Maharishi Dayanand
Author | Yaduvansh Sahay |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 348p |
ISBN | 978-8180311000 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | - |
Maharishi Dayanand
महर्षि दयानन्द के सामने बड़ा सवाल था कि भारतीय संस्कृति के परस्पर-विरोधी तत्त्वों का समाधान किस प्रकार हो। उन्होंने देखा कि एक ओर जहाँ इस संस्कृति में मानव-जीवन और समाज के उच्चतम मूल्यों की रचनाशीलता परिलक्षित होती है, वहीं दूसरी ओर उसमें मानवता-विरोधी, समाज के शोषण को समर्थन देनेवाले, अन्धविश्वासों का पोषण करनेवाले विचार भी पाए जाते हैं। अतः उनके मन को उद्वेलित करनेवाली बात यह थी कि हमारी सांस्कृतिक मूल्य-दृष्टि की प्रामाणिकता क्या है? सत्य के लिए, मानव-मूल्यों की प्रतिष्ठा के लिए प्रामाणिकता की आवश्यकता क्या है?
गांधी को अपने सत्य के लिए किसी धर्म-विशेष के ग्रन्थ की प्रामाणिकता की आवश्यकता नहीं हुई। लेकिन दयानन्द के युग में पश्चिमी संस्कृति की बड़ी आक्रामक चुनौती थी। स्वतः यूरोप में 19वीं शती से विज्ञान और नए मानववाद के प्रभाव से मध्ययुगीन धर्म की उपेक्षा की जा रही थी, और मध्ययुगीन आस्था के स्थान पर बुद्धि और तर्क का आग्रह बढ़ा था; परन्तु भारत में यूरोप के मध्ययुगीन धर्म को विज्ञान और मानववाद के साथ आधुनिक कहकर रखा जा रहा था। धर्म को अपने प्रभाव को बढ़ाने और सत्ता को स्थायी बनाने में इस्तेमाल किया जा रहा था। अतः भारतीय संस्कृति की ओर से इस चुनौती को स्वीकार करने में भारतीय अध्यात्म के वैज्ञानिक तथा मानवतावादी स्वरूप की स्थापना आवश्यक थी। फिर भारतीय अध्यात्म को इस रूप में विवेचित करने के लिए आधार-रूप प्रामाणिकता की अपेक्षा थी और इस दिशा में महर्षि दयानन्द ने उल्लेखनीय भूमिका निभाई। यह पुस्तक हमें उसकी पूरी विचार-यात्रा से परिचित कराती है और उनके प्रेरणादायी जीवन के अहम पहलुओं से भी अवगत कराती है। Maharshi dayanand ke samne bada saval tha ki bhartiy sanskriti ke paraspar-virodhi tattvon ka samadhan kis prkar ho. Unhonne dekha ki ek or jahan is sanskriti mein manav-jivan aur samaj ke uchchtam mulyon ki rachnashilta parilakshit hoti hai, vahin dusri or usmen manavta-virodhi, samaj ke shoshan ko samarthan denevale, andhvishvason ka poshan karnevale vichar bhi paye jate hain. Atः unke man ko udvelit karnevali baat ye thi ki hamari sanskritik mulya-drishti ki pramanikta kya hai? satya ke liye, manav-mulyon ki pratishta ke liye pramanikta ki aavashyakta kya hai?Gandhi ko apne satya ke liye kisi dharm-vishesh ke granth ki pramanikta ki aavashyakta nahin hui. Lekin dayanand ke yug mein pashchimi sanskriti ki badi aakramak chunauti thi. Svatः yurop mein 19vin shati se vigyan aur ne manavvad ke prbhav se madhyayugin dharm ki upeksha ki ja rahi thi, aur madhyayugin aastha ke sthan par buddhi aur tark ka aagrah badha tha; parantu bharat mein yurop ke madhyayugin dharm ko vigyan aur manavvad ke saath aadhunik kahkar rakha ja raha tha. Dharm ko apne prbhav ko badhane aur satta ko sthayi banane mein istemal kiya ja raha tha. Atः bhartiy sanskriti ki or se is chunauti ko svikar karne mein bhartiy adhyatm ke vaigyanik tatha manavtavadi svrup ki sthapna aavashyak thi. Phir bhartiy adhyatm ko is rup mein vivechit karne ke liye aadhar-rup pramanikta ki apeksha thi aur is disha mein maharshi dayanand ne ullekhniy bhumika nibhai. Ye pustak hamein uski puri vichar-yatra se parichit karati hai aur unke prernadayi jivan ke aham pahaluon se bhi avgat karati hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.