BackBack

Main Janak Nandini

Asha Prabhat

Rs. 269 – Rs. 626

भारतीय मानस का अर्थ केवल पढ़े-लिखे शिक्षितों का मानस नहीं है, उसका मूल अभिप्राय है—लोक मानस। इस लोक मानस की भारतीयता का लक्षण है—काल के आदिहीन, अन्तहीन प्रवाह की भावना...। जनमानस में आज तक सीता का मूक (मौन) स्वरूप ही विद्यमान है। सौम्यस्वरूपा आज्ञाकारी पुत्री का, जो बिना तर्क-वितर्क या... Read More

PaperbackPaperback
HardboundHardbound
Rs. 299 Rs. 269
readsample_tab

Coming Soon

Description

भारतीय मानस का अर्थ केवल पढ़े-लिखे शिक्षितों का मानस नहीं है, उसका मूल अभिप्राय है—लोक मानस। इस लोक मानस की भारतीयता का लक्षण है—काल के आदिहीन, अन्तहीन प्रवाह की भावना...। जनमानस में आज तक सीता का मूक (मौन) स्वरूप ही विद्यमान है। सौम्यस्वरूपा आज्ञाकारी पुत्री का, जो बिना तर्क-वितर्क या प्रतिरोध किए पिता का प्रण पूर्ण करने हेतु या पुत्र-धर्म के निर्वाह हेतु उस किसी भी पुरुष के गले में वरमाला डाल देती, जो शिव के विशाल पिनाक पर प्रत्यंचा का सन्‍धान कर देता। उस समर्पिता, सहधर्मिणी या सह-गामिनी पत्नी का जो सहजभाव से सारा राज्य सुख तथा वैभव त्यागकर पति राम की अनुगामिनी बनकर उनके संग चल देती है चुनौती-भरे वन्य जीवन के दु:खों को अपनाने।
सीता के चरित पर अनेक ग्रन्थ लिखे गए हैं, अधिकांश में उन्हें जगजननी, शक्तिस्वरूपा या देवी मानकर पूजनीया बनाया गया। किन्तु मानवी मानकर उनके मर्म के अन्तस्थल तक पहुँचने...उनके मर्म की थाह लेने की चेष्टा न के बराबर की गई। उनके प्रति किए गए राम के सारे निर्णय को उनकी मौन स्वीकृति मानकर राम की महानता, मर्यादा तथा उत्तमता को और महिमामंडित किया गया।
क्या वास्तव में ऐसा था? क्या सीता के पास अपने प्रति किए जा रहे अविचार के प्रति प्रतिरोध के स्वर का अभाव था? अपने जीवन-जनित अभीष्ट अपने कर्मों में निहित कर जीती सीता क्या मात्र पाषाण प्रतिमा थीं? क्या उनका अन्तस संवेदनशून्य था या उन्हें हर्ष-विषाद तथा शोक-सन्ताप नहीं व्याप्तता था? और क्या हर स्थिति-परिस्थिति को उन्होंने सहज स्वीकार लिया था, शिरोधार्य कर लिया था बिना प्रतिवाद किए?
यह उपन्यास ऐसे ही अनेक प्रश्नों का सन्धान है। Bhartiy manas ka arth keval padhe-likhe shikshiton ka manas nahin hai, uska mul abhipray hai—lok manas. Is lok manas ki bhartiyta ka lakshan hai—kal ke aadihin, anthin prvah ki bhavna. . . . Janmanas mein aaj tak sita ka muk (maun) svrup hi vidyman hai. Saumyasvrupa aagyakari putri ka, jo bina tark-vitark ya pratirodh kiye pita ka pran purn karne hetu ya putr-dharm ke nirvah hetu us kisi bhi purush ke gale mein varmala daal deti, jo shiv ke vishal pinak par pratyancha ka san‍dhan kar deta. Us samarpita, sahdharmini ya sah-gamini patni ka jo sahajbhav se sara rajya sukh tatha vaibhav tyagkar pati raam ki anugamini bankar unke sang chal deti hai chunauti-bhare vanya jivan ke du:khon ko apnane. Sita ke charit par anek granth likhe ge hain, adhikansh mein unhen jagajanni, shaktisvrupa ya devi mankar pujniya banaya gaya. Kintu manvi mankar unke marm ke antasthal tak pahunchane. . . Unke marm ki thah lene ki cheshta na ke barabar ki gai. Unke prati kiye ge raam ke sare nirnay ko unki maun svikriti mankar raam ki mahanta, maryada tatha uttamta ko aur mahimamandit kiya gaya.
Kya vastav mein aisa tha? kya sita ke paas apne prati kiye ja rahe avichar ke prati pratirodh ke svar ka abhav tha? apne jivan-janit abhisht apne karmon mein nihit kar jiti sita kya matr pashan pratima thin? kya unka antas sanvedanshunya tha ya unhen harsh-vishad tatha shok-santap nahin vyaptta tha? aur kya har sthiti-paristhiti ko unhonne sahaj svikar liya tha, shirodharya kar liya tha bina prativad kiye?
Ye upanyas aise hi anek prashnon ka sandhan hai.

Additional Information
Book Type

Paperback, Hardbound

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-8126730216
Pages 319p
Publishing Year

Main Janak Nandini

भारतीय मानस का अर्थ केवल पढ़े-लिखे शिक्षितों का मानस नहीं है, उसका मूल अभिप्राय है—लोक मानस। इस लोक मानस की भारतीयता का लक्षण है—काल के आदिहीन, अन्तहीन प्रवाह की भावना...। जनमानस में आज तक सीता का मूक (मौन) स्वरूप ही विद्यमान है। सौम्यस्वरूपा आज्ञाकारी पुत्री का, जो बिना तर्क-वितर्क या प्रतिरोध किए पिता का प्रण पूर्ण करने हेतु या पुत्र-धर्म के निर्वाह हेतु उस किसी भी पुरुष के गले में वरमाला डाल देती, जो शिव के विशाल पिनाक पर प्रत्यंचा का सन्‍धान कर देता। उस समर्पिता, सहधर्मिणी या सह-गामिनी पत्नी का जो सहजभाव से सारा राज्य सुख तथा वैभव त्यागकर पति राम की अनुगामिनी बनकर उनके संग चल देती है चुनौती-भरे वन्य जीवन के दु:खों को अपनाने।
सीता के चरित पर अनेक ग्रन्थ लिखे गए हैं, अधिकांश में उन्हें जगजननी, शक्तिस्वरूपा या देवी मानकर पूजनीया बनाया गया। किन्तु मानवी मानकर उनके मर्म के अन्तस्थल तक पहुँचने...उनके मर्म की थाह लेने की चेष्टा न के बराबर की गई। उनके प्रति किए गए राम के सारे निर्णय को उनकी मौन स्वीकृति मानकर राम की महानता, मर्यादा तथा उत्तमता को और महिमामंडित किया गया।
क्या वास्तव में ऐसा था? क्या सीता के पास अपने प्रति किए जा रहे अविचार के प्रति प्रतिरोध के स्वर का अभाव था? अपने जीवन-जनित अभीष्ट अपने कर्मों में निहित कर जीती सीता क्या मात्र पाषाण प्रतिमा थीं? क्या उनका अन्तस संवेदनशून्य था या उन्हें हर्ष-विषाद तथा शोक-सन्ताप नहीं व्याप्तता था? और क्या हर स्थिति-परिस्थिति को उन्होंने सहज स्वीकार लिया था, शिरोधार्य कर लिया था बिना प्रतिवाद किए?
यह उपन्यास ऐसे ही अनेक प्रश्नों का सन्धान है। Bhartiy manas ka arth keval padhe-likhe shikshiton ka manas nahin hai, uska mul abhipray hai—lok manas. Is lok manas ki bhartiyta ka lakshan hai—kal ke aadihin, anthin prvah ki bhavna. . . . Janmanas mein aaj tak sita ka muk (maun) svrup hi vidyman hai. Saumyasvrupa aagyakari putri ka, jo bina tark-vitark ya pratirodh kiye pita ka pran purn karne hetu ya putr-dharm ke nirvah hetu us kisi bhi purush ke gale mein varmala daal deti, jo shiv ke vishal pinak par pratyancha ka san‍dhan kar deta. Us samarpita, sahdharmini ya sah-gamini patni ka jo sahajbhav se sara rajya sukh tatha vaibhav tyagkar pati raam ki anugamini bankar unke sang chal deti hai chunauti-bhare vanya jivan ke du:khon ko apnane. Sita ke charit par anek granth likhe ge hain, adhikansh mein unhen jagajanni, shaktisvrupa ya devi mankar pujniya banaya gaya. Kintu manvi mankar unke marm ke antasthal tak pahunchane. . . Unke marm ki thah lene ki cheshta na ke barabar ki gai. Unke prati kiye ge raam ke sare nirnay ko unki maun svikriti mankar raam ki mahanta, maryada tatha uttamta ko aur mahimamandit kiya gaya.
Kya vastav mein aisa tha? kya sita ke paas apne prati kiye ja rahe avichar ke prati pratirodh ke svar ka abhav tha? apne jivan-janit abhisht apne karmon mein nihit kar jiti sita kya matr pashan pratima thin? kya unka antas sanvedanshunya tha ya unhen harsh-vishad tatha shok-santap nahin vyaptta tha? aur kya har sthiti-paristhiti ko unhonne sahaj svikar liya tha, shirodharya kar liya tha bina prativad kiye?
Ye upanyas aise hi anek prashnon ka sandhan hai.