BackBack

Mitro Marjani (Typographic)

Krishna Sobti

Rs. 1,100 Rs. 1,045

आलोचकों द्वारा पिछली सदी के दस महत्त्वपूर्ण उपन्यासों में शुमार ‘मित्रो मरजानी’ ने सर्जना के रचनात्मक पाठ की लेखकीय सीमाओं को उलाँघकर मित्रो जैसा एक ऐसा धड़कता पात्र हमें दिया है जो लेखक से अलग और आगे नितान्त अपने होने के बलबूते पर पाठकों और दर्शकों की महापंचायत में दशकों... Read More

HardboundHardbound
readsample_tab

आलोचकों द्वारा पिछली सदी के दस महत्त्वपूर्ण उपन्यासों में शुमार ‘मित्रो मरजानी’ ने सर्जना के रचनात्मक पाठ की लेखकीय सीमाओं को उलाँघकर मित्रो जैसा एक ऐसा धड़कता पात्र हमें दिया है जो लेखक से अलग और आगे नितान्त अपने होने के बलबूते पर पाठकों और दर्शकों की महापंचायत में दशकों से बना हुआ है। मान लेना होगा कि इस रचना की बुनत में कुछ ऐसा ज़रूर घटित हुआ है जो सर्वसाधारण के चैतन्य में कुछ जगाता है। अपने शब्दों से, अपनी भाषा से कुछ ऐसा कहता है जो नया भी है और पुराना भी। पारिवारिक जीवन का ढका-छिपा नेपथ्य और उसके संवेदन का द्रष्टव्य मित्रो की उपस्थिति के साथ-साथ उसके संवाद की नकोर भाषा में मुखर होता है। गृहस्थ की देहरी पर टिकी स्त्री की पारम्परिक छवि आदिम उत्तेजनाओं से निजात पाने को व्याकुल दीखती है, पर छटपटाहट में ही अपने वजूद में उसे भी खोज रही है जिसे ‘अपने’ में अपना व्यक्तित्व कहते हैं।
प्रसिद्ध ग्राफ़िक कलाकार-चित्रकार नरेन्द्र श्रीवास्तव ने इस पात्र से प्रभावित हो ‘मित्रो मरजानी’ उपन्यास के मूलपाठ को चित्रात्मक वर्णमाला/लिपि में आबद्ध करने का निर्णय लिया और बरसों के परिश्रम से उपन्यास में अंकित मानवीय व्यवहार के विविध मुखड़ों को जिस ध्वनि-चित्रात्मक कौशल और स्फुरण से प्रस्तुत किया है, वह पाठक को उपन्यास की रेखाओं की त्वरित और ऊर्जावान सचित्र लिपि में भारतीय परिवार को पढ़ने और देखने का नया अनुभव देगा।
भारत में किसी पुस्तक की टाइपोग्राफ़िक प्रस्तुति का यह पहला प्रयास है, जो बेशक हिन्दी समाज के पाठकीय अहसास में भी कुछ अभिनव जोड़ेगा। Aalochkon dvara pichhli sadi ke das mahattvpurn upanyason mein shumar ‘mitro marjani’ ne sarjna ke rachnatmak path ki lekhkiy simaon ko ulanghakar mitro jaisa ek aisa dhadakta patr hamein diya hai jo lekhak se alag aur aage nitant apne hone ke balbute par pathkon aur darshkon ki mahapanchayat mein dashkon se bana hua hai. Maan lena hoga ki is rachna ki bunat mein kuchh aisa zarur ghatit hua hai jo sarvsadharan ke chaitanya mein kuchh jagata hai. Apne shabdon se, apni bhasha se kuchh aisa kahta hai jo naya bhi hai aur purana bhi. Parivarik jivan ka dhaka-chhipa nepathya aur uske sanvedan ka drashtavya mitro ki upasthiti ke sath-sath uske sanvad ki nakor bhasha mein mukhar hota hai. Grihasth ki dehri par tiki stri ki paramprik chhavi aadim uttejnaon se nijat pane ko vyakul dikhti hai, par chhataptahat mein hi apne vajud mein use bhi khoj rahi hai jise ‘apne’ mein apna vyaktitv kahte hain. Prsiddh grafik kalakar-chitrkar narendr shrivastav ne is patr se prbhavit ho ‘mitro marjani’ upanyas ke mulpath ko chitratmak varnmala/lipi mein aabaddh karne ka nirnay liya aur barson ke parishram se upanyas mein ankit manviy vyavhar ke vividh mukhdon ko jis dhvani-chitratmak kaushal aur sphuran se prastut kiya hai, vah pathak ko upanyas ki rekhaon ki tvrit aur uurjavan sachitr lipi mein bhartiy parivar ko padhne aur dekhne ka naya anubhav dega.
Bharat mein kisi pustak ki taipografik prastuti ka ye pahla pryas hai, jo beshak hindi samaj ke pathkiy ahsas mein bhi kuchh abhinav jodega.

Description

आलोचकों द्वारा पिछली सदी के दस महत्त्वपूर्ण उपन्यासों में शुमार ‘मित्रो मरजानी’ ने सर्जना के रचनात्मक पाठ की लेखकीय सीमाओं को उलाँघकर मित्रो जैसा एक ऐसा धड़कता पात्र हमें दिया है जो लेखक से अलग और आगे नितान्त अपने होने के बलबूते पर पाठकों और दर्शकों की महापंचायत में दशकों से बना हुआ है। मान लेना होगा कि इस रचना की बुनत में कुछ ऐसा ज़रूर घटित हुआ है जो सर्वसाधारण के चैतन्य में कुछ जगाता है। अपने शब्दों से, अपनी भाषा से कुछ ऐसा कहता है जो नया भी है और पुराना भी। पारिवारिक जीवन का ढका-छिपा नेपथ्य और उसके संवेदन का द्रष्टव्य मित्रो की उपस्थिति के साथ-साथ उसके संवाद की नकोर भाषा में मुखर होता है। गृहस्थ की देहरी पर टिकी स्त्री की पारम्परिक छवि आदिम उत्तेजनाओं से निजात पाने को व्याकुल दीखती है, पर छटपटाहट में ही अपने वजूद में उसे भी खोज रही है जिसे ‘अपने’ में अपना व्यक्तित्व कहते हैं।
प्रसिद्ध ग्राफ़िक कलाकार-चित्रकार नरेन्द्र श्रीवास्तव ने इस पात्र से प्रभावित हो ‘मित्रो मरजानी’ उपन्यास के मूलपाठ को चित्रात्मक वर्णमाला/लिपि में आबद्ध करने का निर्णय लिया और बरसों के परिश्रम से उपन्यास में अंकित मानवीय व्यवहार के विविध मुखड़ों को जिस ध्वनि-चित्रात्मक कौशल और स्फुरण से प्रस्तुत किया है, वह पाठक को उपन्यास की रेखाओं की त्वरित और ऊर्जावान सचित्र लिपि में भारतीय परिवार को पढ़ने और देखने का नया अनुभव देगा।
भारत में किसी पुस्तक की टाइपोग्राफ़िक प्रस्तुति का यह पहला प्रयास है, जो बेशक हिन्दी समाज के पाठकीय अहसास में भी कुछ अभिनव जोड़ेगा। Aalochkon dvara pichhli sadi ke das mahattvpurn upanyason mein shumar ‘mitro marjani’ ne sarjna ke rachnatmak path ki lekhkiy simaon ko ulanghakar mitro jaisa ek aisa dhadakta patr hamein diya hai jo lekhak se alag aur aage nitant apne hone ke balbute par pathkon aur darshkon ki mahapanchayat mein dashkon se bana hua hai. Maan lena hoga ki is rachna ki bunat mein kuchh aisa zarur ghatit hua hai jo sarvsadharan ke chaitanya mein kuchh jagata hai. Apne shabdon se, apni bhasha se kuchh aisa kahta hai jo naya bhi hai aur purana bhi. Parivarik jivan ka dhaka-chhipa nepathya aur uske sanvedan ka drashtavya mitro ki upasthiti ke sath-sath uske sanvad ki nakor bhasha mein mukhar hota hai. Grihasth ki dehri par tiki stri ki paramprik chhavi aadim uttejnaon se nijat pane ko vyakul dikhti hai, par chhataptahat mein hi apne vajud mein use bhi khoj rahi hai jise ‘apne’ mein apna vyaktitv kahte hain. Prsiddh grafik kalakar-chitrkar narendr shrivastav ne is patr se prbhavit ho ‘mitro marjani’ upanyas ke mulpath ko chitratmak varnmala/lipi mein aabaddh karne ka nirnay liya aur barson ke parishram se upanyas mein ankit manviy vyavhar ke vividh mukhdon ko jis dhvani-chitratmak kaushal aur sphuran se prastut kiya hai, vah pathak ko upanyas ki rekhaon ki tvrit aur uurjavan sachitr lipi mein bhartiy parivar ko padhne aur dekhne ka naya anubhav dega.
Bharat mein kisi pustak ki taipografik prastuti ka ye pahla pryas hai, jo beshak hindi samaj ke pathkiy ahsas mein bhi kuchh abhinav jodega.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mitro Marjani (Typographic)

आलोचकों द्वारा पिछली सदी के दस महत्त्वपूर्ण उपन्यासों में शुमार ‘मित्रो मरजानी’ ने सर्जना के रचनात्मक पाठ की लेखकीय सीमाओं को उलाँघकर मित्रो जैसा एक ऐसा धड़कता पात्र हमें दिया है जो लेखक से अलग और आगे नितान्त अपने होने के बलबूते पर पाठकों और दर्शकों की महापंचायत में दशकों से बना हुआ है। मान लेना होगा कि इस रचना की बुनत में कुछ ऐसा ज़रूर घटित हुआ है जो सर्वसाधारण के चैतन्य में कुछ जगाता है। अपने शब्दों से, अपनी भाषा से कुछ ऐसा कहता है जो नया भी है और पुराना भी। पारिवारिक जीवन का ढका-छिपा नेपथ्य और उसके संवेदन का द्रष्टव्य मित्रो की उपस्थिति के साथ-साथ उसके संवाद की नकोर भाषा में मुखर होता है। गृहस्थ की देहरी पर टिकी स्त्री की पारम्परिक छवि आदिम उत्तेजनाओं से निजात पाने को व्याकुल दीखती है, पर छटपटाहट में ही अपने वजूद में उसे भी खोज रही है जिसे ‘अपने’ में अपना व्यक्तित्व कहते हैं।
प्रसिद्ध ग्राफ़िक कलाकार-चित्रकार नरेन्द्र श्रीवास्तव ने इस पात्र से प्रभावित हो ‘मित्रो मरजानी’ उपन्यास के मूलपाठ को चित्रात्मक वर्णमाला/लिपि में आबद्ध करने का निर्णय लिया और बरसों के परिश्रम से उपन्यास में अंकित मानवीय व्यवहार के विविध मुखड़ों को जिस ध्वनि-चित्रात्मक कौशल और स्फुरण से प्रस्तुत किया है, वह पाठक को उपन्यास की रेखाओं की त्वरित और ऊर्जावान सचित्र लिपि में भारतीय परिवार को पढ़ने और देखने का नया अनुभव देगा।
भारत में किसी पुस्तक की टाइपोग्राफ़िक प्रस्तुति का यह पहला प्रयास है, जो बेशक हिन्दी समाज के पाठकीय अहसास में भी कुछ अभिनव जोड़ेगा। Aalochkon dvara pichhli sadi ke das mahattvpurn upanyason mein shumar ‘mitro marjani’ ne sarjna ke rachnatmak path ki lekhkiy simaon ko ulanghakar mitro jaisa ek aisa dhadakta patr hamein diya hai jo lekhak se alag aur aage nitant apne hone ke balbute par pathkon aur darshkon ki mahapanchayat mein dashkon se bana hua hai. Maan lena hoga ki is rachna ki bunat mein kuchh aisa zarur ghatit hua hai jo sarvsadharan ke chaitanya mein kuchh jagata hai. Apne shabdon se, apni bhasha se kuchh aisa kahta hai jo naya bhi hai aur purana bhi. Parivarik jivan ka dhaka-chhipa nepathya aur uske sanvedan ka drashtavya mitro ki upasthiti ke sath-sath uske sanvad ki nakor bhasha mein mukhar hota hai. Grihasth ki dehri par tiki stri ki paramprik chhavi aadim uttejnaon se nijat pane ko vyakul dikhti hai, par chhataptahat mein hi apne vajud mein use bhi khoj rahi hai jise ‘apne’ mein apna vyaktitv kahte hain. Prsiddh grafik kalakar-chitrkar narendr shrivastav ne is patr se prbhavit ho ‘mitro marjani’ upanyas ke mulpath ko chitratmak varnmala/lipi mein aabaddh karne ka nirnay liya aur barson ke parishram se upanyas mein ankit manviy vyavhar ke vividh mukhdon ko jis dhvani-chitratmak kaushal aur sphuran se prastut kiya hai, vah pathak ko upanyas ki rekhaon ki tvrit aur uurjavan sachitr lipi mein bhartiy parivar ko padhne aur dekhne ka naya anubhav dega.
Bharat mein kisi pustak ki taipografik prastuti ka ye pahla pryas hai, jo beshak hindi samaj ke pathkiy ahsas mein bhi kuchh abhinav jodega.