BackBack

Markande Ki Kahaniyan

Markande

Rs. 534

प्रस्तुत संकलन में मार्कण्डेय के अब तक प्रकाशित सात कहानी-संग्रह शामिल हैं। कहना न होगा कि स्वतंत्रता के बाद लिखी गई इन कहानियों पर व्यापक विचार-विमर्श हुआ है। देश-विदेश में भी इनके अनुवादों पर वहाँ के आलोचकों ने लेख एवं समीक्षाएँ लिखी हैं। अत्यन्त सहज वाचन और शिल्पगत नवीनता के... Read More

readsample_tab

प्रस्तुत संकलन में मार्कण्डेय के अब तक प्रकाशित सात कहानी-संग्रह शामिल हैं। कहना न होगा कि स्वतंत्रता के बाद लिखी गई इन कहानियों पर व्यापक विचार-विमर्श हुआ है। देश-विदेश में भी इनके अनुवादों पर वहाँ के आलोचकों ने लेख एवं समीक्षाएँ लिखी हैं। अत्यन्त सहज वाचन और शिल्पगत नवीनता के कारण इन कहानियों में चिन्हित समकालीन सन्दर्भ भारतीय जीवन की वास्तविकताओं को लोगों के सामने ला खड़ा करते हैं। आदर्श और बाह्य मान्यताओं वाली दृष्टि से देखे जाने के कारण संघर्ष और बदलाव की जो बातें हवा में उठाई जा रही थीं, उनके सामने इन कहानियों ने एक नया दृश्य ला खड़ा किया। अन्धकार, अशिक्षा, ग़रीबी ही नहीं धार्मिक अन्धविश्वास, शोषण और अनाचार के परिवेश को उजागर करने के कारण इन कहानियों को लोगों ने एक उपलब्धि की तरह स्वीकार किया। इस संकलन में ‘पान-फूल’, ‘महुए का पेड़’, ‘हंसा जाई अकेला’, ‘भूदान’, ‘माही’, ‘सहज और शुभ’ तथा ‘बीच के लोग’ नामक पुस्तकें शामिल हैं। Prastut sanklan mein markandey ke ab tak prkashit saat kahani-sangrah shamil hain. Kahna na hoga ki svtantrta ke baad likhi gai in kahaniyon par vyapak vichar-vimarsh hua hai. Desh-videsh mein bhi inke anuvadon par vahan ke aalochkon ne lekh evan samikshayen likhi hain. Atyant sahaj vachan aur shilpgat navinta ke karan in kahaniyon mein chinhit samkalin sandarbh bhartiy jivan ki vastaviktaon ko logon ke samne la khada karte hain. Aadarsh aur bahya manytaon vali drishti se dekhe jane ke karan sangharsh aur badlav ki jo baten hava mein uthai ja rahi thin, unke samne in kahaniyon ne ek naya drishya la khada kiya. Andhkar, ashiksha, garibi hi nahin dharmik andhvishvas, shoshan aur anachar ke parivesh ko ujagar karne ke karan in kahaniyon ko logon ne ek uplabdhi ki tarah svikar kiya. Is sanklan mein ‘pan-phul’, ‘mahue ka ped’, ‘hansa jai akela’, ‘bhudan’, ‘mahi’, ‘sahaj aur shubh’ tatha ‘bich ke log’ namak pustken shamil hain.

Description

प्रस्तुत संकलन में मार्कण्डेय के अब तक प्रकाशित सात कहानी-संग्रह शामिल हैं। कहना न होगा कि स्वतंत्रता के बाद लिखी गई इन कहानियों पर व्यापक विचार-विमर्श हुआ है। देश-विदेश में भी इनके अनुवादों पर वहाँ के आलोचकों ने लेख एवं समीक्षाएँ लिखी हैं। अत्यन्त सहज वाचन और शिल्पगत नवीनता के कारण इन कहानियों में चिन्हित समकालीन सन्दर्भ भारतीय जीवन की वास्तविकताओं को लोगों के सामने ला खड़ा करते हैं। आदर्श और बाह्य मान्यताओं वाली दृष्टि से देखे जाने के कारण संघर्ष और बदलाव की जो बातें हवा में उठाई जा रही थीं, उनके सामने इन कहानियों ने एक नया दृश्य ला खड़ा किया। अन्धकार, अशिक्षा, ग़रीबी ही नहीं धार्मिक अन्धविश्वास, शोषण और अनाचार के परिवेश को उजागर करने के कारण इन कहानियों को लोगों ने एक उपलब्धि की तरह स्वीकार किया। इस संकलन में ‘पान-फूल’, ‘महुए का पेड़’, ‘हंसा जाई अकेला’, ‘भूदान’, ‘माही’, ‘सहज और शुभ’ तथा ‘बीच के लोग’ नामक पुस्तकें शामिल हैं। Prastut sanklan mein markandey ke ab tak prkashit saat kahani-sangrah shamil hain. Kahna na hoga ki svtantrta ke baad likhi gai in kahaniyon par vyapak vichar-vimarsh hua hai. Desh-videsh mein bhi inke anuvadon par vahan ke aalochkon ne lekh evan samikshayen likhi hain. Atyant sahaj vachan aur shilpgat navinta ke karan in kahaniyon mein chinhit samkalin sandarbh bhartiy jivan ki vastaviktaon ko logon ke samne la khada karte hain. Aadarsh aur bahya manytaon vali drishti se dekhe jane ke karan sangharsh aur badlav ki jo baten hava mein uthai ja rahi thin, unke samne in kahaniyon ne ek naya drishya la khada kiya. Andhkar, ashiksha, garibi hi nahin dharmik andhvishvas, shoshan aur anachar ke parivesh ko ujagar karne ke karan in kahaniyon ko logon ne ek uplabdhi ki tarah svikar kiya. Is sanklan mein ‘pan-phul’, ‘mahue ka ped’, ‘hansa jai akela’, ‘bhudan’, ‘mahi’, ‘sahaj aur shubh’ tatha ‘bich ke log’ namak pustken shamil hain.

Additional Information
Book Type

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Markande Ki Kahaniyan

प्रस्तुत संकलन में मार्कण्डेय के अब तक प्रकाशित सात कहानी-संग्रह शामिल हैं। कहना न होगा कि स्वतंत्रता के बाद लिखी गई इन कहानियों पर व्यापक विचार-विमर्श हुआ है। देश-विदेश में भी इनके अनुवादों पर वहाँ के आलोचकों ने लेख एवं समीक्षाएँ लिखी हैं। अत्यन्त सहज वाचन और शिल्पगत नवीनता के कारण इन कहानियों में चिन्हित समकालीन सन्दर्भ भारतीय जीवन की वास्तविकताओं को लोगों के सामने ला खड़ा करते हैं। आदर्श और बाह्य मान्यताओं वाली दृष्टि से देखे जाने के कारण संघर्ष और बदलाव की जो बातें हवा में उठाई जा रही थीं, उनके सामने इन कहानियों ने एक नया दृश्य ला खड़ा किया। अन्धकार, अशिक्षा, ग़रीबी ही नहीं धार्मिक अन्धविश्वास, शोषण और अनाचार के परिवेश को उजागर करने के कारण इन कहानियों को लोगों ने एक उपलब्धि की तरह स्वीकार किया। इस संकलन में ‘पान-फूल’, ‘महुए का पेड़’, ‘हंसा जाई अकेला’, ‘भूदान’, ‘माही’, ‘सहज और शुभ’ तथा ‘बीच के लोग’ नामक पुस्तकें शामिल हैं। Prastut sanklan mein markandey ke ab tak prkashit saat kahani-sangrah shamil hain. Kahna na hoga ki svtantrta ke baad likhi gai in kahaniyon par vyapak vichar-vimarsh hua hai. Desh-videsh mein bhi inke anuvadon par vahan ke aalochkon ne lekh evan samikshayen likhi hain. Atyant sahaj vachan aur shilpgat navinta ke karan in kahaniyon mein chinhit samkalin sandarbh bhartiy jivan ki vastaviktaon ko logon ke samne la khada karte hain. Aadarsh aur bahya manytaon vali drishti se dekhe jane ke karan sangharsh aur badlav ki jo baten hava mein uthai ja rahi thin, unke samne in kahaniyon ne ek naya drishya la khada kiya. Andhkar, ashiksha, garibi hi nahin dharmik andhvishvas, shoshan aur anachar ke parivesh ko ujagar karne ke karan in kahaniyon ko logon ne ek uplabdhi ki tarah svikar kiya. Is sanklan mein ‘pan-phul’, ‘mahue ka ped’, ‘hansa jai akela’, ‘bhudan’, ‘mahi’, ‘sahaj aur shubh’ tatha ‘bich ke log’ namak pustken shamil hain.