BackBack

Mrinal Pande Ka Rachna Sansar

Archna Shukla

Rs. 600

हिन्‍दी की आधुनिक लेखिकाओं में मृणाल पाण्डे अपने विशिष्ट रचना-संसार के कारण अलग पहचान बनाए हुए हैं। उनका लेखन जीवन की समग्रता का प्रस्तुतीकरण लेकर सामने आता है। उन्होंने स्त्री की पहचान, स्त्री की शक्ति, स्त्री के संघर्ष एवं स्त्री से जुड़े हुए अनेक प्रश्नों का विश्लेषण अपनी रचनाओं में... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

हिन्‍दी की आधुनिक लेखिकाओं में मृणाल पाण्डे अपने विशिष्ट रचना-संसार के कारण अलग पहचान बनाए हुए हैं। उनका लेखन जीवन की समग्रता का प्रस्तुतीकरण लेकर सामने आता है। उन्होंने स्त्री की पहचान, स्त्री की शक्ति, स्त्री के संघर्ष एवं स्त्री से जुड़े हुए अनेक प्रश्नों का विश्लेषण अपनी रचनाओं में किया है। मृणाल पाण्डे का भारतीय जीवन के नए परिवेश पर गम्भीर पकड़ है, जिसमें भारतीय परिवारों की व्यवस्था करती हुई नारी का यथार्थ-चित्रण है। उनके कथा साहित्य में चित्रित नारी परिवेश, स्थिति और विशिष्ट संवेदनाओं को लेकर सामने आती है।
उनकी रचनाओं में स्वाभाविकता एवं सहजता है। अनुभूति की गहराई एवं नवीन मूल्यों को उभारने का प्रयत्न भी उनकी रचनाओं की प्रमुख विशिष्टता है।
नारी का बदलता रूप, उसका आत्मविश्वास एवं विद्रोह, अपनी अस्मिता की पहचान करती नारी के तमाम नवीन रूप उनके कथा साहित्य में दृष्टिगोचर होते हैं। पत्रकारिता के क्षेत्र में भी मृणाल पाण्डे का कोई जवाब नहीं। किसी मंत्री से राजनीति पर बातचीत हो या भाषा-विवाद या महिला मुद्दा सभी पर उनकी प्रस्तुति विचारोत्तेजक होती है। पत्रकारिता का कोई भी क्षेत्र उनसे अछूता नहीं। Hin‍di ki aadhunik lekhikaon mein mrinal pande apne vishisht rachna-sansar ke karan alag pahchan banaye hue hain. Unka lekhan jivan ki samagrta ka prastutikran lekar samne aata hai. Unhonne stri ki pahchan, stri ki shakti, stri ke sangharsh evan stri se jude hue anek prashnon ka vishleshan apni rachnaon mein kiya hai. Mrinal pande ka bhartiy jivan ke ne parivesh par gambhir pakad hai, jismen bhartiy parivaron ki vyvastha karti hui nari ka yatharth-chitran hai. Unke katha sahitya mein chitrit nari parivesh, sthiti aur vishisht sanvednaon ko lekar samne aati hai. Unki rachnaon mein svabhavikta evan sahajta hai. Anubhuti ki gahrai evan navin mulyon ko ubharne ka pryatn bhi unki rachnaon ki prmukh vishishtta hai.
Nari ka badalta rup, uska aatmvishvas evan vidroh, apni asmita ki pahchan karti nari ke tamam navin rup unke katha sahitya mein drishtigochar hote hain. Patrkarita ke kshetr mein bhi mrinal pande ka koi javab nahin. Kisi mantri se rajniti par batchit ho ya bhasha-vivad ya mahila mudda sabhi par unki prastuti vicharottejak hoti hai. Patrkarita ka koi bhi kshetr unse achhuta nahin.

Description

हिन्‍दी की आधुनिक लेखिकाओं में मृणाल पाण्डे अपने विशिष्ट रचना-संसार के कारण अलग पहचान बनाए हुए हैं। उनका लेखन जीवन की समग्रता का प्रस्तुतीकरण लेकर सामने आता है। उन्होंने स्त्री की पहचान, स्त्री की शक्ति, स्त्री के संघर्ष एवं स्त्री से जुड़े हुए अनेक प्रश्नों का विश्लेषण अपनी रचनाओं में किया है। मृणाल पाण्डे का भारतीय जीवन के नए परिवेश पर गम्भीर पकड़ है, जिसमें भारतीय परिवारों की व्यवस्था करती हुई नारी का यथार्थ-चित्रण है। उनके कथा साहित्य में चित्रित नारी परिवेश, स्थिति और विशिष्ट संवेदनाओं को लेकर सामने आती है।
उनकी रचनाओं में स्वाभाविकता एवं सहजता है। अनुभूति की गहराई एवं नवीन मूल्यों को उभारने का प्रयत्न भी उनकी रचनाओं की प्रमुख विशिष्टता है।
नारी का बदलता रूप, उसका आत्मविश्वास एवं विद्रोह, अपनी अस्मिता की पहचान करती नारी के तमाम नवीन रूप उनके कथा साहित्य में दृष्टिगोचर होते हैं। पत्रकारिता के क्षेत्र में भी मृणाल पाण्डे का कोई जवाब नहीं। किसी मंत्री से राजनीति पर बातचीत हो या भाषा-विवाद या महिला मुद्दा सभी पर उनकी प्रस्तुति विचारोत्तेजक होती है। पत्रकारिता का कोई भी क्षेत्र उनसे अछूता नहीं। Hin‍di ki aadhunik lekhikaon mein mrinal pande apne vishisht rachna-sansar ke karan alag pahchan banaye hue hain. Unka lekhan jivan ki samagrta ka prastutikran lekar samne aata hai. Unhonne stri ki pahchan, stri ki shakti, stri ke sangharsh evan stri se jude hue anek prashnon ka vishleshan apni rachnaon mein kiya hai. Mrinal pande ka bhartiy jivan ke ne parivesh par gambhir pakad hai, jismen bhartiy parivaron ki vyvastha karti hui nari ka yatharth-chitran hai. Unke katha sahitya mein chitrit nari parivesh, sthiti aur vishisht sanvednaon ko lekar samne aati hai. Unki rachnaon mein svabhavikta evan sahajta hai. Anubhuti ki gahrai evan navin mulyon ko ubharne ka pryatn bhi unki rachnaon ki prmukh vishishtta hai.
Nari ka badalta rup, uska aatmvishvas evan vidroh, apni asmita ki pahchan karti nari ke tamam navin rup unke katha sahitya mein drishtigochar hote hain. Patrkarita ke kshetr mein bhi mrinal pande ka koi javab nahin. Kisi mantri se rajniti par batchit ho ya bhasha-vivad ya mahila mudda sabhi par unki prastuti vicharottejak hoti hai. Patrkarita ka koi bhi kshetr unse achhuta nahin.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mrinal Pande Ka Rachna Sansar

हिन्‍दी की आधुनिक लेखिकाओं में मृणाल पाण्डे अपने विशिष्ट रचना-संसार के कारण अलग पहचान बनाए हुए हैं। उनका लेखन जीवन की समग्रता का प्रस्तुतीकरण लेकर सामने आता है। उन्होंने स्त्री की पहचान, स्त्री की शक्ति, स्त्री के संघर्ष एवं स्त्री से जुड़े हुए अनेक प्रश्नों का विश्लेषण अपनी रचनाओं में किया है। मृणाल पाण्डे का भारतीय जीवन के नए परिवेश पर गम्भीर पकड़ है, जिसमें भारतीय परिवारों की व्यवस्था करती हुई नारी का यथार्थ-चित्रण है। उनके कथा साहित्य में चित्रित नारी परिवेश, स्थिति और विशिष्ट संवेदनाओं को लेकर सामने आती है।
उनकी रचनाओं में स्वाभाविकता एवं सहजता है। अनुभूति की गहराई एवं नवीन मूल्यों को उभारने का प्रयत्न भी उनकी रचनाओं की प्रमुख विशिष्टता है।
नारी का बदलता रूप, उसका आत्मविश्वास एवं विद्रोह, अपनी अस्मिता की पहचान करती नारी के तमाम नवीन रूप उनके कथा साहित्य में दृष्टिगोचर होते हैं। पत्रकारिता के क्षेत्र में भी मृणाल पाण्डे का कोई जवाब नहीं। किसी मंत्री से राजनीति पर बातचीत हो या भाषा-विवाद या महिला मुद्दा सभी पर उनकी प्रस्तुति विचारोत्तेजक होती है। पत्रकारिता का कोई भी क्षेत्र उनसे अछूता नहीं। Hin‍di ki aadhunik lekhikaon mein mrinal pande apne vishisht rachna-sansar ke karan alag pahchan banaye hue hain. Unka lekhan jivan ki samagrta ka prastutikran lekar samne aata hai. Unhonne stri ki pahchan, stri ki shakti, stri ke sangharsh evan stri se jude hue anek prashnon ka vishleshan apni rachnaon mein kiya hai. Mrinal pande ka bhartiy jivan ke ne parivesh par gambhir pakad hai, jismen bhartiy parivaron ki vyvastha karti hui nari ka yatharth-chitran hai. Unke katha sahitya mein chitrit nari parivesh, sthiti aur vishisht sanvednaon ko lekar samne aati hai. Unki rachnaon mein svabhavikta evan sahajta hai. Anubhuti ki gahrai evan navin mulyon ko ubharne ka pryatn bhi unki rachnaon ki prmukh vishishtta hai.
Nari ka badalta rup, uska aatmvishvas evan vidroh, apni asmita ki pahchan karti nari ke tamam navin rup unke katha sahitya mein drishtigochar hote hain. Patrkarita ke kshetr mein bhi mrinal pande ka koi javab nahin. Kisi mantri se rajniti par batchit ho ya bhasha-vivad ya mahila mudda sabhi par unki prastuti vicharottejak hoti hai. Patrkarita ka koi bhi kshetr unse achhuta nahin.