ki drishti deti hai. Nayi kahani ki bhumika apne samay ke sahitya ki atyant vishisht dastavez hai; pathkon, lekhkon aur adhyetaon ke liye apariharya pustak hai.

Description

एक शानदार अतीत कुत्ते की मौत मर रहा है, उसी में से फूटता हुआ एक विलक्षण वर्तमान रू-ब-रू खड़ा है—अनाम, अरक्षित, आदिम अवस्था में। और आदिम अवस्था में खड़ा यह मनुष्य अपनी भाषा चाहता है, आस्था चाहता है, कविता और कला चाहता है, मूल्य और संस्कार चाहता है; अपनी मानसिक और भौतिक दुनिया चाहता है...।'
यह है नयी कहानी की भूमिका—इस कहानी को शास्त्र और शास्त्रियों द्वारा परिभाषित करने की जब-जब कोशिश हुई है, कहानी और कहानीकार ने विद्रोह किया है। इस कहानी को केवल जीवन के सन्दर्भों से ही समझा जा सकता है, युग के सम्पूर्ण बोध के साथ ही पाया जा सकता है।
नयी कहानी के प्रमुख प्रवक्ता तथा समान्तर कहानी आन्दोलन के प्रवर्तक कमलेश्वर ने छठे दशक के कालखंड में जीवन के उलझे रेशों और उससे उभरनेवाली कहानी की जटिलताओं को गहरी और साफ़ निगाहों से विश्लेषित किया है। साहित्य का यह विश्लेषण बिना स्वस्थ सामाजिक दृष्टि के सम्भव नहीं है।
कमलेश्वर की यह पुस्तक इसलिए ऐतिहासिक महत्त्व की है कि यह समय और साहित्य को पारस्परिक समग्रता में समझने की दृष्टि देती है। 'नयी कहानी की भूमिका' अपने समय के साहित्य की अत्यन्त विशिष्ट दस्तावेज़ है; पाठकों, लेखकों और अध्येताओं के लिए अपरिहार्य पुस्तक है। Ek shandar atit kutte ki maut mar raha hai, usi mein se phutta hua ek vilakshan vartman ru-ba-ru khada hai—anam, arakshit, aadim avastha mein. Aur aadim avastha mein khada ye manushya apni bhasha chahta hai, aastha chahta hai, kavita aur kala chahta hai, mulya aur sanskar chahta hai; apni mansik aur bhautik duniya chahta hai. . . . Ye hai nayi kahani ki bhumika—is kahani ko shastr aur shastriyon dvara paribhashit karne ki jab-jab koshish hui hai, kahani aur kahanikar ne vidroh kiya hai. Is kahani ko keval jivan ke sandarbhon se hi samjha ja sakta hai, yug ke sampurn bodh ke saath hi paya ja sakta hai.
Nayi kahani ke prmukh prvakta tatha samantar kahani aandolan ke prvartak kamleshvar ne chhathe dashak ke kalkhand mein jivan ke uljhe reshon aur usse ubharnevali kahani ki jatiltaon ko gahri aur saaf nigahon se vishleshit kiya hai. Sahitya ka ye vishleshan bina svasth samajik drishti ke sambhav nahin hai.
Kamleshvar ki ye pustak isaliye aitihasik mahattv ki hai ki ye samay aur sahitya ko parasprik samagrta mein samajhne ki drishti deti hai. Nayi kahani ki bhumika apne samay ke sahitya ki atyant vishisht dastavez hai; pathkon, lekhkon aur adhyetaon ke liye apariharya pustak hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Nai Kahani Ki Bhumika

एक शानदार अतीत कुत्ते की मौत मर रहा है, उसी में से फूटता हुआ एक विलक्षण वर्तमान रू-ब-रू खड़ा है—अनाम, अरक्षित, आदिम अवस्था में। और आदिम अवस्था में खड़ा यह मनुष्य अपनी भाषा चाहता है, आस्था चाहता है, कविता और कला चाहता है, मूल्य और संस्कार चाहता है; अपनी मानसिक और भौतिक दुनिया चाहता है...।'
यह है नयी कहानी की भूमिका—इस कहानी को शास्त्र और शास्त्रियों द्वारा परिभाषित करने की जब-जब कोशिश हुई है, कहानी और कहानीकार ने विद्रोह किया है। इस कहानी को केवल जीवन के सन्दर्भों से ही समझा जा सकता है, युग के सम्पूर्ण बोध के साथ ही पाया जा सकता है।
नयी कहानी के प्रमुख प्रवक्ता तथा समान्तर कहानी आन्दोलन के प्रवर्तक कमलेश्वर ने छठे दशक के कालखंड में जीवन के उलझे रेशों और उससे उभरनेवाली कहानी की जटिलताओं को गहरी और साफ़ निगाहों से विश्लेषित किया है। साहित्य का यह विश्लेषण बिना स्वस्थ सामाजिक दृष्टि के सम्भव नहीं है।
कमलेश्वर की यह पुस्तक इसलिए ऐतिहासिक महत्त्व की है कि यह समय और साहित्य को पारस्परिक समग्रता में समझने की दृष्टि देती है। 'नयी कहानी की भूमिका' अपने समय के साहित्य की अत्यन्त विशिष्ट दस्तावेज़ है; पाठकों, लेखकों और अध्येताओं के लिए अपरिहार्य पुस्तक है। Ek shandar atit kutte ki maut mar raha hai, usi mein se phutta hua ek vilakshan vartman ru-ba-ru khada hai—anam, arakshit, aadim avastha mein. Aur aadim avastha mein khada ye manushya apni bhasha chahta hai, aastha chahta hai, kavita aur kala chahta hai, mulya aur sanskar chahta hai; apni mansik aur bhautik duniya chahta hai. . . . Ye hai nayi kahani ki bhumika—is kahani ko shastr aur shastriyon dvara paribhashit karne ki jab-jab koshish hui hai, kahani aur kahanikar ne vidroh kiya hai. Is kahani ko keval jivan ke sandarbhon se hi samjha ja sakta hai, yug ke sampurn bodh ke saath hi paya ja sakta hai.
Nayi kahani ke prmukh prvakta tatha samantar kahani aandolan ke prvartak kamleshvar ne chhathe dashak ke kalkhand mein jivan ke uljhe reshon aur usse ubharnevali kahani ki jatiltaon ko gahri aur saaf nigahon se vishleshit kiya hai. Sahitya ka ye vishleshan bina svasth samajik drishti ke sambhav nahin hai.
Kamleshvar ki ye pustak isaliye aitihasik mahattv ki hai ki ye samay aur sahitya ko parasprik samagrta mein samajhne ki drishti deti hai. Nayi kahani ki bhumika apne samay ke sahitya ki atyant vishisht dastavez hai; pathkon, lekhkon aur adhyetaon ke liye apariharya pustak hai.