BackBack

Nadi Lahar Aur Toofan

Shanti Kumari Vajpai

Rs. 312

श्रीमती शान्ति कुमारी बाजपेयी काशी हिन्दू विश्वविद्यालय की वरिष्ठ अध्यापिका हैं। उनका चित्त संवेदनशील है। उनमें गुरु की गम्भीरता और भावुक की सहृदयता दोनों ही हैं। अपने समाज में और परिवार में आए दिन व्यक्तियों का जो संघर्ष हुआ करता है और अप्रत्याशित रूप से मानस-ग्रन्थियाँ बनती रहती हैं, उनसे... Read More

readsample_tab

श्रीमती शान्ति कुमारी बाजपेयी काशी हिन्दू विश्वविद्यालय की वरिष्ठ अध्यापिका हैं। उनका चित्त संवेदनशील है। उनमें गुरु की गम्भीरता और भावुक की सहृदयता दोनों ही हैं। अपने समाज में और परिवार में आए दिन व्यक्तियों का जो संघर्ष हुआ करता है और अप्रत्याशित रूप से मानस-ग्रन्थियाँ बनती रहती हैं, उनसे अनेक प्रकार की पारिवारिक समस्याएँ उत्पन्न होती हैं। श्रीमती बाजपेयी ने इन समस्याओं का अध्ययन गम्भीरता के साथ किया है।
‘नदी लहरें और तूफ़ान’ उनका दूसरा उपन्यास है। इसमें एक समृद्ध ब्राह्मण परिवार का बड़ा ही सजीव चित्रण है। दादी इस परिवार की केन्द्रीय शक्ति हैं। उन्हीं के इशारे पर सबको चलना पड़ता है। परन्तु उनमें स्नेह और ममता इतनी अधिक है कि उनके बच्चे स्नेह के बल पर अपने मन की मनवा लेते हैं। दादी का चरित्र बहुत ही जीवन्त होकर उभरा है। वे पुरानी रूढ़ियों और परम्पराओं से आक्रान्त हैं लेकिन ख़ानदान की मर्यादा की रक्षा के लिए सदा जागरूक हैं।
इस उपन्यास के नारी पात्र अधिक सशक्त हैं। लक्ष्मी का चरित्र तो अविस्मरणीय है। अपमान, उपेक्षा के बीच में स्थिर दीप-शिखा की तरह वह जलती रहती है और कठिन अवसरों पर परिवार को कठिन समस्याओं से उबारने का मार्ग भी दिखाती है। लक्ष्मी का पति उत्तम, नायक उतना नहीं है जितना नेय है। वह अपनी प्रथम पत्नी पार्वती से प्रेम करता है, उसे वचन भी देता है कि उसके जीवन में और कोई नारी पत्नी रूप में नहीं आ सकती। लेकिन दादी के दबाव से लक्ष्मी से फिर विवाह करता है। विवाह भी करता है लेकिन उसे पत्नी के रूप में स्वीकार करने में समर्थ भी नहीं होता। बाद में जब लक्ष्मी की ओर उन्मुख भी होता है तो अकारण उत्पन्न मानसिक ग्रन्थियों से बिदक जाता है। इस प्रकार वह शुरू से अन्त तक कमज़ोर चरित्र का पात्र बना रहता है।
लक्ष्मी और दादी इस उपन्यास के बहुत सशक्त पात्र हैं। कठिन-से-कठिन परिस्थितियों में धैर्य और विवेक रखनेवाली लक्ष्मी सचमुच गृह-लक्ष्मी है।
—डॉ. हजारीप्रसाद द्विवेदी Shrimti shanti kumari bajpeyi kashi hindu vishvvidyalay ki varishth adhyapika hain. Unka chitt sanvedanshil hai. Unmen guru ki gambhirta aur bhavuk ki sahridayta donon hi hain. Apne samaj mein aur parivar mein aae din vyaktiyon ka jo sangharsh hua karta hai aur apratyashit rup se manas-granthiyan banti rahti hain, unse anek prkar ki parivarik samasyayen utpann hoti hain. Shrimti bajpeyi ne in samasyaon ka adhyyan gambhirta ke saath kiya hai. ‘nadi lahren aur tufan’ unka dusra upanyas hai. Ismen ek samriddh brahman parivar ka bada hi sajiv chitran hai. Dadi is parivar ki kendriy shakti hain. Unhin ke ishare par sabko chalna padta hai. Parantu unmen sneh aur mamta itni adhik hai ki unke bachche sneh ke bal par apne man ki manva lete hain. Dadi ka charitr bahut hi jivant hokar ubhra hai. Ve purani rudhiyon aur parampraon se aakrant hain lekin khandan ki maryada ki raksha ke liye sada jagruk hain.
Is upanyas ke nari patr adhik sashakt hain. Lakshmi ka charitr to avismarniy hai. Apman, upeksha ke bich mein sthir dip-shikha ki tarah vah jalti rahti hai aur kathin avasron par parivar ko kathin samasyaon se ubarne ka marg bhi dikhati hai. Lakshmi ka pati uttam, nayak utna nahin hai jitna ney hai. Vah apni prtham patni parvti se prem karta hai, use vachan bhi deta hai ki uske jivan mein aur koi nari patni rup mein nahin aa sakti. Lekin dadi ke dabav se lakshmi se phir vivah karta hai. Vivah bhi karta hai lekin use patni ke rup mein svikar karne mein samarth bhi nahin hota. Baad mein jab lakshmi ki or unmukh bhi hota hai to akaran utpann mansik granthiyon se bidak jata hai. Is prkar vah shuru se ant tak kamzor charitr ka patr bana rahta hai.
Lakshmi aur dadi is upanyas ke bahut sashakt patr hain. Kathin-se-kathin paristhitiyon mein dhairya aur vivek rakhnevali lakshmi sachmuch grih-lakshmi hai.
—dau. Hajariprsad dvivedi

Description

श्रीमती शान्ति कुमारी बाजपेयी काशी हिन्दू विश्वविद्यालय की वरिष्ठ अध्यापिका हैं। उनका चित्त संवेदनशील है। उनमें गुरु की गम्भीरता और भावुक की सहृदयता दोनों ही हैं। अपने समाज में और परिवार में आए दिन व्यक्तियों का जो संघर्ष हुआ करता है और अप्रत्याशित रूप से मानस-ग्रन्थियाँ बनती रहती हैं, उनसे अनेक प्रकार की पारिवारिक समस्याएँ उत्पन्न होती हैं। श्रीमती बाजपेयी ने इन समस्याओं का अध्ययन गम्भीरता के साथ किया है।
‘नदी लहरें और तूफ़ान’ उनका दूसरा उपन्यास है। इसमें एक समृद्ध ब्राह्मण परिवार का बड़ा ही सजीव चित्रण है। दादी इस परिवार की केन्द्रीय शक्ति हैं। उन्हीं के इशारे पर सबको चलना पड़ता है। परन्तु उनमें स्नेह और ममता इतनी अधिक है कि उनके बच्चे स्नेह के बल पर अपने मन की मनवा लेते हैं। दादी का चरित्र बहुत ही जीवन्त होकर उभरा है। वे पुरानी रूढ़ियों और परम्पराओं से आक्रान्त हैं लेकिन ख़ानदान की मर्यादा की रक्षा के लिए सदा जागरूक हैं।
इस उपन्यास के नारी पात्र अधिक सशक्त हैं। लक्ष्मी का चरित्र तो अविस्मरणीय है। अपमान, उपेक्षा के बीच में स्थिर दीप-शिखा की तरह वह जलती रहती है और कठिन अवसरों पर परिवार को कठिन समस्याओं से उबारने का मार्ग भी दिखाती है। लक्ष्मी का पति उत्तम, नायक उतना नहीं है जितना नेय है। वह अपनी प्रथम पत्नी पार्वती से प्रेम करता है, उसे वचन भी देता है कि उसके जीवन में और कोई नारी पत्नी रूप में नहीं आ सकती। लेकिन दादी के दबाव से लक्ष्मी से फिर विवाह करता है। विवाह भी करता है लेकिन उसे पत्नी के रूप में स्वीकार करने में समर्थ भी नहीं होता। बाद में जब लक्ष्मी की ओर उन्मुख भी होता है तो अकारण उत्पन्न मानसिक ग्रन्थियों से बिदक जाता है। इस प्रकार वह शुरू से अन्त तक कमज़ोर चरित्र का पात्र बना रहता है।
लक्ष्मी और दादी इस उपन्यास के बहुत सशक्त पात्र हैं। कठिन-से-कठिन परिस्थितियों में धैर्य और विवेक रखनेवाली लक्ष्मी सचमुच गृह-लक्ष्मी है।
—डॉ. हजारीप्रसाद द्विवेदी Shrimti shanti kumari bajpeyi kashi hindu vishvvidyalay ki varishth adhyapika hain. Unka chitt sanvedanshil hai. Unmen guru ki gambhirta aur bhavuk ki sahridayta donon hi hain. Apne samaj mein aur parivar mein aae din vyaktiyon ka jo sangharsh hua karta hai aur apratyashit rup se manas-granthiyan banti rahti hain, unse anek prkar ki parivarik samasyayen utpann hoti hain. Shrimti bajpeyi ne in samasyaon ka adhyyan gambhirta ke saath kiya hai. ‘nadi lahren aur tufan’ unka dusra upanyas hai. Ismen ek samriddh brahman parivar ka bada hi sajiv chitran hai. Dadi is parivar ki kendriy shakti hain. Unhin ke ishare par sabko chalna padta hai. Parantu unmen sneh aur mamta itni adhik hai ki unke bachche sneh ke bal par apne man ki manva lete hain. Dadi ka charitr bahut hi jivant hokar ubhra hai. Ve purani rudhiyon aur parampraon se aakrant hain lekin khandan ki maryada ki raksha ke liye sada jagruk hain.
Is upanyas ke nari patr adhik sashakt hain. Lakshmi ka charitr to avismarniy hai. Apman, upeksha ke bich mein sthir dip-shikha ki tarah vah jalti rahti hai aur kathin avasron par parivar ko kathin samasyaon se ubarne ka marg bhi dikhati hai. Lakshmi ka pati uttam, nayak utna nahin hai jitna ney hai. Vah apni prtham patni parvti se prem karta hai, use vachan bhi deta hai ki uske jivan mein aur koi nari patni rup mein nahin aa sakti. Lekin dadi ke dabav se lakshmi se phir vivah karta hai. Vivah bhi karta hai lekin use patni ke rup mein svikar karne mein samarth bhi nahin hota. Baad mein jab lakshmi ki or unmukh bhi hota hai to akaran utpann mansik granthiyon se bidak jata hai. Is prkar vah shuru se ant tak kamzor charitr ka patr bana rahta hai.
Lakshmi aur dadi is upanyas ke bahut sashakt patr hain. Kathin-se-kathin paristhitiyon mein dhairya aur vivek rakhnevali lakshmi sachmuch grih-lakshmi hai.
—dau. Hajariprsad dvivedi

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Nadi Lahar Aur Toofan

श्रीमती शान्ति कुमारी बाजपेयी काशी हिन्दू विश्वविद्यालय की वरिष्ठ अध्यापिका हैं। उनका चित्त संवेदनशील है। उनमें गुरु की गम्भीरता और भावुक की सहृदयता दोनों ही हैं। अपने समाज में और परिवार में आए दिन व्यक्तियों का जो संघर्ष हुआ करता है और अप्रत्याशित रूप से मानस-ग्रन्थियाँ बनती रहती हैं, उनसे अनेक प्रकार की पारिवारिक समस्याएँ उत्पन्न होती हैं। श्रीमती बाजपेयी ने इन समस्याओं का अध्ययन गम्भीरता के साथ किया है।
‘नदी लहरें और तूफ़ान’ उनका दूसरा उपन्यास है। इसमें एक समृद्ध ब्राह्मण परिवार का बड़ा ही सजीव चित्रण है। दादी इस परिवार की केन्द्रीय शक्ति हैं। उन्हीं के इशारे पर सबको चलना पड़ता है। परन्तु उनमें स्नेह और ममता इतनी अधिक है कि उनके बच्चे स्नेह के बल पर अपने मन की मनवा लेते हैं। दादी का चरित्र बहुत ही जीवन्त होकर उभरा है। वे पुरानी रूढ़ियों और परम्पराओं से आक्रान्त हैं लेकिन ख़ानदान की मर्यादा की रक्षा के लिए सदा जागरूक हैं।
इस उपन्यास के नारी पात्र अधिक सशक्त हैं। लक्ष्मी का चरित्र तो अविस्मरणीय है। अपमान, उपेक्षा के बीच में स्थिर दीप-शिखा की तरह वह जलती रहती है और कठिन अवसरों पर परिवार को कठिन समस्याओं से उबारने का मार्ग भी दिखाती है। लक्ष्मी का पति उत्तम, नायक उतना नहीं है जितना नेय है। वह अपनी प्रथम पत्नी पार्वती से प्रेम करता है, उसे वचन भी देता है कि उसके जीवन में और कोई नारी पत्नी रूप में नहीं आ सकती। लेकिन दादी के दबाव से लक्ष्मी से फिर विवाह करता है। विवाह भी करता है लेकिन उसे पत्नी के रूप में स्वीकार करने में समर्थ भी नहीं होता। बाद में जब लक्ष्मी की ओर उन्मुख भी होता है तो अकारण उत्पन्न मानसिक ग्रन्थियों से बिदक जाता है। इस प्रकार वह शुरू से अन्त तक कमज़ोर चरित्र का पात्र बना रहता है।
लक्ष्मी और दादी इस उपन्यास के बहुत सशक्त पात्र हैं। कठिन-से-कठिन परिस्थितियों में धैर्य और विवेक रखनेवाली लक्ष्मी सचमुच गृह-लक्ष्मी है।
—डॉ. हजारीप्रसाद द्विवेदी Shrimti shanti kumari bajpeyi kashi hindu vishvvidyalay ki varishth adhyapika hain. Unka chitt sanvedanshil hai. Unmen guru ki gambhirta aur bhavuk ki sahridayta donon hi hain. Apne samaj mein aur parivar mein aae din vyaktiyon ka jo sangharsh hua karta hai aur apratyashit rup se manas-granthiyan banti rahti hain, unse anek prkar ki parivarik samasyayen utpann hoti hain. Shrimti bajpeyi ne in samasyaon ka adhyyan gambhirta ke saath kiya hai. ‘nadi lahren aur tufan’ unka dusra upanyas hai. Ismen ek samriddh brahman parivar ka bada hi sajiv chitran hai. Dadi is parivar ki kendriy shakti hain. Unhin ke ishare par sabko chalna padta hai. Parantu unmen sneh aur mamta itni adhik hai ki unke bachche sneh ke bal par apne man ki manva lete hain. Dadi ka charitr bahut hi jivant hokar ubhra hai. Ve purani rudhiyon aur parampraon se aakrant hain lekin khandan ki maryada ki raksha ke liye sada jagruk hain.
Is upanyas ke nari patr adhik sashakt hain. Lakshmi ka charitr to avismarniy hai. Apman, upeksha ke bich mein sthir dip-shikha ki tarah vah jalti rahti hai aur kathin avasron par parivar ko kathin samasyaon se ubarne ka marg bhi dikhati hai. Lakshmi ka pati uttam, nayak utna nahin hai jitna ney hai. Vah apni prtham patni parvti se prem karta hai, use vachan bhi deta hai ki uske jivan mein aur koi nari patni rup mein nahin aa sakti. Lekin dadi ke dabav se lakshmi se phir vivah karta hai. Vivah bhi karta hai lekin use patni ke rup mein svikar karne mein samarth bhi nahin hota. Baad mein jab lakshmi ki or unmukh bhi hota hai to akaran utpann mansik granthiyon se bidak jata hai. Is prkar vah shuru se ant tak kamzor charitr ka patr bana rahta hai.
Lakshmi aur dadi is upanyas ke bahut sashakt patr hain. Kathin-se-kathin paristhitiyon mein dhairya aur vivek rakhnevali lakshmi sachmuch grih-lakshmi hai.
—dau. Hajariprsad dvivedi