BackBack

Mere Desh Mein Kahte Hain Dhanyavad : Rene Char Ki Kavitayen

Sharad Chandra

Rs. 395 Rs. 375

रने एमिल शार्, जिन्हें अल्बैर् कामू अपने समय का महानतम कवि मानते थे, का जन्म दक्षिणी फ्रांस के प्रोवॉन्स प्रदेश के एक नामी और ख़ूबसूरत क़स्बे, ईल-सुर-सोर्ग में, 7 जून, 1907 को हुआ था। उन्होंने अपने जीवन का ज़्यादातर समय पेरिस और प्रोवान्स में बिताया। शार् ने अपने बिम्ब और... Read More

readsample_tab

रने एमिल शार्, जिन्हें अल्बैर् कामू अपने समय का महानतम कवि मानते थे, का जन्म दक्षिणी फ्रांस के प्रोवॉन्स प्रदेश के एक नामी और ख़ूबसूरत क़स्बे, ईल-सुर-सोर्ग में, 7 जून, 1907 को हुआ था। उन्होंने अपने जीवन का ज़्यादातर समय पेरिस और प्रोवान्स में बिताया।
शार् ने अपने बिम्ब और प्रतिमाएँ दक्षिण फ्रांस में बीते अपने बचपन से और वहाँ के प्राकृतिक दृश्यों से ली हैं। वो कोई देहाती कवि नहीं थे, लेकिन देहात के दृश्यों का प्रभाव उनकी कविताओं में भरपूर मिलता है। प्रकृति के प्रति शार् की आस्था उतनी ही दृढ़ थी जितनी अपनी कविताओं के शिल्प के प्रति। उन्होंने सोर्ग नदी के प्रदूषण, वान्तू—जिस पर प्रैटार्क ने 1336 में विजय प्राप्त की थी—और मौं मिराइल पहाड़ों की चोटियों पर न्यूक्लियर रिएक्टरों के लगाने पर शहरी आपत्ति जताई थी।
शार् की सृजनात्मक दृष्टि पर, उनके कविता लिखने के उद्देश्य और शिल्प पर जिन लोगों का प्रभाव रहा, उनमें ग्रीक दार्शनिक हेरा क्लाइटस, फ़्रैंच कलाकार जॉर्ज दि लातूर और कवि आर्थर रैम्बो को प्रमुख माना जाता है। रैम्बो का साया उनके बिम्बों पर स्पष्ट दिखता है, ख़ास तौर से उनकी सूक्ष्म, घनीभूत गद्य कविताओं में। शार् पर एक और प्रभाव रहा अति यथार्थवाद का।
शार् एक ही विधा में लिखना पसन्द नहीं करते। उन्होंने मुख्य रूप से तीन विधाओं (forms) में कविताएँ लिखी हैं : मुक्त छन्द, गद्य कविता, और सूक्ति। वो अपनी पद्य कविताओं (Verse Poems) और गद्य कविताओं में उन्हीं विषयों को परिवर्द्धित करते हैं जिन्हें उन्होंने अपनी सूक्तियों में उठाया।
अपनी आख़िरी किताब के प्रकाशन तक शार् इस धारणा के समर्थक रहे कि कला, साहित्य और संगीत पारस्परिक रूप से प्रतिरोध की आवश्यक अभिव्यक्ति में जुड़े हुए हैं। Rane emil shar, jinhen albair kamu apne samay ka mahantam kavi mante the, ka janm dakshini phrans ke provauns prdesh ke ek nami aur khubsurat qasbe, iil-sur-sorg mein, 7 jun, 1907 ko hua tha. Unhonne apne jivan ka zyadatar samay peris aur provans mein bitaya. Shar ne apne bimb aur pratimayen dakshin phrans mein bite apne bachpan se aur vahan ke prakritik drishyon se li hain. Vo koi dehati kavi nahin the, lekin dehat ke drishyon ka prbhav unki kavitaon mein bharpur milta hai. Prkriti ke prati shar ki aastha utni hi dridh thi jitni apni kavitaon ke shilp ke prati. Unhonne sorg nadi ke prdushan, vantu—jis par praitark ne 1336 mein vijay prapt ki thi—aur maun mirail pahadon ki chotiyon par nyukliyar riyektron ke lagane par shahri aapatti jatai thi.
Shar ki srijnatmak drishti par, unke kavita likhne ke uddeshya aur shilp par jin logon ka prbhav raha, unmen grik darshnik hera klaitas, frainch kalakar jaurj di latur aur kavi aarthar raimbo ko prmukh mana jata hai. Raimbo ka saya unke bimbon par spasht dikhta hai, khas taur se unki sukshm, ghanibhut gadya kavitaon mein. Shar par ek aur prbhav raha ati yatharthvad ka.
Shar ek hi vidha mein likhna pasand nahin karte. Unhonne mukhya rup se tin vidhaon (forms) mein kavitayen likhi hain : mukt chhand, gadya kavita, aur sukti. Vo apni padya kavitaon (verse poems) aur gadya kavitaon mein unhin vishyon ko parivarddhit karte hain jinhen unhonne apni suktiyon mein uthaya.
Apni aakhiri kitab ke prkashan tak shar is dharna ke samarthak rahe ki kala, sahitya aur sangit parasprik rup se pratirodh ki aavashyak abhivyakti mein jude hue hain.

Description

रने एमिल शार्, जिन्हें अल्बैर् कामू अपने समय का महानतम कवि मानते थे, का जन्म दक्षिणी फ्रांस के प्रोवॉन्स प्रदेश के एक नामी और ख़ूबसूरत क़स्बे, ईल-सुर-सोर्ग में, 7 जून, 1907 को हुआ था। उन्होंने अपने जीवन का ज़्यादातर समय पेरिस और प्रोवान्स में बिताया।
शार् ने अपने बिम्ब और प्रतिमाएँ दक्षिण फ्रांस में बीते अपने बचपन से और वहाँ के प्राकृतिक दृश्यों से ली हैं। वो कोई देहाती कवि नहीं थे, लेकिन देहात के दृश्यों का प्रभाव उनकी कविताओं में भरपूर मिलता है। प्रकृति के प्रति शार् की आस्था उतनी ही दृढ़ थी जितनी अपनी कविताओं के शिल्प के प्रति। उन्होंने सोर्ग नदी के प्रदूषण, वान्तू—जिस पर प्रैटार्क ने 1336 में विजय प्राप्त की थी—और मौं मिराइल पहाड़ों की चोटियों पर न्यूक्लियर रिएक्टरों के लगाने पर शहरी आपत्ति जताई थी।
शार् की सृजनात्मक दृष्टि पर, उनके कविता लिखने के उद्देश्य और शिल्प पर जिन लोगों का प्रभाव रहा, उनमें ग्रीक दार्शनिक हेरा क्लाइटस, फ़्रैंच कलाकार जॉर्ज दि लातूर और कवि आर्थर रैम्बो को प्रमुख माना जाता है। रैम्बो का साया उनके बिम्बों पर स्पष्ट दिखता है, ख़ास तौर से उनकी सूक्ष्म, घनीभूत गद्य कविताओं में। शार् पर एक और प्रभाव रहा अति यथार्थवाद का।
शार् एक ही विधा में लिखना पसन्द नहीं करते। उन्होंने मुख्य रूप से तीन विधाओं (forms) में कविताएँ लिखी हैं : मुक्त छन्द, गद्य कविता, और सूक्ति। वो अपनी पद्य कविताओं (Verse Poems) और गद्य कविताओं में उन्हीं विषयों को परिवर्द्धित करते हैं जिन्हें उन्होंने अपनी सूक्तियों में उठाया।
अपनी आख़िरी किताब के प्रकाशन तक शार् इस धारणा के समर्थक रहे कि कला, साहित्य और संगीत पारस्परिक रूप से प्रतिरोध की आवश्यक अभिव्यक्ति में जुड़े हुए हैं। Rane emil shar, jinhen albair kamu apne samay ka mahantam kavi mante the, ka janm dakshini phrans ke provauns prdesh ke ek nami aur khubsurat qasbe, iil-sur-sorg mein, 7 jun, 1907 ko hua tha. Unhonne apne jivan ka zyadatar samay peris aur provans mein bitaya. Shar ne apne bimb aur pratimayen dakshin phrans mein bite apne bachpan se aur vahan ke prakritik drishyon se li hain. Vo koi dehati kavi nahin the, lekin dehat ke drishyon ka prbhav unki kavitaon mein bharpur milta hai. Prkriti ke prati shar ki aastha utni hi dridh thi jitni apni kavitaon ke shilp ke prati. Unhonne sorg nadi ke prdushan, vantu—jis par praitark ne 1336 mein vijay prapt ki thi—aur maun mirail pahadon ki chotiyon par nyukliyar riyektron ke lagane par shahri aapatti jatai thi.
Shar ki srijnatmak drishti par, unke kavita likhne ke uddeshya aur shilp par jin logon ka prbhav raha, unmen grik darshnik hera klaitas, frainch kalakar jaurj di latur aur kavi aarthar raimbo ko prmukh mana jata hai. Raimbo ka saya unke bimbon par spasht dikhta hai, khas taur se unki sukshm, ghanibhut gadya kavitaon mein. Shar par ek aur prbhav raha ati yatharthvad ka.
Shar ek hi vidha mein likhna pasand nahin karte. Unhonne mukhya rup se tin vidhaon (forms) mein kavitayen likhi hain : mukt chhand, gadya kavita, aur sukti. Vo apni padya kavitaon (verse poems) aur gadya kavitaon mein unhin vishyon ko parivarddhit karte hain jinhen unhonne apni suktiyon mein uthaya.
Apni aakhiri kitab ke prkashan tak shar is dharna ke samarthak rahe ki kala, sahitya aur sangit parasprik rup se pratirodh ki aavashyak abhivyakti mein jude hue hain.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Mere Desh Mein Kahte Hain Dhanyavad : Rene Char Ki Kavitayen

रने एमिल शार्, जिन्हें अल्बैर् कामू अपने समय का महानतम कवि मानते थे, का जन्म दक्षिणी फ्रांस के प्रोवॉन्स प्रदेश के एक नामी और ख़ूबसूरत क़स्बे, ईल-सुर-सोर्ग में, 7 जून, 1907 को हुआ था। उन्होंने अपने जीवन का ज़्यादातर समय पेरिस और प्रोवान्स में बिताया।
शार् ने अपने बिम्ब और प्रतिमाएँ दक्षिण फ्रांस में बीते अपने बचपन से और वहाँ के प्राकृतिक दृश्यों से ली हैं। वो कोई देहाती कवि नहीं थे, लेकिन देहात के दृश्यों का प्रभाव उनकी कविताओं में भरपूर मिलता है। प्रकृति के प्रति शार् की आस्था उतनी ही दृढ़ थी जितनी अपनी कविताओं के शिल्प के प्रति। उन्होंने सोर्ग नदी के प्रदूषण, वान्तू—जिस पर प्रैटार्क ने 1336 में विजय प्राप्त की थी—और मौं मिराइल पहाड़ों की चोटियों पर न्यूक्लियर रिएक्टरों के लगाने पर शहरी आपत्ति जताई थी।
शार् की सृजनात्मक दृष्टि पर, उनके कविता लिखने के उद्देश्य और शिल्प पर जिन लोगों का प्रभाव रहा, उनमें ग्रीक दार्शनिक हेरा क्लाइटस, फ़्रैंच कलाकार जॉर्ज दि लातूर और कवि आर्थर रैम्बो को प्रमुख माना जाता है। रैम्बो का साया उनके बिम्बों पर स्पष्ट दिखता है, ख़ास तौर से उनकी सूक्ष्म, घनीभूत गद्य कविताओं में। शार् पर एक और प्रभाव रहा अति यथार्थवाद का।
शार् एक ही विधा में लिखना पसन्द नहीं करते। उन्होंने मुख्य रूप से तीन विधाओं (forms) में कविताएँ लिखी हैं : मुक्त छन्द, गद्य कविता, और सूक्ति। वो अपनी पद्य कविताओं (Verse Poems) और गद्य कविताओं में उन्हीं विषयों को परिवर्द्धित करते हैं जिन्हें उन्होंने अपनी सूक्तियों में उठाया।
अपनी आख़िरी किताब के प्रकाशन तक शार् इस धारणा के समर्थक रहे कि कला, साहित्य और संगीत पारस्परिक रूप से प्रतिरोध की आवश्यक अभिव्यक्ति में जुड़े हुए हैं। Rane emil shar, jinhen albair kamu apne samay ka mahantam kavi mante the, ka janm dakshini phrans ke provauns prdesh ke ek nami aur khubsurat qasbe, iil-sur-sorg mein, 7 jun, 1907 ko hua tha. Unhonne apne jivan ka zyadatar samay peris aur provans mein bitaya. Shar ne apne bimb aur pratimayen dakshin phrans mein bite apne bachpan se aur vahan ke prakritik drishyon se li hain. Vo koi dehati kavi nahin the, lekin dehat ke drishyon ka prbhav unki kavitaon mein bharpur milta hai. Prkriti ke prati shar ki aastha utni hi dridh thi jitni apni kavitaon ke shilp ke prati. Unhonne sorg nadi ke prdushan, vantu—jis par praitark ne 1336 mein vijay prapt ki thi—aur maun mirail pahadon ki chotiyon par nyukliyar riyektron ke lagane par shahri aapatti jatai thi.
Shar ki srijnatmak drishti par, unke kavita likhne ke uddeshya aur shilp par jin logon ka prbhav raha, unmen grik darshnik hera klaitas, frainch kalakar jaurj di latur aur kavi aarthar raimbo ko prmukh mana jata hai. Raimbo ka saya unke bimbon par spasht dikhta hai, khas taur se unki sukshm, ghanibhut gadya kavitaon mein. Shar par ek aur prbhav raha ati yatharthvad ka.
Shar ek hi vidha mein likhna pasand nahin karte. Unhonne mukhya rup se tin vidhaon (forms) mein kavitayen likhi hain : mukt chhand, gadya kavita, aur sukti. Vo apni padya kavitaon (verse poems) aur gadya kavitaon mein unhin vishyon ko parivarddhit karte hain jinhen unhonne apni suktiyon mein uthaya.
Apni aakhiri kitab ke prkashan tak shar is dharna ke samarthak rahe ki kala, sahitya aur sangit parasprik rup se pratirodh ki aavashyak abhivyakti mein jude hue hain.