Muktibodh : Kavita Aur Jeevan Vivek
Author | Chandrakant Devtale |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.46 kg |
Muktibodh : Kavita Aur Jeevan Vivek
मुक्तिबोध प्रथमत: और अन्तत: कवि थे। जिस तरह उन्होंने अपने विचार को कविता में लाने के लिए आन्तरिक संघर्ष किया, उसी तरह अपने जीवनानुभूतियों को भी अपनी कला में रूपान्तरित किया। उनका व्यक्तित्व जिन तत्त्वों से निर्मित हुआ है, उनके सरलीकृत, वर्गीकृत और सुविधावादी विश्लेषण से हम सही निष्कर्षों तक नहीं पहुँच सकते हैं।
इस पुस्तक का उद्देश्य मुक्तिबोध के लगभग मिथक बन चुके जीवन और व्यक्तित्व को खोलना नहीं, बल्कि समझना है। उनका काव्य और चिन्तन उनके व्यक्तित्व और जीवन से दूर-दूर तक प्रभावित है, लेकिन इस प्रभाव को किसी यांत्रिक रिश्ते के आधार पर रेखांकित करना न तो सम्भव है, और न उचित ही। उन्होंने अपने दु:ख को निजी मर्सिया की शक्ल में कहीं भी नहीं लिखा है, उनके जीवन में झाँककर उनकी कष्टपूर्ण स्थितियों को मानवीय पीड़ा के व्यापक रूप में कविताओं में देखना एक रोमांचक अनुभव है। यह पुस्तक मुक्तिबोध के जीवन और व्यक्तित्व की रेखाओं को उनके अन्तर्विरोधों सहित पहचानने का प्रयत्न करती है।
कवि चन्द्रकान्त देवताले मुक्तिबोध के जीवन और उनकी कविता में लम्बे समय से दिलचस्पी लेते रहे हैं; यह पुस्तक इसी का नतीजा है। अपनी भूमिका में वे कहते हैं : “मैं समझता हूँ मुक्तिबोध जैसे कवि और बेहद सचेत मनुष्य की कविताओं और उनके विचारों का आकलन एक और अन्तिम बार का कार्य नहीं है। कवि के प्रति अपने आत्मीय लगाव के साथ ही मैंने उन्हें समझने की कोशिश की। पर यह आत्मीय लगाव इस अर्थ में कहीं बन्धनकारी नहीं रहा कि मैं जो महसूस कर रहा हूँ, उसे कहने में संकोच करूँ।” Muktibodh prathmat: aur antat: kavi the. Jis tarah unhonne apne vichar ko kavita mein lane ke liye aantrik sangharsh kiya, usi tarah apne jivnanubhutiyon ko bhi apni kala mein rupantrit kiya. Unka vyaktitv jin tattvon se nirmit hua hai, unke sarlikrit, vargikrit aur suvidhavadi vishleshan se hum sahi nishkarshon tak nahin pahunch sakte hain. Is pustak ka uddeshya muktibodh ke lagbhag mithak ban chuke jivan aur vyaktitv ko kholna nahin, balki samajhna hai. Unka kavya aur chintan unke vyaktitv aur jivan se dur-dur tak prbhavit hai, lekin is prbhav ko kisi yantrik rishte ke aadhar par rekhankit karna na to sambhav hai, aur na uchit hi. Unhonne apne du:kha ko niji marsiya ki shakl mein kahin bhi nahin likha hai, unke jivan mein jhankakar unki kashtpurn sthitiyon ko manviy pida ke vyapak rup mein kavitaon mein dekhna ek romanchak anubhav hai. Ye pustak muktibodh ke jivan aur vyaktitv ki rekhaon ko unke antarvirodhon sahit pahchanne ka pryatn karti hai.
Kavi chandrkant devtale muktibodh ke jivan aur unki kavita mein lambe samay se dilchaspi lete rahe hain; ye pustak isi ka natija hai. Apni bhumika mein ve kahte hain : “main samajhta hun muktibodh jaise kavi aur behad sachet manushya ki kavitaon aur unke vicharon ka aaklan ek aur antim baar ka karya nahin hai. Kavi ke prati apne aatmiy lagav ke saath hi mainne unhen samajhne ki koshish ki. Par ye aatmiy lagav is arth mein kahin bandhankari nahin raha ki main jo mahsus kar raha hun, use kahne mein sankoch karun. ”
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.